БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
+4
BichVV
neverborn
hard
Admin
Участников: 8
Золото :: Золотодобыча :: Поиски золота
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
Виктор, я удалил вашу тему с Васей и яйцами.
Ваш текст с Яндекса более чем достоин чтения, чем та чушь, что вы пытались здесь нам впарить.
КОРОЧЕ ЧИТАЕМ ВСЕ ЭТОТ МАНУАЛ ОТ ВИКТОРА ЛЕСКОВА!!! СУПЕР-МЕГА-ОПЫТ!!!
Оригинал статьи полностью здесь:
http://leskov-vic.ya.ru/#y5__id34
Взял немного текста - пропустил вашу антисемитскую трактовку всемирной истории:
...Затарка на две недели. Три пачки макаронных, рис 1 кг, горох 1кг, сахар или карамель 1 кг, сало 3кг, тущенка 4 банки, чай на любителя, сливочное масло 0.5 кг, сухари из 3-х булок чёрного хлеба, соль, 4 пакетика супов вместо приправы и хватит, вы же сюда не жрать приехали а если съели раньше, быстрее будете дома.
Вместо мяса, сала и тушенки, риса и соли я иногда делаю сублимированное мясо из окорочков: три кг окорочков и 1кг свинины варю крепко посолив, сначала варю окорочка, сливаю жир с водой, потом добавляю свинину и варю пока не исчезнет вода и не начнет пригорать, затем перемешиваю с рисовой кашей предварительно сваренной так же с обилием соли и эта процедура для того, чтобы жир не испачкал лушпайки , если порвется мешочек. Рис всегда во всех блюдах я использую вместо картошки (как простейший заполнитель желудка). В таком составе вы избавлены от многих манипуляций; закипела вода, бросили макарон, бросили сублимированное мяса по солёности и готово, но если нет сала, то сухомятка не проходит, решайте сами. Во время длительных переходов я всегда насыпаю в карман гороху и десяток карамелек, это намного удлиняет плечо перехода между остановками.
Короче набиваете рюкзак не по количеству, а по весу, т.к. многие водилы никогда не помогут забросить вам мешок, то вы делаете его таким, чтобы можно было поднять над головой и бросить в кузов, а это от ваших возможностей.
Местные жители при передвижении на попутках в основном рассчитываются за спасибо, я же предпочитаю оставить на сидении сотню другую, чтобы водило не подумал про себя и не дай Бог не сказал апосля чего худого, а то это и случится.
Карта: Самая грубая карта по которой можно выйти точно в заданную точку, это русловая двухсотка т.е. 1 сантиметр на 200 000 см, обычно на карте 1:200000, в обиходе отбрасывают последние три нуля и остаток используется в жаргонном названии карты. Если нет 200 – ки, нарисуйте или сделайте из любой более грубой сканером и увеличьте каким-нибудь графическим редактором но необходимо расспрашивать знакомых, встречных, поперечных и дорисовывать, а точность выхода в заданную точку не гарантируется, но когда вы сами идёте, то дорисовывайте себе карту, пригодится, даже если вы уже всё прокляли и поклялись сюда никогда не возвращаться, потом, дома, может со временем изменится мнение. Зачем спрашивается рисовать, если вы здесь были и в хорошей памяти? А на всякий случай, бывает так, что где-то рядом нашли хорошее место, а подходы затруднены или заросли сплошные или русло ручья маленькое и по руслу не пройти, вы прикинули, вглядываясь в карту, что дорога по тому знакомому ручью лучше, а бывает что вы по знакомой дороге потом через перевал сокращаете расстояние до цели в несколько раз. Короче, «хорошая мысля всегда приходит апосля». Геологическая 200-ка - предел мечтаний, а сотка за пределами. (Русловка, это карта с обозначением только русел ручьев ну иногда и дорог.)
Говорят « кто владеет информацией тот владеет миром» и в нашем случае по важности идёт информация о местности, а потом о металле, но вы сюда идете прослышав предварительно о наличии, а попасть вы не сможете без карты или подробного рассказа. Подробный рассказ о наличии называется «наколкой». По наколке я лично еще ничего не находил но, думаю, вам больше повезёт, а вот когда приглашали вместе поработать и что всё без проблем . это всегда так и было потому, что это были мои хорошие знакомые, и вы встретите множество людей, которые будут вам предлагать место за определённую сумму, вот это и есть наколка в самом упрощённом виде, бывает и позамысловатестее.
Рюкзак: Т.к. я лотком работаю только когда тепло а это июль, август, а сейчас начало июня и я разведку веду проходняком, то все причиндалы, а это скребок, лопата, кайло, черпак проходняк, головка, грохот и даже ведро, хотя я вместо него использую иногда мешок или кусок брезента, то и рюкзак соответствующий. Авизент 60р за метр шириной 90 см длина 300см, хотя надо бы 400, складываю вдвое и прошиваю, по краям петельки, в них пропускаю верёвочку, стягивать содержимое, вот тебе и постель и убежище от дождя и ветра.
Лямки от своего старого геологического. В одно время я ходил без рюкзака и палатки, но эту роль у меня выполняла лодка, потом на перекате её порвало и унесло, другую шить не стал а сшил рюкзак.
Лодка - палатка: Трюмный брезент (очень прочен – железо!), можно полегче, можно и упомянутый авизент, но он не так крепок, но легче, правда приходилось сплавляться и просто имея только днище от палатки из парусины, я же вам не советую если вы глядя на быстро бегущую воду испытываете некоторое неудобство, но если вам суждено быть повешенным, вы никогда не утонете. Сшиваете полосу шириной 160 - 180см длиной 350 см по краям через каждые 50см петельки как на рюкзаке по одному краю пришиваете, отступив немного от края палаточный материал шириной от 90 до 150см в зависимости от ваших запросов по комфортности, по одному краю т.е. 350 см и торцы на скос. Каркас применяю двух типов, один упрощённый просто для переправы, другой для длительных походов. Делается все из тальника. Транец; две палочки толщиной 40 - 50 длиной 900мм, две длиной 250-300мм, сбиваете временно гвоздиками 60 -70 мм длиной, которые вы прихватили штук 30, прибиваете раскосины две или одну. Затем нитками от мешковины или с распущенного плоского стропа или буксировочной ленты скрепляете. Для упрощенной конструкции таких нужно два, для сложной делаете шпангоут, одна длинная, две коротких и обязательно две распорки. Короткие более массивны т.к. к ним крепите уключины из боковины автошины или транспортерной ленты. Если упрощённую конструкцию намерен использовать долго и возможно придется сплавляться, то вместо двух транцев делаю два шпангоута. Далее рублю тальник на каркас диаметр в комле 30-40мм и длиной 450 - 500 см штук 12 - 14.
Для хорошей лодки прибиваю комель на транец, через метр к шпангоуту, две по бокам, остальное днище и обвязываю их. Сами понимаете что гвоздики не держат, а держат нитки и брезент. Упрощенная лодка (это байдарка) делается почти так же но поочередно к одному транцу комлем потом навстречу к другому. Концы связываем верёвочкой и обрезаем кончики, набрасываем брезент привязываем , втыкаем весла в дырки уключин и вперёд и с песней и жизнь хороша и жить хорошо, но хорошо жить ещё лучше.
Ночью можно, если комары особо не злобствуют, спать, как придётся, а когда донимают они или дождь, то можно боковину отвязать, выпустить палаточный материал и у вас хороший уютный домик. Сплавляться весной по большой воде опасно, однажды в начале июня ,сплавляясь по Берелёху, попал в завал, к берегу не прижаться потому что его нет, затоплен, начал выгребать на более безопасное место, надеясь перескочить через завал по буруну, но весло сломалось и меня бабахнуло ну в самом неподходящем месте, и если бы не нож, то долго бы я там кормил раков.
На строительство лодки вы потратите около трёх часов, а если в этом месте мало тальника и приходится использовать другие материалы, то может всё это и затянутся на 4-5 часов, зато выигрыш огромный, за один день вы играючи проскакиваете по прямой на карте километров 50 - 60км по Берелёху но по Аян-Юряху не получится он значительно медленнее, извилистее, но почти безопасен ниже слияния с Эликом и по любой воде.
У меня всегда есть кусок целлофана, в него я заворачиваю содержимое рюкзака, увязываю и в рюкзак, его тоже увязываю, получая двойную защиту. В таком виде можно переправиться через реку шириной до 100 метров вплавь на рюкзаке при любой температуре воды и даже в шугу, с учетом сноса вы будете в воде не более 10 минут и учитывая что вы в одежде и сапогах, переохлаждение вам не грозит, даже если вы такой же старпёр под 70 как и я. Сплавляясь, в лодке удобно иметь какою-нибудь ёмкость для вычерпывания воды, что избавит вас от частых причаливаний, если плохой брезент. Ничего не держите в лодке из инструмента, можете всего лишиться, а рюкзак вы никогда не бросите да он и не утонет. Для штопания лодки не обязательно иметь кусочек брезента, его можно отрезать от лодки не усугубляя, а вот зашивать лучше шилом с крючком, хотя я таким же макаром чиню всю одежду и валенки зимой. Шило из стальной сердцевины высоковольтного алюминиевого провода диаметр его 2.6 мм, загоняю в березовую рукоятку с кольцом, кончик подплющиваю, нарезаю крючок, затачиваю и на все случаи жизни. Для дратвы идет тот же материал что и для лодки и желательно просурычивать чем-нибудь, например битумом или на худой конец стеарином или мылом.
Вот добрались до намеченной точки, это как правило полностью отработанный ручей, где полигон на полигоне, видны отработки 30-х годов, 60-х и свеженькие 90-х и что характерно, только первые шли по целику, а остальные драли по выдранному. В 60-х не было тяжелой техники да и ножи бульдозеров были на канатах, потому и не продрали глубоко скалу, потом пришли новые русские на сверх мощных бульдозерах, которые режут скалу, даже мёрзлую, как масло, и что думаете? они всё выбрали? Нет, они оставили специально для вас и в тех местах, где этой технике не по зубам, или просто нет никакой выгоды, это и есть рай для хищноты.
Вот вы в раю, но даже там необходимо что то делать. Прежде чем устраивать табор нужно прикинуть к носу, а где? Достаёте лоток, если нет то ту самую головку и скребок (я обычно беру и кайло и лопату), побегайте час другой по полигонам, прикиньте и возможно выберете получше, чем там, где бросили рюкзак.
В любом случае «сразу и всё» никогда не бывает, потому становитесь там, где дрова и вода. Вода на Колыме почти везде поганая, будьте осторожны. Идете по полигону а скала как брусчатка на Красной Площади, вдруг видите песчинки мытые т.е. речниковые, царапаете скребком и если это не провокаторы свалившиеся когда то с гуски или ножа бульдозера, то там в скале трещинка забитая илом с этими песчинками, ломаете скалу, набираете в лоток, отмыли и дальше. Если содержание хорошее, то метал видно на глаз, а после дождя его можно и так, без лотка бегать и собирать, но это редкие случаи, потому что ты не один на этой земле и не первый здесь. Если до тебя в этом году никого не было, то первым делом нужно пройти по ручью, и в тех местах, где он идёт по коренным, внимательно просматривать и проверять лотком все места. Если в прошлом были большие паводки то вода могла подмыть кое - где борта и обнажить целиковые борта, которые старатели раньше оставляли в качестве перемычек от затопления и если вы найдёте такую, то вам хватит тут работы на всё лето и может быть зиму, если конечно не просекут это дело старатели с техникой и не выгребут бульдозером т.к. им многим негде мыть, всё перемыто, перевёрнуто и многие переходят на добычу рудного золота но и там обломы.
Я не геолог и никогда не было желания вникать в её сущность, поэтому я веду рассказ не как специалист горняк, а как простой любитель. Если вы собираетесь повторить мои похождения, читайте всякую литературу, а после столкновения с действительностью, вы легко отделите зёрна от плевел.
Ручей километров восемь можно легко проскочить по полигонам с тщательной проверкой дня за два, но это если не трогать борта.
Борта: это как раз то что в основном и кормит хищноту. Борта отработанных полигонов осыпались и до целика далеко, вот тут без лопаты трудновато и если вам встречался металл в русле или на полигонах, то в ближайших бортах может ничего и не оказаться, а может и наоборот, так что у вас большой выбор; или идти на следующий ручей или ещё потратить некоторое время для поисков, но вам не хватит всего лета на 8 км бортов.
По этой причине необходимо несколько пояснений. В россыпных месторождениях нет понятия «жила», это из жаргона охотников до рудного металла, у нас это «струя» и древнее погребённое русло.
Есть еще такие понятия как «русло», кочка» (ударение на последний слог), «струйка» но это потом а сначала нужно сказать, что если отрабатывается полигон, то на нём есть геолог - профессионал, он полностью отвечает за качественную отработку полигона, и если не выстригли полигон в ноль, то с него это спрашивают. В сталинские времена это хороший срок бесплатной работы на благо родины, да и сейчас наказывают не менее сурово. Этот профессионал всё время, пока идёт отработка полигона, бегает по полигону с лотком и смотрит, не промухал ли бульдозерист чего, а вы, любитель, приходите после профессионала и чего-то пытаетесь найти. Если бы нельзя, то и разговора бы не было, потому и нужно знать, когда, как и почему оставляют. Промывка идёт с конца мая и до приблизительно первого октября плюс минус неделя. Не успели положим кинуть десяток другой ножей на пром прибор, прихватило морозом, а на следующий год у них полигон на другом ручье, актируют его и что то осталось, если придет комиссия с лотками, она ничего не найдёт, а вы найдёте, потому что вам нужно найти а тем нужно обратное. Далее, древнее погребённое русло не всегда там. где новое, а с учётом того, что Колыма сейсмический и вулканогенный край, т.е. Колымскую платформу еще долго карёжило и нынешнее состояние сравнительно недавно (по геологическим понятиям) стало таким как сегодня, то и древние погребенные русла имеют расположения вообще не вписывающие в нынешние и у геологов иной раз едет крыша.
Почти всегда по весне преды на крузаках гоняют по тайге и смотрят где и сколько работала хищнота, зачастую там они и работают летом ну а хищнота ищет другие места. Но в основном оставляют «кочку» или «ручеёк- струйку» так как их засечь просто очень трудно, а вы их просекаете просто случайно. Иногда выше полигона по целику сдираете торф, берете пробу и металл, а не просекли его просто потому, что по краю полигона «пережим» (старательский термин означающий почти полное исчезновение металла по струе но сама струя не иссякла) и он сохранил вам кой чего. Есть ещё понятие – полка. Это приподнятое над руслом реки или ручья место иногда очень высоко и содержание бывает разным и глубина залегания тоже но её не найдёте магнитометром т.к. нет шлихов, а хищнота выходит на неё по маленькой струйке с незначительным содержанием в борту ручья прикидывая к носу и серией закопушек они выходят иногда на хорошее место.
Во всех рудных проявлениях при уходе их в глубь золото исчезает и потому существует шутливая гипотеза о том что когда то кто то из космоса рассыпал по земле золото. Собирайте, на всех хватит.
По литературе золотоносное месторождение бывает кварцевым или сульфатным.
Кварц - спутник золота но кварц часто выносило на поверхность с гранитами, и когда вы идете по ручью естественно чаще пробуете там, где много кварца и гранитов, хотя это не основной признак т.к. иногда находишь в местах, где этого дела почти нет, ну тут сразу мысль - это сульфатное. Сульфат железа(может меди), или пирит, тоже спутник золота и иногда его столько, что он забивает напрочь проходнушку, т.к. он очень тяжелый, а съёмку делать несколько затруднительно. Есть золото чёрное (в рубашке) и его можно выкинуть из лотка посчитав его камешком, но на зуб или царапнув им по камешку, обнаруживаешь свою ошибку, это золото покрыто тонкой плёнкой окиси железа, я считаю его русловым т.е. из древнего погребённого русла, некоторые говорят что оно просто когда то лежало длительное время на солнце, другие считают сульфатным, но по мне лишь бы побольше было. В древнем погребённом есть ещё очень много шлиха. Шлих это окись железа в основном космического происхождения или попросту метеоритная пыль которая и сейчас в громадных количествах падает на землю, сносится водой в русла рек и ручьёв, но так как после образования земли она пребывала абсолютно голой более длительный срок, чем в нынешнем положении, то древние погребённые его имеют значительно больше и потому их можно обнаруживать различными магнитными поисковыми приборами, особенно удачно применим протонный магнитометр, использующий эффект ядерного магнитного резонанса. Устроен до безобразия просто. Ёмкость около 300-400 мллитра с керосином, бензин калоша, вода или ацетон, катушка индуктивности сверху, реле, усилитель, умножитель частоты, частотомер. Включаете ток, намагничиваются свободные протоны, ориентируясь вдоль магнитного поля создаваемое катушкой, выключается всё и подключается к усилителю, протоны после выключения начинают все скопом вращаться вокруг магнитного поля земли с частотой точно пропорциональной величине поля, это абсолютный измеритель поля не зависящий ни от каких других параметров, но с учётом солнечной активности всё равно разброс параметров около 20 гамм и потому здесь очень хороши магнитометры на ферромагнетиках т.к. легче, проще, удобнее, а в забое никогда случайно не промухаете боковую струйку даже в ладошку шириной. Идете с ним поперёк русла и прописываете поле, вершина аномального поля и показывает вам древнее погребённое русло, с некоторой поправкой на наклон вектора магнитной индукции. Это очень мудрёная вещь потому что трудно сделать или достать, мы в детстве эту процедуру упрощали. Вышли в долину ручья, бросили повыше кайло, и там где оно воткнулось остриём, там и забиваемся, успех не гарантируется, зато надежда еще не умерла, потому что вера в везение угасает вместе с жизнью, а любовь эту жизнь вам и хранит.
Опять зацепился, но уже за любовь, про это дело я не буду, а вот про инстинкты связанные с потребностью размножаться немного добавлю от себя. Я долго рассказывал вам о содержимом рюкзака и если всё это кинуть на плечи то довольно тяжеловато, но это не тяжесть, это чепуха, самая тяжёлая ноша в тайге это твои яйца, вот их то трудно таскать, сколько раз по молодости было желание положить их на пень и отрубить напрочь, потому что доводят до умопомрачения но что то сдерживало и поэтому то я в 28 лет бросил бичевать и уехал в жилуху, ну были еще попутные мыслишки. Сейчас я герой, мне этого не надо, сейчас я могу вообще безвылазно пребывать в тайге.
Прошу учитывать этот фактор, слаб человек, а то некоторые преды нанимают толпу, забрасывают на всё лето и еще оговаривают в договоре, если пару раз прогуляешь смену, всё, свободен и ни рубля на хлеб (хотя в конце сезона преды кидают почти всех). Этого садизма я понять не могу, и никогда не собирался работать в таких условиях, но ведь кто-то намывает 20 тонн золота для нас и 30 тонн чеченцам за один год на Колыме, непонятно.
Во всяком деле нужна упёртость до идиотизма, а если вы где то сломались, то это просто количество упёртости поубавилось, ничего страшного, простая усталость, необходимо оттянутся, а это значит порыбачить, пособирать грибы, которых на Колыме большое множество также и различных ягод, а особенно орехов кедрового стланика и т.д.
Я уже говорил, что в руслах бывают пережимы, но это в очень богатых ручьях, где метал по древнему руслу очень большой, а обычные ручьи это цепочка кочковых образований разбросанных вдоль ручья но не только по руслу, а почти хаотически и содержание в них разное и расстояние между ними тоже, пережимы всюду.
Был случай в 30-х годах прошлого века, прииск Чаповский на котором мыли не плохо и тысячи людей ходили за жратвой по одной тропе и, как правило отдыхали в одних и тех же местах, однажды кержаки по старой привычке остановились на ручье Террасном передохнуть и у них был один молодой парень, которого взяли первый раз, ну у того нетерпёж, те сидят отдыхают и посмеиваются над ним а он лоток, лопату, долбанул тут же с пол метра и вода а ниже пески, он начерпал на лоток из воды, отбил и грамма два сразу, вот так он и себя и их всех обеспечил на всю оставшуюся жизнь но самое смешное в этой истории это то, что отработав метров 50 и шириной метров десять ни выше ни ниже даже следов нет т.е. кочка одиночная на весь ручей.
Это не всё, тропа шла до прииска Алкаган и пересекала вершину речки Улунга а там в 36-м году Рыбаков с корефаном долбанул яму 9 метров и был такой метал шикарный, в общем мой отец перед войной впятером мыли за один день по 5 - 6 кг, но в русле, а когда их выперли и в русле открыли государственные разработки, они били ямы по краям и то имели по 50 - 100гр в день. Сейчас там лунный пейзаж и прииск давно не существует, а рудного золота, откуда якобы оно появилось, не нашли. Представляете 5 кг это 30 грамм на лоток, вроде кошмар, но ничего подобного, на Колыме были места по 240 грамм на лоток (лоток это 12 литровое ведро), вот это уже кошмар, такого я даже представить не могу, самое большее что было у меня это 250г на троих за весь день и то в молодости, а на Колыме такого не было никогда, но надеюсь, а если не найду то проживу на пенсию.
С помощью протонного магнитометра вы можете тот отработанный ручей пройти и не промухать ни одной мелкой струйки величиной до 50 нТ, некоторые имеряют в эрстэдах на Колыме это где то 0,56 эрстэда, а прибор с умножителем равным 32 и стробом 0.3 секунды хапает одну стотысячную его (это называют - «гамма» на бб = верблюд) и эта аномалия в 50 верблюдов плюс минус один будет схвачена за хвост напроч и никуда она милая не денется...
...Некоторые бичи живут в тайге безвылазно, но они промывают в день 20-30 вёдер, мы же промываем по 100 иногда по 250 вёдер на рыло, когда металл идёт мы выезжаем вдвоём или втроём, как договоримся и это оптимальное число, больше уже бардак и никакой работы, хотя бывают места, где можно отрабатывать быстро и качественно в шестером или больше, но это редко, да и с жильём проблемы, тесно в балке, кунге или палатке, но отработка ямами особенно зимой вдвоём невозможна, так как один в яме на подаче песков, другой на воротке поднимает, третий откидывает хвосты, потом бросили на грохот пески, один на черпаке, другой на буторке. В бортах же тот кто в забое, тот и таскает пески, а другой моет и если вёдер много а пески промывистые он помогает таскать, но если пески с глиной , то промывальщику помогает забойщик на буторке или черпаке акромя всего прочего.
Ещё раз напоминаю; сейчас трудно найти хороший металл и потому необходимо брать его кубажём, а для этого нужно использовать хороший инструмент, навыки длительного пребывания в тайге, шевелить рогом во всех ситуациях (или обоими) и умение использовать природные условия. Напарники: если толстый, то много жрёт, тяжёлый на ход, в работе где на него сядешь, там и слезешь, но они хорошие сварщики и бульдозеристы; жилистые и поджарые едят за двоих, работают за четверых (как правило, но бывают исключения) но мёрзнут при незначительных морозах. Само то это плотного телосложения , среднего роста, даже склонный к ожирению, но обязательно оптимист, если завёлся нытик или даже скептик пароноидального типа, то это труба, но если этот скептик шизоидного типа - терпимо, но в любом случае твёрдый на слово. Все государства и коллективы заваливают хитрожопые, урвал жменю и в кусты, а там хоть потоп. Здесь я исхожу из обще принятого принципа «есть только один психически здоровый человк – это ГОСПОДЬ БОГ , остальные психи». Правила дележа неизменны со дня сотворения т.е. всё поровну, а если ты первый нашёл борт, то имеешь больше прав на него и если бригада рассыпается, то должны спросить разрешения в первую очередь у тебя. На Колыме правил забиться рядом не существует, забился метрах в пяти - шести и никто ничего не скажет даже если их нет. В Амурской области и на Алдане строго 20 метров от забоя, а если металл есть то эти парни делают зарезки (копушки) через каждые 20 метров, но столбы не ставят даже если ручей выкупили, т.е. ты должен заранее знать чья это земля, а значит у тебя должен быть допуск, а допуск не дадут, если занято.
Короче, Магаданские власти, нормальные мужики и просекают глубже вопрос по золоту, чем в других регионах, и если перенять их опыт, то и хищник был бы сыт и у государства металл был бы целиком.
Необходим допуск Сусуманского ГОКа (Горно обогатительный комбинат). Не знаю кого они обогощают, но это ОАО имея всего две драги в устье Берелёха, владеют почти всеми землями, а геологическая партия при них разведку ведёт или для своих или за бабки (короче посредники – паразиты).
Как только взяли допуск и геологическое задание, так сразу включается счётчик и в день грамм отдай обогатительному предприятию и не греши за 138 ре при цене 200 ре у ингушей и 370 у любого скупщика на материке. Т.к. в ГОКе средняя зарплата около 6 штук а дураков нема, то они стали практиковать приём на работу с высочайшим разрешением в нерабочее время долбить вечную мерзлоту бесплатно, и полностью перестали выдавать допуска другим.
Чтобы избежать это препятствие, существует другое - МУП «Арсенал», якобы муниципальное, но унитарное, то бишь частная лавочка для особо одарённых, но в любом случае нужна постоянная или временная прописка т.е. ГУЛАГ жив..
ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ ПРОСПЕКТОРСКИХ УСЛУГ
1053г. г.Сусуман
Муниципальное унитарное предприятие «АРСЕНАЛ», именуемое в дальнейшем «Заказчик» в лице директора
Циммермана Вадима Феликсовича, действующего на основании Устава предприятия, с одной стороны, и гражданин
Бич Василий Владимирович
именуемый в дальнейшем «Исполнитель» с другой стороны, заключили между собой договор о нижеследующем:
1. Предмет договора:
«Заказчик» поручает, а исполнитель принимает на себя обязанности-по оказанию проспекторских услуг по изучению остаточных россыпей, поиску новых месторождений золота методом мелкого копушения с применением лотка, ручного инвентаря со сдачей попутно добытого золота в ЗПК «Заказчика».
2. Обязанности сторон:
2.1. «Исполнитель» обязан:
2.1.1. Выполнять работы, указанные в п.1 договора, в строгом соответствии с гео
логическим заданием и проектом геологоразведочных работ только на отведенных для этой цели земельных отводах, определенных «Заказчиком»
2.1.2. Попутную добычу золота, его хранение, транспортировку и сдачу в ЗПК
«Заказчика» производить в соответствии с действующим законодательством н нормативными документами предприятия
2.1.3. Нести персональную ответственность за нарушение закона «О драгоценных металлах» и охраны недр, правил техники безопасности и охраны труда, возмещать материальный ущерб, причиненный по его вине юридическим и физическим лицам.
2.1.4. Производить оплату услуг по оформлению документов на ведение геологоразведочных работ согласно разработанной «Заказчиком» калькуляции.
2.1.5. Невыполнение «Исполнителем» требований п.п.2.1. и 2.1.2 договора является основанием для его досрочного расторжения.
3. «Заказчик» обязан:
3.1.1. Обеспечить «Исполнителя» соответствующими документами н информацией, необходимыми для выполнения проспекторских услуг.
3.1.2. Своевременно и полностью оплатить стоимость услуг «Исполнителя».
4. Цена и порядок расчетов:
4.1. Стоимость услуг по настоящему договору определяется исходя из сложившейся стоимости за один грамм чистого золота
4.2. Оплата производится наличными денежными средствами через кассу «Заказчика после выполнения вышеназванных услуг.
5. Срок действия договора. Порядок разрешения споров.
5.1. Срок действия договора с « 01.01.1053» по « 31» декабря 2017г.
5.2. Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру передан каждой из сторон и вступает в силу с момента его подписания.
5.3. Все споры по договору разрешаются в установленном законом порядке.
4. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН:
ЗАКАЗЧИК МУП «АРСЕНАЛ» ИСПОЛНИТЕЛЬ Бич Василий
Владимирович
г. Сусуман Лесная, 16, проживающий. г. Урюпинск
тел.2-24-34 паспорт, серия 00 01 номер.000001
МентовскогоРОВД выдан 01.01.1053г
г. Урюпинск
ИСПОЛНИТЕЛЬ Бич Василий Владимирович
А вот земли на которых можно долбить мерзлоту без проблем при наличии допуска. Правда нельзя сказать что там что-то есть и если вы найдёте, то автоматом эти земли переходят в ГОК, но вам нужно только разрешение, а кто вас сыщет, но промывая в ручье вас могут засечь по мутной воде, а кому вы нужны, нужен ваш металл и т.д.
ГЛАВА СУСУМАНСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 01.01.1053 г. Сусуман
«Об аренде земельных участков»
Рассмотрев представленные материалы и руководствуясь ст.22 п.7, ст.28 п.1 Земельного кодекса РФ, ст.З п. 10 Закона РФ «О введении в действие Земельного кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Сдать в аренду МУП «Арсенал» земельные участки общей площадью 3,0 га сроком до 31.12.17 года на землях Лесного фонда Берелехского лесхоза в лесах 3 группы для геологического изучения недр за пределами горных отводов в бассейне р. Берелех по объектам:
Руч. Теодолитный, лев. пр. руч. В. Нексикан
Руч. Ковбой, пр. пр. руч. Светлый
Руч. Лев. Буй, пр. пр. руч. Буй
Руч. Значный, пр. пр. р. Берелех
Руч. Милый, лев. пр. р. Берелех
Руч. Луговой, л ев. пр. р. Сусуман
Лев. терраса р. Берелех, р.л.460-494
Руч. Баритон, пр. пр. руч. Фролыч
Руч. Пионер-Золотой-Малыш, лев. пр. руч. Мазур
Руч. Бабай, пр. пр. руч. Чай-Урья
Руч. Власыч, лев. пр. руч. Чай-Урья;
Руч. Жданный, лев. пр. р. Мяунджа, выше р.л.41
Руч. Топкий, лев. пр. руч. Мяунджа, вышер.л.51
Руч. Новый, пр. пр. р. Мяунджа
Руч. Шальной, пр. пр. р. Мяунджа, р.л.54-113
Руч. Беликан-Дымок, пр. пр. р. Мяунджа, р.л. 1-129
Руч.8-е Марта, пр. пр. руч. Куранах
Лев. терраса р. Берелех, р.л.733-357
Руч. Иман, Веселый, Хмурый, выше р.л.9, лев. пр. руч. Ованджа
Руч. Прямой, лев. пр. р. Худжах, выше р.л.30
Руч. Невзрачный, Ледяной, лев. пр. р. Худжах
Руч. Ленивый, пр. пр. р .Худжах, выше р.л.22
Руч. Плоский, лев. пр. р .Худжах, р.л. 1-5
Руч. Пленный. пр. пр. руч. Рион, выше р.л.26
Руч. В. Нексикан, пр. пр. р. Берелех, р.л. 1-104
Руч. Перспективный, пр. пр. р. Челбанья
Руч. Чай-Урья, пр. пр р. Берелех, р.л. 1-90
Руч. Стахановец, пр. пр. р. Берелех, р.л. 1-68
Руч. Хевкандья, пр. пр. р. Берелех, выше р.л. 142
Руч. Таборный, пр. пр. р. Берелех
руч. Сарга-Юрях, пр. пр. р. Берелех, выше р.л.38
руч. Хатакчан, пр. пр. р. Берелех, р.л. 1-8
руч Врезанный, пр. пр. р. Берелех
руч. Заря, лев. пр. руч. Сылгыбастах, выше р.л. 16
руч. Пролог, пр. пр. руч. Сылгыбастах
руч. Пустой, лев. пр. р. Берелех
руч. Луза-Лук, лев. пр. р. Беличан, выше р.л.8
руч. Приемыш, пр. пр. р. Берелех, выше р.л.28
руч. Сылгытар, пр. пр. р. Берелех, выше р.л.66
руч. Тенгкелях, р.л.43-96
руч Кеменджа, пр.пр. р.Берелех, выше р.л.59
руч. Сече, лев пр. руч Беличан
руч Цифровой, лев. пр. руч. Беличан
руч Невский, лев. пр. руч. Беличан
руч Встречный,лев. пр. руч .Беличан
руч. Бир-Майский, лев. пр. руч.Хевкандья
руч. Ах-Тах, пр. пр. руч. Мальдяк
руч. Орион-Мшистый, лев. пр. руч. Кеменджа
руч Гремучий, Случайный, Продольный, пр. пр. руч. Перевальный
руч. Левый и Правый Манжак, пр. пр. руч. Нексикан
руч. Мазур, Марат, лев. пр-ки рч. Чай-Урья
руч. Лев. Контрандья с притоками, за исключением р.л.4-46
руч. Контрандья с притоками, за исключением р.л.3-142
руч. Свободный, пр. пр. руч. Лев. Контрандья
руч. Худачил, лев. пр. рч. Сусуман
руч. Безымянный, пр пр. руч. Н Нексикан
руч Большой, пр пр руч. Озерный
Работы производить методом мелкого копушения бортов отработанных
россыпей с опробованием извлеченного грунта без существенного
нарушения недр. И.о.Главы Сусуманского А.М.Куршев
Оказывается, в отдельно взятых районах есть люди, которые пекутся о благе какого то народа и это нормально, хотя на них очень наезжают депутаты областной думы которых лоббируют преды больших артелей, но о них мы уже кое что знаем.
Вот вкратце я рассказал, как моют желтое железо на Колыме. По целикам, естественно, одиночкам запрещено и думается не на совсем, потому я далее, для общего развития, расскажу о стараловке по целикам, но тоже методом мелкого копушения и без существенного нарушения недр. Добавлю, что таких мест, как на Колыме мало и не везде можно легко добраться до коренных но если зима достаточно холодная, можно зимой на проморозку пройти и сезонный и напорный талики и даже посередине озера или реки проморозить и уйти в вечную мерзлоту и работать без проблем, и если толщина мерзлоты более шести метров, то можно идти забоем шириной метров пятнадцать ни о чём не заботясь и даже не нужно через каждые 6 – 8 метров уходки оставлять быка как советуют ПТБ. (бык = целиковый невыбранный кусок, т.е естественный столб)
Но самое важное в этом деле это то, что вы втроём можете наравне со сверхтяжелым бульдогом добывать метал по количеству и без особых затрат. Но этот способ добычи называют хищническим, потому что таким методом вы не отрабатываете якобы всю ширину ручья, а только струю т.е. само древнее погребённое русло, хотя чаще более нигде ни значка, а всё в русле шириной не более метра.
Ну и пример из жизни. Батрачил дизелистом на землесосе. Сезон закончился и пошли с пацанами стараться в борту этой гидравлики. В этом разрезе перебывало и перепробовало много народа и никто не зацепился, только мы трое нашли струю.
Промывали в день по 40 навальников (80 вёдер) и шли на пожог забоем в два метра шириной и по краям отдельные значки. Высота борта около 24 метров и такой ручеёк невозможно на такой глубине зацепить магнитометром. Намывали не всегда одинаково где то от 100 до 250 грамм в день. Гидравлика отработала полигон 100 х 200 метров и взяла 96 кг из 200 тысяч кубов. Мы взяли 4 кг и прошли 4 метра и нас подрезали старые старатели, которые шли нам наперерез, когда заметили как мы шикуем. Мы посчитали эти метры и прикинули, что если бы мы работали всю зиму по этой струе, то намыли бы к лету 90 кг, а 6 кг это всякие отклонения от русла или ошибка в наших расчётах. Короче у гос работ получилось 2000 кбм на кг, у нас 5 кубов на 1 кг, из той же грязи.
Длительности летней промывки по районам. Приморье – 240 дней летний сезон. Хабаровский край от 200 до 160 дней. Амурская и читинские области – 150 дней. Бодайбо, Алдан = 140 дней. Юг Магаданской области 130 – 140 дней.
Сусуманский район и севернее 110 -120 дней. Певек и побережье Ледовитого океана Чукотки – 90 дней. Видите как мало времени для промывки летом, а зима создана специально для добычи золота и мороз хороший помощник старателя.
Яма, глухарь или дудка. Зарезку желательно производить с севера на юг, т.к. с востока на запад лицензия принадлежит Безенчукам, но её игнорирование вам ничем не грозит и поэтому длина поперёк ручья.
Ширина и длина от ваших габаритов. Я забиваюсь обычно 65-70 х 120-125, если длиннее, то глубже пройдёте без воротка, а максимум при этом четыре метра, некоторые ухитряются до 5-ти, но это цирковое искусство, хотя старатели, если знают приблизительно глубину до почвы, ставят вороток уже на трёх метрах.
Лопата. Общая длина, по длине ямы а откидываете с угла на угол и у вас запас сантиметров 5, работаете при любом морозе всегда в рубахе, т.к. локоть правой руки не скоро привыкнет к вашей лопате, а так хочется поработать в полтинник с голым торсом, но камешки, сваливаясь, быстро научат вас работать в телогрейке на голый торс . Забиваться лучше зимой когда нет грунтовых вод. Я почти ничего не знаю как работать по таликам, потому что всю жизнь работал по вечной мерзлоте и никогда не делали крепёж забоя, но на лето всегда крепили ствол деревянной опалубкой а затрубье забивали плотно глиной, которой на Колыме мало.
Кайло. Необходимо, самое малое четыре, добротных кайлы. Обычно, взяв четыре кайлы и забив их в ноль вдвоём или втроём, считаем что выполнили на сегодня задачу и идем в зимовьё оттягивать и оттягиваться. Торфов за один день мы проходим метра три иногда чуть меньше, затем идет ил с мелкими песчинками, его называют - точильник, т.к. он сьедает кайло за несколько минут, и лучше иметь больше кайл, т.к. далее появляются камешки и кайла отламываются если нет опыта. Когда проходка на кайло становиться затруднённой, ставим пожог. После откидки пожога, еще забиваем в ноль свои четыре кайла и шабашь, ставим другой и т.д. пока не пойдут булыги, а далее только на пожог. Бывают породы сухие и на пожог проходим более полуметра, даже до 70-80 см, тогда на кайло мы не идем, да и такой грунт не угрызёшь. Обычно ставим по два пожога. Утром откинули один, ставим другой, вечером повторяется.
Скорость проходки стволов зависит не столько от искусства владеть кайлом, но в большей степени от умения ставить пожоги. Брать же в руки кайло вам должно быть стыдно, если вы не просекаете всех тайн природы, или хотя бы её основ в объёме университетского курса физмата, а потому сначала поезжайте в жилуху и набирайтесь знаний, хотя они ума не прибавляют потому что он уже при вас, но кругозор вы расширите. А, в прочем, я расскажу, в двух словах, весь университетский курс и многим этого будет достаточно. Считать вы умеете иначе на бутылку бы никогда не скинулись а если денег нет, то можно вообразить их наличие, а это уже алгебра, тригономе
Ваш текст с Яндекса более чем достоин чтения, чем та чушь, что вы пытались здесь нам впарить.
КОРОЧЕ ЧИТАЕМ ВСЕ ЭТОТ МАНУАЛ ОТ ВИКТОРА ЛЕСКОВА!!! СУПЕР-МЕГА-ОПЫТ!!!
Оригинал статьи полностью здесь:
http://leskov-vic.ya.ru/#y5__id34
Взял немного текста - пропустил вашу антисемитскую трактовку всемирной истории:
...Затарка на две недели. Три пачки макаронных, рис 1 кг, горох 1кг, сахар или карамель 1 кг, сало 3кг, тущенка 4 банки, чай на любителя, сливочное масло 0.5 кг, сухари из 3-х булок чёрного хлеба, соль, 4 пакетика супов вместо приправы и хватит, вы же сюда не жрать приехали а если съели раньше, быстрее будете дома.
Вместо мяса, сала и тушенки, риса и соли я иногда делаю сублимированное мясо из окорочков: три кг окорочков и 1кг свинины варю крепко посолив, сначала варю окорочка, сливаю жир с водой, потом добавляю свинину и варю пока не исчезнет вода и не начнет пригорать, затем перемешиваю с рисовой кашей предварительно сваренной так же с обилием соли и эта процедура для того, чтобы жир не испачкал лушпайки , если порвется мешочек. Рис всегда во всех блюдах я использую вместо картошки (как простейший заполнитель желудка). В таком составе вы избавлены от многих манипуляций; закипела вода, бросили макарон, бросили сублимированное мяса по солёности и готово, но если нет сала, то сухомятка не проходит, решайте сами. Во время длительных переходов я всегда насыпаю в карман гороху и десяток карамелек, это намного удлиняет плечо перехода между остановками.
Короче набиваете рюкзак не по количеству, а по весу, т.к. многие водилы никогда не помогут забросить вам мешок, то вы делаете его таким, чтобы можно было поднять над головой и бросить в кузов, а это от ваших возможностей.
Местные жители при передвижении на попутках в основном рассчитываются за спасибо, я же предпочитаю оставить на сидении сотню другую, чтобы водило не подумал про себя и не дай Бог не сказал апосля чего худого, а то это и случится.
Карта: Самая грубая карта по которой можно выйти точно в заданную точку, это русловая двухсотка т.е. 1 сантиметр на 200 000 см, обычно на карте 1:200000, в обиходе отбрасывают последние три нуля и остаток используется в жаргонном названии карты. Если нет 200 – ки, нарисуйте или сделайте из любой более грубой сканером и увеличьте каким-нибудь графическим редактором но необходимо расспрашивать знакомых, встречных, поперечных и дорисовывать, а точность выхода в заданную точку не гарантируется, но когда вы сами идёте, то дорисовывайте себе карту, пригодится, даже если вы уже всё прокляли и поклялись сюда никогда не возвращаться, потом, дома, может со временем изменится мнение. Зачем спрашивается рисовать, если вы здесь были и в хорошей памяти? А на всякий случай, бывает так, что где-то рядом нашли хорошее место, а подходы затруднены или заросли сплошные или русло ручья маленькое и по руслу не пройти, вы прикинули, вглядываясь в карту, что дорога по тому знакомому ручью лучше, а бывает что вы по знакомой дороге потом через перевал сокращаете расстояние до цели в несколько раз. Короче, «хорошая мысля всегда приходит апосля». Геологическая 200-ка - предел мечтаний, а сотка за пределами. (Русловка, это карта с обозначением только русел ручьев ну иногда и дорог.)
Говорят « кто владеет информацией тот владеет миром» и в нашем случае по важности идёт информация о местности, а потом о металле, но вы сюда идете прослышав предварительно о наличии, а попасть вы не сможете без карты или подробного рассказа. Подробный рассказ о наличии называется «наколкой». По наколке я лично еще ничего не находил но, думаю, вам больше повезёт, а вот когда приглашали вместе поработать и что всё без проблем . это всегда так и было потому, что это были мои хорошие знакомые, и вы встретите множество людей, которые будут вам предлагать место за определённую сумму, вот это и есть наколка в самом упрощённом виде, бывает и позамысловатестее.
Рюкзак: Т.к. я лотком работаю только когда тепло а это июль, август, а сейчас начало июня и я разведку веду проходняком, то все причиндалы, а это скребок, лопата, кайло, черпак проходняк, головка, грохот и даже ведро, хотя я вместо него использую иногда мешок или кусок брезента, то и рюкзак соответствующий. Авизент 60р за метр шириной 90 см длина 300см, хотя надо бы 400, складываю вдвое и прошиваю, по краям петельки, в них пропускаю верёвочку, стягивать содержимое, вот тебе и постель и убежище от дождя и ветра.
Лямки от своего старого геологического. В одно время я ходил без рюкзака и палатки, но эту роль у меня выполняла лодка, потом на перекате её порвало и унесло, другую шить не стал а сшил рюкзак.
Лодка - палатка: Трюмный брезент (очень прочен – железо!), можно полегче, можно и упомянутый авизент, но он не так крепок, но легче, правда приходилось сплавляться и просто имея только днище от палатки из парусины, я же вам не советую если вы глядя на быстро бегущую воду испытываете некоторое неудобство, но если вам суждено быть повешенным, вы никогда не утонете. Сшиваете полосу шириной 160 - 180см длиной 350 см по краям через каждые 50см петельки как на рюкзаке по одному краю пришиваете, отступив немного от края палаточный материал шириной от 90 до 150см в зависимости от ваших запросов по комфортности, по одному краю т.е. 350 см и торцы на скос. Каркас применяю двух типов, один упрощённый просто для переправы, другой для длительных походов. Делается все из тальника. Транец; две палочки толщиной 40 - 50 длиной 900мм, две длиной 250-300мм, сбиваете временно гвоздиками 60 -70 мм длиной, которые вы прихватили штук 30, прибиваете раскосины две или одну. Затем нитками от мешковины или с распущенного плоского стропа или буксировочной ленты скрепляете. Для упрощенной конструкции таких нужно два, для сложной делаете шпангоут, одна длинная, две коротких и обязательно две распорки. Короткие более массивны т.к. к ним крепите уключины из боковины автошины или транспортерной ленты. Если упрощённую конструкцию намерен использовать долго и возможно придется сплавляться, то вместо двух транцев делаю два шпангоута. Далее рублю тальник на каркас диаметр в комле 30-40мм и длиной 450 - 500 см штук 12 - 14.
Для хорошей лодки прибиваю комель на транец, через метр к шпангоуту, две по бокам, остальное днище и обвязываю их. Сами понимаете что гвоздики не держат, а держат нитки и брезент. Упрощенная лодка (это байдарка) делается почти так же но поочередно к одному транцу комлем потом навстречу к другому. Концы связываем верёвочкой и обрезаем кончики, набрасываем брезент привязываем , втыкаем весла в дырки уключин и вперёд и с песней и жизнь хороша и жить хорошо, но хорошо жить ещё лучше.
Ночью можно, если комары особо не злобствуют, спать, как придётся, а когда донимают они или дождь, то можно боковину отвязать, выпустить палаточный материал и у вас хороший уютный домик. Сплавляться весной по большой воде опасно, однажды в начале июня ,сплавляясь по Берелёху, попал в завал, к берегу не прижаться потому что его нет, затоплен, начал выгребать на более безопасное место, надеясь перескочить через завал по буруну, но весло сломалось и меня бабахнуло ну в самом неподходящем месте, и если бы не нож, то долго бы я там кормил раков.
На строительство лодки вы потратите около трёх часов, а если в этом месте мало тальника и приходится использовать другие материалы, то может всё это и затянутся на 4-5 часов, зато выигрыш огромный, за один день вы играючи проскакиваете по прямой на карте километров 50 - 60км по Берелёху но по Аян-Юряху не получится он значительно медленнее, извилистее, но почти безопасен ниже слияния с Эликом и по любой воде.
У меня всегда есть кусок целлофана, в него я заворачиваю содержимое рюкзака, увязываю и в рюкзак, его тоже увязываю, получая двойную защиту. В таком виде можно переправиться через реку шириной до 100 метров вплавь на рюкзаке при любой температуре воды и даже в шугу, с учетом сноса вы будете в воде не более 10 минут и учитывая что вы в одежде и сапогах, переохлаждение вам не грозит, даже если вы такой же старпёр под 70 как и я. Сплавляясь, в лодке удобно иметь какою-нибудь ёмкость для вычерпывания воды, что избавит вас от частых причаливаний, если плохой брезент. Ничего не держите в лодке из инструмента, можете всего лишиться, а рюкзак вы никогда не бросите да он и не утонет. Для штопания лодки не обязательно иметь кусочек брезента, его можно отрезать от лодки не усугубляя, а вот зашивать лучше шилом с крючком, хотя я таким же макаром чиню всю одежду и валенки зимой. Шило из стальной сердцевины высоковольтного алюминиевого провода диаметр его 2.6 мм, загоняю в березовую рукоятку с кольцом, кончик подплющиваю, нарезаю крючок, затачиваю и на все случаи жизни. Для дратвы идет тот же материал что и для лодки и желательно просурычивать чем-нибудь, например битумом или на худой конец стеарином или мылом.
Вот добрались до намеченной точки, это как правило полностью отработанный ручей, где полигон на полигоне, видны отработки 30-х годов, 60-х и свеженькие 90-х и что характерно, только первые шли по целику, а остальные драли по выдранному. В 60-х не было тяжелой техники да и ножи бульдозеров были на канатах, потому и не продрали глубоко скалу, потом пришли новые русские на сверх мощных бульдозерах, которые режут скалу, даже мёрзлую, как масло, и что думаете? они всё выбрали? Нет, они оставили специально для вас и в тех местах, где этой технике не по зубам, или просто нет никакой выгоды, это и есть рай для хищноты.
Вот вы в раю, но даже там необходимо что то делать. Прежде чем устраивать табор нужно прикинуть к носу, а где? Достаёте лоток, если нет то ту самую головку и скребок (я обычно беру и кайло и лопату), побегайте час другой по полигонам, прикиньте и возможно выберете получше, чем там, где бросили рюкзак.
В любом случае «сразу и всё» никогда не бывает, потому становитесь там, где дрова и вода. Вода на Колыме почти везде поганая, будьте осторожны. Идете по полигону а скала как брусчатка на Красной Площади, вдруг видите песчинки мытые т.е. речниковые, царапаете скребком и если это не провокаторы свалившиеся когда то с гуски или ножа бульдозера, то там в скале трещинка забитая илом с этими песчинками, ломаете скалу, набираете в лоток, отмыли и дальше. Если содержание хорошее, то метал видно на глаз, а после дождя его можно и так, без лотка бегать и собирать, но это редкие случаи, потому что ты не один на этой земле и не первый здесь. Если до тебя в этом году никого не было, то первым делом нужно пройти по ручью, и в тех местах, где он идёт по коренным, внимательно просматривать и проверять лотком все места. Если в прошлом были большие паводки то вода могла подмыть кое - где борта и обнажить целиковые борта, которые старатели раньше оставляли в качестве перемычек от затопления и если вы найдёте такую, то вам хватит тут работы на всё лето и может быть зиму, если конечно не просекут это дело старатели с техникой и не выгребут бульдозером т.к. им многим негде мыть, всё перемыто, перевёрнуто и многие переходят на добычу рудного золота но и там обломы.
Я не геолог и никогда не было желания вникать в её сущность, поэтому я веду рассказ не как специалист горняк, а как простой любитель. Если вы собираетесь повторить мои похождения, читайте всякую литературу, а после столкновения с действительностью, вы легко отделите зёрна от плевел.
Ручей километров восемь можно легко проскочить по полигонам с тщательной проверкой дня за два, но это если не трогать борта.
Борта: это как раз то что в основном и кормит хищноту. Борта отработанных полигонов осыпались и до целика далеко, вот тут без лопаты трудновато и если вам встречался металл в русле или на полигонах, то в ближайших бортах может ничего и не оказаться, а может и наоборот, так что у вас большой выбор; или идти на следующий ручей или ещё потратить некоторое время для поисков, но вам не хватит всего лета на 8 км бортов.
По этой причине необходимо несколько пояснений. В россыпных месторождениях нет понятия «жила», это из жаргона охотников до рудного металла, у нас это «струя» и древнее погребённое русло.
Есть еще такие понятия как «русло», кочка» (ударение на последний слог), «струйка» но это потом а сначала нужно сказать, что если отрабатывается полигон, то на нём есть геолог - профессионал, он полностью отвечает за качественную отработку полигона, и если не выстригли полигон в ноль, то с него это спрашивают. В сталинские времена это хороший срок бесплатной работы на благо родины, да и сейчас наказывают не менее сурово. Этот профессионал всё время, пока идёт отработка полигона, бегает по полигону с лотком и смотрит, не промухал ли бульдозерист чего, а вы, любитель, приходите после профессионала и чего-то пытаетесь найти. Если бы нельзя, то и разговора бы не было, потому и нужно знать, когда, как и почему оставляют. Промывка идёт с конца мая и до приблизительно первого октября плюс минус неделя. Не успели положим кинуть десяток другой ножей на пром прибор, прихватило морозом, а на следующий год у них полигон на другом ручье, актируют его и что то осталось, если придет комиссия с лотками, она ничего не найдёт, а вы найдёте, потому что вам нужно найти а тем нужно обратное. Далее, древнее погребённое русло не всегда там. где новое, а с учётом того, что Колыма сейсмический и вулканогенный край, т.е. Колымскую платформу еще долго карёжило и нынешнее состояние сравнительно недавно (по геологическим понятиям) стало таким как сегодня, то и древние погребенные русла имеют расположения вообще не вписывающие в нынешние и у геологов иной раз едет крыша.
Почти всегда по весне преды на крузаках гоняют по тайге и смотрят где и сколько работала хищнота, зачастую там они и работают летом ну а хищнота ищет другие места. Но в основном оставляют «кочку» или «ручеёк- струйку» так как их засечь просто очень трудно, а вы их просекаете просто случайно. Иногда выше полигона по целику сдираете торф, берете пробу и металл, а не просекли его просто потому, что по краю полигона «пережим» (старательский термин означающий почти полное исчезновение металла по струе но сама струя не иссякла) и он сохранил вам кой чего. Есть ещё понятие – полка. Это приподнятое над руслом реки или ручья место иногда очень высоко и содержание бывает разным и глубина залегания тоже но её не найдёте магнитометром т.к. нет шлихов, а хищнота выходит на неё по маленькой струйке с незначительным содержанием в борту ручья прикидывая к носу и серией закопушек они выходят иногда на хорошее место.
Во всех рудных проявлениях при уходе их в глубь золото исчезает и потому существует шутливая гипотеза о том что когда то кто то из космоса рассыпал по земле золото. Собирайте, на всех хватит.
По литературе золотоносное месторождение бывает кварцевым или сульфатным.
Кварц - спутник золота но кварц часто выносило на поверхность с гранитами, и когда вы идете по ручью естественно чаще пробуете там, где много кварца и гранитов, хотя это не основной признак т.к. иногда находишь в местах, где этого дела почти нет, ну тут сразу мысль - это сульфатное. Сульфат железа(может меди), или пирит, тоже спутник золота и иногда его столько, что он забивает напрочь проходнушку, т.к. он очень тяжелый, а съёмку делать несколько затруднительно. Есть золото чёрное (в рубашке) и его можно выкинуть из лотка посчитав его камешком, но на зуб или царапнув им по камешку, обнаруживаешь свою ошибку, это золото покрыто тонкой плёнкой окиси железа, я считаю его русловым т.е. из древнего погребённого русла, некоторые говорят что оно просто когда то лежало длительное время на солнце, другие считают сульфатным, но по мне лишь бы побольше было. В древнем погребённом есть ещё очень много шлиха. Шлих это окись железа в основном космического происхождения или попросту метеоритная пыль которая и сейчас в громадных количествах падает на землю, сносится водой в русла рек и ручьёв, но так как после образования земли она пребывала абсолютно голой более длительный срок, чем в нынешнем положении, то древние погребённые его имеют значительно больше и потому их можно обнаруживать различными магнитными поисковыми приборами, особенно удачно применим протонный магнитометр, использующий эффект ядерного магнитного резонанса. Устроен до безобразия просто. Ёмкость около 300-400 мллитра с керосином, бензин калоша, вода или ацетон, катушка индуктивности сверху, реле, усилитель, умножитель частоты, частотомер. Включаете ток, намагничиваются свободные протоны, ориентируясь вдоль магнитного поля создаваемое катушкой, выключается всё и подключается к усилителю, протоны после выключения начинают все скопом вращаться вокруг магнитного поля земли с частотой точно пропорциональной величине поля, это абсолютный измеритель поля не зависящий ни от каких других параметров, но с учётом солнечной активности всё равно разброс параметров около 20 гамм и потому здесь очень хороши магнитометры на ферромагнетиках т.к. легче, проще, удобнее, а в забое никогда случайно не промухаете боковую струйку даже в ладошку шириной. Идете с ним поперёк русла и прописываете поле, вершина аномального поля и показывает вам древнее погребённое русло, с некоторой поправкой на наклон вектора магнитной индукции. Это очень мудрёная вещь потому что трудно сделать или достать, мы в детстве эту процедуру упрощали. Вышли в долину ручья, бросили повыше кайло, и там где оно воткнулось остриём, там и забиваемся, успех не гарантируется, зато надежда еще не умерла, потому что вера в везение угасает вместе с жизнью, а любовь эту жизнь вам и хранит.
Опять зацепился, но уже за любовь, про это дело я не буду, а вот про инстинкты связанные с потребностью размножаться немного добавлю от себя. Я долго рассказывал вам о содержимом рюкзака и если всё это кинуть на плечи то довольно тяжеловато, но это не тяжесть, это чепуха, самая тяжёлая ноша в тайге это твои яйца, вот их то трудно таскать, сколько раз по молодости было желание положить их на пень и отрубить напрочь, потому что доводят до умопомрачения но что то сдерживало и поэтому то я в 28 лет бросил бичевать и уехал в жилуху, ну были еще попутные мыслишки. Сейчас я герой, мне этого не надо, сейчас я могу вообще безвылазно пребывать в тайге.
Прошу учитывать этот фактор, слаб человек, а то некоторые преды нанимают толпу, забрасывают на всё лето и еще оговаривают в договоре, если пару раз прогуляешь смену, всё, свободен и ни рубля на хлеб (хотя в конце сезона преды кидают почти всех). Этого садизма я понять не могу, и никогда не собирался работать в таких условиях, но ведь кто-то намывает 20 тонн золота для нас и 30 тонн чеченцам за один год на Колыме, непонятно.
Во всяком деле нужна упёртость до идиотизма, а если вы где то сломались, то это просто количество упёртости поубавилось, ничего страшного, простая усталость, необходимо оттянутся, а это значит порыбачить, пособирать грибы, которых на Колыме большое множество также и различных ягод, а особенно орехов кедрового стланика и т.д.
Я уже говорил, что в руслах бывают пережимы, но это в очень богатых ручьях, где метал по древнему руслу очень большой, а обычные ручьи это цепочка кочковых образований разбросанных вдоль ручья но не только по руслу, а почти хаотически и содержание в них разное и расстояние между ними тоже, пережимы всюду.
Был случай в 30-х годах прошлого века, прииск Чаповский на котором мыли не плохо и тысячи людей ходили за жратвой по одной тропе и, как правило отдыхали в одних и тех же местах, однажды кержаки по старой привычке остановились на ручье Террасном передохнуть и у них был один молодой парень, которого взяли первый раз, ну у того нетерпёж, те сидят отдыхают и посмеиваются над ним а он лоток, лопату, долбанул тут же с пол метра и вода а ниже пески, он начерпал на лоток из воды, отбил и грамма два сразу, вот так он и себя и их всех обеспечил на всю оставшуюся жизнь но самое смешное в этой истории это то, что отработав метров 50 и шириной метров десять ни выше ни ниже даже следов нет т.е. кочка одиночная на весь ручей.
Это не всё, тропа шла до прииска Алкаган и пересекала вершину речки Улунга а там в 36-м году Рыбаков с корефаном долбанул яму 9 метров и был такой метал шикарный, в общем мой отец перед войной впятером мыли за один день по 5 - 6 кг, но в русле, а когда их выперли и в русле открыли государственные разработки, они били ямы по краям и то имели по 50 - 100гр в день. Сейчас там лунный пейзаж и прииск давно не существует, а рудного золота, откуда якобы оно появилось, не нашли. Представляете 5 кг это 30 грамм на лоток, вроде кошмар, но ничего подобного, на Колыме были места по 240 грамм на лоток (лоток это 12 литровое ведро), вот это уже кошмар, такого я даже представить не могу, самое большее что было у меня это 250г на троих за весь день и то в молодости, а на Колыме такого не было никогда, но надеюсь, а если не найду то проживу на пенсию.
С помощью протонного магнитометра вы можете тот отработанный ручей пройти и не промухать ни одной мелкой струйки величиной до 50 нТ, некоторые имеряют в эрстэдах на Колыме это где то 0,56 эрстэда, а прибор с умножителем равным 32 и стробом 0.3 секунды хапает одну стотысячную его (это называют - «гамма» на бб = верблюд) и эта аномалия в 50 верблюдов плюс минус один будет схвачена за хвост напроч и никуда она милая не денется...
...Некоторые бичи живут в тайге безвылазно, но они промывают в день 20-30 вёдер, мы же промываем по 100 иногда по 250 вёдер на рыло, когда металл идёт мы выезжаем вдвоём или втроём, как договоримся и это оптимальное число, больше уже бардак и никакой работы, хотя бывают места, где можно отрабатывать быстро и качественно в шестером или больше, но это редко, да и с жильём проблемы, тесно в балке, кунге или палатке, но отработка ямами особенно зимой вдвоём невозможна, так как один в яме на подаче песков, другой на воротке поднимает, третий откидывает хвосты, потом бросили на грохот пески, один на черпаке, другой на буторке. В бортах же тот кто в забое, тот и таскает пески, а другой моет и если вёдер много а пески промывистые он помогает таскать, но если пески с глиной , то промывальщику помогает забойщик на буторке или черпаке акромя всего прочего.
Ещё раз напоминаю; сейчас трудно найти хороший металл и потому необходимо брать его кубажём, а для этого нужно использовать хороший инструмент, навыки длительного пребывания в тайге, шевелить рогом во всех ситуациях (или обоими) и умение использовать природные условия. Напарники: если толстый, то много жрёт, тяжёлый на ход, в работе где на него сядешь, там и слезешь, но они хорошие сварщики и бульдозеристы; жилистые и поджарые едят за двоих, работают за четверых (как правило, но бывают исключения) но мёрзнут при незначительных морозах. Само то это плотного телосложения , среднего роста, даже склонный к ожирению, но обязательно оптимист, если завёлся нытик или даже скептик пароноидального типа, то это труба, но если этот скептик шизоидного типа - терпимо, но в любом случае твёрдый на слово. Все государства и коллективы заваливают хитрожопые, урвал жменю и в кусты, а там хоть потоп. Здесь я исхожу из обще принятого принципа «есть только один психически здоровый человк – это ГОСПОДЬ БОГ , остальные психи». Правила дележа неизменны со дня сотворения т.е. всё поровну, а если ты первый нашёл борт, то имеешь больше прав на него и если бригада рассыпается, то должны спросить разрешения в первую очередь у тебя. На Колыме правил забиться рядом не существует, забился метрах в пяти - шести и никто ничего не скажет даже если их нет. В Амурской области и на Алдане строго 20 метров от забоя, а если металл есть то эти парни делают зарезки (копушки) через каждые 20 метров, но столбы не ставят даже если ручей выкупили, т.е. ты должен заранее знать чья это земля, а значит у тебя должен быть допуск, а допуск не дадут, если занято.
Короче, Магаданские власти, нормальные мужики и просекают глубже вопрос по золоту, чем в других регионах, и если перенять их опыт, то и хищник был бы сыт и у государства металл был бы целиком.
Необходим допуск Сусуманского ГОКа (Горно обогатительный комбинат). Не знаю кого они обогощают, но это ОАО имея всего две драги в устье Берелёха, владеют почти всеми землями, а геологическая партия при них разведку ведёт или для своих или за бабки (короче посредники – паразиты).
Как только взяли допуск и геологическое задание, так сразу включается счётчик и в день грамм отдай обогатительному предприятию и не греши за 138 ре при цене 200 ре у ингушей и 370 у любого скупщика на материке. Т.к. в ГОКе средняя зарплата около 6 штук а дураков нема, то они стали практиковать приём на работу с высочайшим разрешением в нерабочее время долбить вечную мерзлоту бесплатно, и полностью перестали выдавать допуска другим.
Чтобы избежать это препятствие, существует другое - МУП «Арсенал», якобы муниципальное, но унитарное, то бишь частная лавочка для особо одарённых, но в любом случае нужна постоянная или временная прописка т.е. ГУЛАГ жив..
ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ ПРОСПЕКТОРСКИХ УСЛУГ
1053г. г.Сусуман
Муниципальное унитарное предприятие «АРСЕНАЛ», именуемое в дальнейшем «Заказчик» в лице директора
Циммермана Вадима Феликсовича, действующего на основании Устава предприятия, с одной стороны, и гражданин
Бич Василий Владимирович
именуемый в дальнейшем «Исполнитель» с другой стороны, заключили между собой договор о нижеследующем:
1. Предмет договора:
«Заказчик» поручает, а исполнитель принимает на себя обязанности-по оказанию проспекторских услуг по изучению остаточных россыпей, поиску новых месторождений золота методом мелкого копушения с применением лотка, ручного инвентаря со сдачей попутно добытого золота в ЗПК «Заказчика».
2. Обязанности сторон:
2.1. «Исполнитель» обязан:
2.1.1. Выполнять работы, указанные в п.1 договора, в строгом соответствии с гео
логическим заданием и проектом геологоразведочных работ только на отведенных для этой цели земельных отводах, определенных «Заказчиком»
2.1.2. Попутную добычу золота, его хранение, транспортировку и сдачу в ЗПК
«Заказчика» производить в соответствии с действующим законодательством н нормативными документами предприятия
2.1.3. Нести персональную ответственность за нарушение закона «О драгоценных металлах» и охраны недр, правил техники безопасности и охраны труда, возмещать материальный ущерб, причиненный по его вине юридическим и физическим лицам.
2.1.4. Производить оплату услуг по оформлению документов на ведение геологоразведочных работ согласно разработанной «Заказчиком» калькуляции.
2.1.5. Невыполнение «Исполнителем» требований п.п.2.1. и 2.1.2 договора является основанием для его досрочного расторжения.
3. «Заказчик» обязан:
3.1.1. Обеспечить «Исполнителя» соответствующими документами н информацией, необходимыми для выполнения проспекторских услуг.
3.1.2. Своевременно и полностью оплатить стоимость услуг «Исполнителя».
4. Цена и порядок расчетов:
4.1. Стоимость услуг по настоящему договору определяется исходя из сложившейся стоимости за один грамм чистого золота
4.2. Оплата производится наличными денежными средствами через кассу «Заказчика после выполнения вышеназванных услуг.
5. Срок действия договора. Порядок разрешения споров.
5.1. Срок действия договора с « 01.01.1053» по « 31» декабря 2017г.
5.2. Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру передан каждой из сторон и вступает в силу с момента его подписания.
5.3. Все споры по договору разрешаются в установленном законом порядке.
4. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН:
ЗАКАЗЧИК МУП «АРСЕНАЛ» ИСПОЛНИТЕЛЬ Бич Василий
Владимирович
г. Сусуман Лесная, 16, проживающий. г. Урюпинск
тел.2-24-34 паспорт, серия 00 01 номер.000001
МентовскогоРОВД выдан 01.01.1053г
г. Урюпинск
ИСПОЛНИТЕЛЬ Бич Василий Владимирович
А вот земли на которых можно долбить мерзлоту без проблем при наличии допуска. Правда нельзя сказать что там что-то есть и если вы найдёте, то автоматом эти земли переходят в ГОК, но вам нужно только разрешение, а кто вас сыщет, но промывая в ручье вас могут засечь по мутной воде, а кому вы нужны, нужен ваш металл и т.д.
ГЛАВА СУСУМАНСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 01.01.1053 г. Сусуман
«Об аренде земельных участков»
Рассмотрев представленные материалы и руководствуясь ст.22 п.7, ст.28 п.1 Земельного кодекса РФ, ст.З п. 10 Закона РФ «О введении в действие Земельного кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Сдать в аренду МУП «Арсенал» земельные участки общей площадью 3,0 га сроком до 31.12.17 года на землях Лесного фонда Берелехского лесхоза в лесах 3 группы для геологического изучения недр за пределами горных отводов в бассейне р. Берелех по объектам:
Руч. Теодолитный, лев. пр. руч. В. Нексикан
Руч. Ковбой, пр. пр. руч. Светлый
Руч. Лев. Буй, пр. пр. руч. Буй
Руч. Значный, пр. пр. р. Берелех
Руч. Милый, лев. пр. р. Берелех
Руч. Луговой, л ев. пр. р. Сусуман
Лев. терраса р. Берелех, р.л.460-494
Руч. Баритон, пр. пр. руч. Фролыч
Руч. Пионер-Золотой-Малыш, лев. пр. руч. Мазур
Руч. Бабай, пр. пр. руч. Чай-Урья
Руч. Власыч, лев. пр. руч. Чай-Урья;
Руч. Жданный, лев. пр. р. Мяунджа, выше р.л.41
Руч. Топкий, лев. пр. руч. Мяунджа, вышер.л.51
Руч. Новый, пр. пр. р. Мяунджа
Руч. Шальной, пр. пр. р. Мяунджа, р.л.54-113
Руч. Беликан-Дымок, пр. пр. р. Мяунджа, р.л. 1-129
Руч.8-е Марта, пр. пр. руч. Куранах
Лев. терраса р. Берелех, р.л.733-357
Руч. Иман, Веселый, Хмурый, выше р.л.9, лев. пр. руч. Ованджа
Руч. Прямой, лев. пр. р. Худжах, выше р.л.30
Руч. Невзрачный, Ледяной, лев. пр. р. Худжах
Руч. Ленивый, пр. пр. р .Худжах, выше р.л.22
Руч. Плоский, лев. пр. р .Худжах, р.л. 1-5
Руч. Пленный. пр. пр. руч. Рион, выше р.л.26
Руч. В. Нексикан, пр. пр. р. Берелех, р.л. 1-104
Руч. Перспективный, пр. пр. р. Челбанья
Руч. Чай-Урья, пр. пр р. Берелех, р.л. 1-90
Руч. Стахановец, пр. пр. р. Берелех, р.л. 1-68
Руч. Хевкандья, пр. пр. р. Берелех, выше р.л. 142
Руч. Таборный, пр. пр. р. Берелех
руч. Сарга-Юрях, пр. пр. р. Берелех, выше р.л.38
руч. Хатакчан, пр. пр. р. Берелех, р.л. 1-8
руч Врезанный, пр. пр. р. Берелех
руч. Заря, лев. пр. руч. Сылгыбастах, выше р.л. 16
руч. Пролог, пр. пр. руч. Сылгыбастах
руч. Пустой, лев. пр. р. Берелех
руч. Луза-Лук, лев. пр. р. Беличан, выше р.л.8
руч. Приемыш, пр. пр. р. Берелех, выше р.л.28
руч. Сылгытар, пр. пр. р. Берелех, выше р.л.66
руч. Тенгкелях, р.л.43-96
руч Кеменджа, пр.пр. р.Берелех, выше р.л.59
руч. Сече, лев пр. руч Беличан
руч Цифровой, лев. пр. руч. Беличан
руч Невский, лев. пр. руч. Беличан
руч Встречный,лев. пр. руч .Беличан
руч. Бир-Майский, лев. пр. руч.Хевкандья
руч. Ах-Тах, пр. пр. руч. Мальдяк
руч. Орион-Мшистый, лев. пр. руч. Кеменджа
руч Гремучий, Случайный, Продольный, пр. пр. руч. Перевальный
руч. Левый и Правый Манжак, пр. пр. руч. Нексикан
руч. Мазур, Марат, лев. пр-ки рч. Чай-Урья
руч. Лев. Контрандья с притоками, за исключением р.л.4-46
руч. Контрандья с притоками, за исключением р.л.3-142
руч. Свободный, пр. пр. руч. Лев. Контрандья
руч. Худачил, лев. пр. рч. Сусуман
руч. Безымянный, пр пр. руч. Н Нексикан
руч Большой, пр пр руч. Озерный
Работы производить методом мелкого копушения бортов отработанных
россыпей с опробованием извлеченного грунта без существенного
нарушения недр. И.о.Главы Сусуманского А.М.Куршев
Оказывается, в отдельно взятых районах есть люди, которые пекутся о благе какого то народа и это нормально, хотя на них очень наезжают депутаты областной думы которых лоббируют преды больших артелей, но о них мы уже кое что знаем.
Вот вкратце я рассказал, как моют желтое железо на Колыме. По целикам, естественно, одиночкам запрещено и думается не на совсем, потому я далее, для общего развития, расскажу о стараловке по целикам, но тоже методом мелкого копушения и без существенного нарушения недр. Добавлю, что таких мест, как на Колыме мало и не везде можно легко добраться до коренных но если зима достаточно холодная, можно зимой на проморозку пройти и сезонный и напорный талики и даже посередине озера или реки проморозить и уйти в вечную мерзлоту и работать без проблем, и если толщина мерзлоты более шести метров, то можно идти забоем шириной метров пятнадцать ни о чём не заботясь и даже не нужно через каждые 6 – 8 метров уходки оставлять быка как советуют ПТБ. (бык = целиковый невыбранный кусок, т.е естественный столб)
Но самое важное в этом деле это то, что вы втроём можете наравне со сверхтяжелым бульдогом добывать метал по количеству и без особых затрат. Но этот способ добычи называют хищническим, потому что таким методом вы не отрабатываете якобы всю ширину ручья, а только струю т.е. само древнее погребённое русло, хотя чаще более нигде ни значка, а всё в русле шириной не более метра.
Ну и пример из жизни. Батрачил дизелистом на землесосе. Сезон закончился и пошли с пацанами стараться в борту этой гидравлики. В этом разрезе перебывало и перепробовало много народа и никто не зацепился, только мы трое нашли струю.
Промывали в день по 40 навальников (80 вёдер) и шли на пожог забоем в два метра шириной и по краям отдельные значки. Высота борта около 24 метров и такой ручеёк невозможно на такой глубине зацепить магнитометром. Намывали не всегда одинаково где то от 100 до 250 грамм в день. Гидравлика отработала полигон 100 х 200 метров и взяла 96 кг из 200 тысяч кубов. Мы взяли 4 кг и прошли 4 метра и нас подрезали старые старатели, которые шли нам наперерез, когда заметили как мы шикуем. Мы посчитали эти метры и прикинули, что если бы мы работали всю зиму по этой струе, то намыли бы к лету 90 кг, а 6 кг это всякие отклонения от русла или ошибка в наших расчётах. Короче у гос работ получилось 2000 кбм на кг, у нас 5 кубов на 1 кг, из той же грязи.
Длительности летней промывки по районам. Приморье – 240 дней летний сезон. Хабаровский край от 200 до 160 дней. Амурская и читинские области – 150 дней. Бодайбо, Алдан = 140 дней. Юг Магаданской области 130 – 140 дней.
Сусуманский район и севернее 110 -120 дней. Певек и побережье Ледовитого океана Чукотки – 90 дней. Видите как мало времени для промывки летом, а зима создана специально для добычи золота и мороз хороший помощник старателя.
Яма, глухарь или дудка. Зарезку желательно производить с севера на юг, т.к. с востока на запад лицензия принадлежит Безенчукам, но её игнорирование вам ничем не грозит и поэтому длина поперёк ручья.
Ширина и длина от ваших габаритов. Я забиваюсь обычно 65-70 х 120-125, если длиннее, то глубже пройдёте без воротка, а максимум при этом четыре метра, некоторые ухитряются до 5-ти, но это цирковое искусство, хотя старатели, если знают приблизительно глубину до почвы, ставят вороток уже на трёх метрах.
Лопата. Общая длина, по длине ямы а откидываете с угла на угол и у вас запас сантиметров 5, работаете при любом морозе всегда в рубахе, т.к. локоть правой руки не скоро привыкнет к вашей лопате, а так хочется поработать в полтинник с голым торсом, но камешки, сваливаясь, быстро научат вас работать в телогрейке на голый торс . Забиваться лучше зимой когда нет грунтовых вод. Я почти ничего не знаю как работать по таликам, потому что всю жизнь работал по вечной мерзлоте и никогда не делали крепёж забоя, но на лето всегда крепили ствол деревянной опалубкой а затрубье забивали плотно глиной, которой на Колыме мало.
Кайло. Необходимо, самое малое четыре, добротных кайлы. Обычно, взяв четыре кайлы и забив их в ноль вдвоём или втроём, считаем что выполнили на сегодня задачу и идем в зимовьё оттягивать и оттягиваться. Торфов за один день мы проходим метра три иногда чуть меньше, затем идет ил с мелкими песчинками, его называют - точильник, т.к. он сьедает кайло за несколько минут, и лучше иметь больше кайл, т.к. далее появляются камешки и кайла отламываются если нет опыта. Когда проходка на кайло становиться затруднённой, ставим пожог. После откидки пожога, еще забиваем в ноль свои четыре кайла и шабашь, ставим другой и т.д. пока не пойдут булыги, а далее только на пожог. Бывают породы сухие и на пожог проходим более полуметра, даже до 70-80 см, тогда на кайло мы не идем, да и такой грунт не угрызёшь. Обычно ставим по два пожога. Утром откинули один, ставим другой, вечером повторяется.
Скорость проходки стволов зависит не столько от искусства владеть кайлом, но в большей степени от умения ставить пожоги. Брать же в руки кайло вам должно быть стыдно, если вы не просекаете всех тайн природы, или хотя бы её основ в объёме университетского курса физмата, а потому сначала поезжайте в жилуху и набирайтесь знаний, хотя они ума не прибавляют потому что он уже при вас, но кругозор вы расширите. А, в прочем, я расскажу, в двух словах, весь университетский курс и многим этого будет достаточно. Считать вы умеете иначе на бутылку бы никогда не скинулись а если денег нет, то можно вообразить их наличие, а это уже алгебра, тригономе
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
А Горох то нахрена .!?? чтобы пучило и газ подавало на горелку для плавки .?
Считаю что макароны и гречка это царство энергии и калорий .. Сальцо еще очень не плохо
Считаю что макароны и гречка это царство энергии и калорий .. Сальцо еще очень не плохо
hard- Количество сообщений : 1093
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
очень ценный энергитический продукт, как раз при полевой жизни незаменимая штука.Горох то нахрена
Да статья немного спорная, есть моменты ну очень странные ( даже возникают мысли сомнеия )
Но спорить не буду, каждый сам для себя хозяин.
neverborn- Количество сообщений : 126
Географическое положение : Alaska
Дата регистрации : 2009-03-17
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
сколько бродил и скитался всегда нажимал на каши да на сало ,если бы ты мне не намекнул на горох так бы и не думал о нем , вот теперь буду сухого в карманы класть а то мало ли бывает стемнеет так пока до пазы допрешся аж ноги трясуться от голода ..вот заметка .
Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.
Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.
hard- Количество сообщений : 1093
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
hard жрать хотеться все-равно будет, тут как ни крути сальце и тушьняк с гречкой святое , а вот ноги трястись перестанут. Но это как привычка потом будет, за щёку положил разбухла, сажрал . Глюкоза тоже нужна - boost дает хороший.
Безусловно всё это по старинке, сейчас существует такое количество всякой жрачьки для туристов так что выше сказанное не панацея.
Безусловно всё это по старинке, сейчас существует такое количество всякой жрачьки для туристов так что выше сказанное не панацея.
neverborn- Количество сообщений : 126
Географическое положение : Alaska
Дата регистрации : 2009-03-17
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
Здравствуйте, Виктор Никитович!
А где рисунки посмотреть? Титул - это обложка? На вашей Яндекс-странице я не нашёл рисунков, если можно - скиньте мне их на мыло, а то без иллюстраций ваш текст местами не совсем понятен.
Александр Трояков
troyakov@khakasnet.ru
А где рисунки посмотреть? Титул - это обложка? На вашей Яндекс-странице я не нашёл рисунков, если можно - скиньте мне их на мыло, а то без иллюстраций ваш текст местами не совсем понятен.
Александр Трояков
troyakov@khakasnet.ru
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
Да,да. Картинки просто необходимы!
Kaddarf- Количество сообщений : 51
Дата регистрации : 2009-12-06
Кртинки
https://sites.google.com/site/bichpriisk/risbich10
Файл размером 2,6 Мб, скачиваем и наслаждаемся, Альбрехт Дюрер отдыхает. У Виктора шикарные рисунки! Как я уже говорил:- СУПЕР-МЕГА-ТЕКСТ и ГРАФИКА тоже НА ВЫСОТЕ!
Виктору респект и уважение! Спасибо!
P.S. Если позволите и по просьбе пользователей, то могу залить рисунки в эту тему.
Файл размером 2,6 Мб, скачиваем и наслаждаемся, Альбрехт Дюрер отдыхает. У Виктора шикарные рисунки! Как я уже говорил:- СУПЕР-МЕГА-ТЕКСТ и ГРАФИКА тоже НА ВЫСОТЕ!
Виктору респект и уважение! Спасибо!
P.S. Если позволите и по просьбе пользователей, то могу залить рисунки в эту тему.
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
Видео от Виктора на грёбаном Рутьюбе, а ведь не смог скачать мувик и в Кэше не сохранился
http://rutube.ru/tracks/3966894.html?v=c185a6e922ac756a59dfb28ea6cb55e4
Смотрел и в -45° С пески буторить?!!!
http://rutube.ru/tracks/3966894.html?v=c185a6e922ac756a59dfb28ea6cb55e4
Смотрел и в -45° С пески буторить?!!!
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
BichVV спасибо за видео, есть вопрос. А чем землицу оттаивали? Пожогов не видно, если сравнивать к примеру с кладбищем около Марчеканской сопки, так там чтобы убиенную душу похоронит зимой и не при минус 45 а так по минус 15. Народ земельку оттаивает, только покрышками , дровами хрен там отойдет и отбойный молоток основной инструмент. А тут смотрю под минус 45 а пожогов не видно, да и парите при минус 45 вяло как-то.
Неверю в минус 45 .... что минусовая температурка согласен, да и снега однозначно маловато намило . Зимой под 2 метра элеминтарно. Тем более роют как положено v низине, а там снега всегда до хрена. Неверю одним словом РАЗВОД. Поздной осенью похоже.
Неверю в минус 45 .... что минусовая температурка согласен, да и снега однозначно маловато намило . Зимой под 2 метра элеминтарно. Тем более роют как положено v низине, а там снега всегда до хрена. Неверю одним словом РАЗВОД. Поздной осенью похоже.
neverborn- Количество сообщений : 126
Географическое положение : Alaska
Дата регистрации : 2009-03-17
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
Хмм .. и не бояться же лица показывают , а вообще зимой очень хорошо вот такие костры МВД видет с вертолета , но видать очень богатая порода раз два ведра и плитка шоколада ..А копает и говорит ЭХХ...СЛЕЗЫ ..
hard- Количество сообщений : 1093
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02
Гороху горохово
[quote="hard"]А Горох то нахрена
Каждому своё а вот .....
"Вольный принос в ежовых рукавицах"
«Проблема крупным планом»
О проблеме вольноприносительсгва наша газета писала не один раз. В на настоящее время, после того, как в марте 2009 года председатель Магаданское областной Думы А.П. Александров озвучил предложения областной администрации и депутатов областного законодательного органа власти по данной проблеме на заседании Совета законодателей России, а Президент РФ ДА. Медведев поручил правительству рассмотреть этот вопрос, "вольный принос вновь стал предметом многочисленных дискуссий и споров среди ягоднинцев.
Почему, к примеру, правительство Кыргызстана разрешило своим гражданам заниматься индивидуально добычей золота вручную или с применением малой механизации (землеройной техники мощностью не более 50 л.с и промприборов с производительностью не более 1 м3), а самая богатая страна мира по запасам полезных ископаемых не может позволить этого? В том же Китае после разрешения объем добываемого золота увеличился вдвое.одновременно частично решился бы вопрос трудоустройства, снизилась социальная напряженность. |
Если пять лет тому назад многие руководители золотодобывающих предприятий, в частности, Ягоднинского района, ратовали за "вольный принос", то сейчас изменили свое мнение на противоположное.
А вот что думает о "вольном приносе" один из сотен так называемых хищников, проживающих в Ягоднинском районе, кто на протяжении многих лет добывает золото незаконно и не скрывает этого.
Как "хищник" с большим опытом и стажем, я давно и внимательно слежу за всем шумом и разговорами, развернувшимися в средствах массовой информации, особенно в последнее время, вокруг "вольного приноса" И хочу в связи с этим выразить свои кое-какие давно назревшие, мысли по данному вопросу
В первую очередь, от лица всех желающих заняться вольным приносом: выражаю огромную благодарность губернатору области Дудову, председателю Магаданской областной Думы АП Александрову Депутатам, всем. кто причастен к участию в положительном решении этой проблемы. Обратившись к Президенту к Правительству России, вы сделали огромное дело для мужиков нашей области!
Теперь хочу спросить противников "вольного приноса" - руководителей некоторых золотодобывающих предприятий и правоохранительных органов нашего района и области.
- Господа золотодобытчики, почему вы против? С испугу от того, что меньше людей пойдёт к вам работать? А сами вы платите им хорошую, достойную зарплату ? Не на словах, как делаете вы это по весне, заманивая люден на работу, а на деле. ВЫ хотите иметь у себя квалифицированных специалистов, да ещё "три в одном"» когда один человек может н бульдозером управлять, и газоэлектросваркой и корочки электрика имеет. Но когда приходит время расплачиваться за проделанную работу вы «сдуваетесь» , Находите тому ;массу объяснений: то план не выполнили то за кредиты нечем расплатиться, то на вас висят долги прошлого года то выкатываете в свое оправдание еще какой-нибудь смехотворный довод, которому и сами-то не верите!
Люди, отработавшие сезон, расплачиваются, за вашу жадность и неумение организовать работу заработком и нищенским_ существованием семей в течение всей последующей зимы, до следующего промсезона.
Лячно же вы, руководители а приближенные к вам лица, никогда ие прогораете. У вас и деньги немалые, и собственные машины, и бизнес, и недвижимость на '"материке", н все прочие блага.
А что у нас?
Любой работяга весь промсезон находится на."измене"' –получает он и конце сезона деньги или нет?
И какой суммой его осчастливят? Ведь семьи ваших работников все это время живут в долг Занимают деньги у знакомых, берут в магазинах продукты под запись в надежде на то, что осенью расчитаются с ними. А что получается в итоге?.
Господа работодатели! Скажите ка нам честно, сколько денег каждый сезон вы кладете в свой карман? Может, немного отщипнете от финансового куска и поделитесь со своими работниками?
Некоторые "фирмы».до сих пор не заплатили своим рабочим ни копейки за прошлый сезон, обещают сделать это в новом. Это что? Поиск "лохов» ?
Есть, конечно, и стабильные предприятия с хорошим заработком» но их мало и они. же не резиновые. Вот люди и идут туда где возьмут, от безысходности в надежде на то что получат
А "вольный принос» даст людям выбор:, батрачить весь сезон только за кашу; или же мыть золото самому И иметь ''живые" деньги, а не мифические. "Вольник" ведь как намыл хорошо, не намыл сам дурак.
Зато другой за счет его горба не купит ни новый "джип", ни дом в три этажа.
Вы боитесь, что у вас будут воровать запасные части к технике, потащат золото из промприборов. Так охраняйте свое богатство лучше! Нагородили; шлагбаумов, зря понастроили вышек, как. при ГУЛАГЕ. содержите штаты охраны а при всем при этом боитесь воровства? Вы что, господа? Работник получающий хорошую зарплату не будет воровать!!
Кстати, о хищении драгметалла. Все золото; что воруется, тащат из ваших же промприборов на полигонах. "Вольник** сам у себя золото не ворует.
Прекратить воровство можно двумя способами. Первый * платите, как следует, рабочим и ужесточите контроль за сохранностью золота. И врой способ -поставьте на колоде раскладушку и лично спите на ней. В этом варианте только один минус вас могут унести вместе с раскладушкой,,,
Господа офицеры правоохранительных органов. Почему вы против вольного приноса"? С его разрешением повысится криминал в области? .'А у нас что , разрешают свободную продажу конопли? Что все обкурятся и начнут мочить" друг друга?
Ни для кого не является секретом что люди у нас мыли золото раньше и моют до сих пор кто то под "крышей" опробщиков, кто-то под какой-то другой. И что, по полигонам и ручьям трупы' валяются? Вы боитесь того, что золото понесут мимо государственной кассы, так посодействуйте установлению нормальной цены за него. Никто не станет рисковать за десять рублей переплаты и идта к скупщикам драгметалла, который может вас банально "кинуть"
Но получается, парадокс: скупщику выгодно давать хорошую цену за золото, а государству – нет. В конце концов перекройте скупщикам кислород. Это ваша работа Авы скорее всего не хотите обременять себя, этим. Вам удобнее сидеть спокойно в тиши кабинета ведь от лишней суеты денежный оклад не растёт.
Хотя при "вольной приносе** вы убиваете сразу кучу зайцев; гоняете **вольников" по ручьям. создавая видимость работы, развлекаетесь, отдыхаете на природе. У вольника можно под любым предлогом забрать золото без протокола, а заодно в самим помьггь на хорошем месте. Лично у меня в.начале 90-х в сусуманские опера отобрали-70 граммов намытого золота н заставили написать расписку о том, что претензий к ним не имею, У одного из оперов намечалась свадьба, а денег не хватало. А отказать человеку в таком хорошем деле конечно же, не мог. Уж очень наглядно они демонстрировали свои ботинки* Хорошие,, кованые н тяжелые. Пришлось пожелать молодожена» счастья.
Хотя что тут говорить некоторые ребята из "органов" прямо предлагали, -делитесь и мойте спокойно. Так что вопрос о криминале спорный. Я, если доживу до пенсии, напишу книгу под названием "Похождения, ментов в распадках Колымы. Думаю получится она очень интересной и занимательной.
Ну и в. Завершение того, чем хотел поделиться с читателями газеты обращаюсь к потенциальным вольноприносителям. Может бытъ стоит нам организовать что-то вроде своего профсоюза? Чтобы совместно бороться с противниками "вольного приноса* отстаивать свои интересы! Исхожу из того, что эти противники против президента Россия пойдут но нас начнут давить. Навесят план по добыче золота, дадут разрешение добывать драгметалл там, где его никогда не было и в помине» или придумают еще что-нибудь» Потом и нас же обвинят, дескать, пользы от вас никакой.
Ведь противники "вольного приноса не борются, как мы, за выживание. Они не ищут "шабашек", не шьют рукавиц на продажу и даже не копают могилы умершим для того* чтобы прокормить семью." Они просто красиво живут и пользуются всеми благами богатой жизни.
Так дайте и нам жить! Мы тоже люди, а не батраки и быдло, как считают некоторые олигархи местного разлива!
Виктор ЛЯХОВ, п. Ягодное* «Северная Правда» №21 (8178), 22 мая 2009 год
От редакции. Предлагаем всем желающим обсудить проблему "вольного приноса** на страницах нашей газеты;
Каждому своё а вот .....
"Вольный принос в ежовых рукавицах"
«Проблема крупным планом»
О проблеме вольноприносительсгва наша газета писала не один раз. В на настоящее время, после того, как в марте 2009 года председатель Магаданское областной Думы А.П. Александров озвучил предложения областной администрации и депутатов областного законодательного органа власти по данной проблеме на заседании Совета законодателей России, а Президент РФ ДА. Медведев поручил правительству рассмотреть этот вопрос, "вольный принос вновь стал предметом многочисленных дискуссий и споров среди ягоднинцев.
Почему, к примеру, правительство Кыргызстана разрешило своим гражданам заниматься индивидуально добычей золота вручную или с применением малой механизации (землеройной техники мощностью не более 50 л.с и промприборов с производительностью не более 1 м3), а самая богатая страна мира по запасам полезных ископаемых не может позволить этого? В том же Китае после разрешения объем добываемого золота увеличился вдвое.одновременно частично решился бы вопрос трудоустройства, снизилась социальная напряженность. |
Если пять лет тому назад многие руководители золотодобывающих предприятий, в частности, Ягоднинского района, ратовали за "вольный принос", то сейчас изменили свое мнение на противоположное.
А вот что думает о "вольном приносе" один из сотен так называемых хищников, проживающих в Ягоднинском районе, кто на протяжении многих лет добывает золото незаконно и не скрывает этого.
Как "хищник" с большим опытом и стажем, я давно и внимательно слежу за всем шумом и разговорами, развернувшимися в средствах массовой информации, особенно в последнее время, вокруг "вольного приноса" И хочу в связи с этим выразить свои кое-какие давно назревшие, мысли по данному вопросу
В первую очередь, от лица всех желающих заняться вольным приносом: выражаю огромную благодарность губернатору области Дудову, председателю Магаданской областной Думы АП Александрову Депутатам, всем. кто причастен к участию в положительном решении этой проблемы. Обратившись к Президенту к Правительству России, вы сделали огромное дело для мужиков нашей области!
Теперь хочу спросить противников "вольного приноса" - руководителей некоторых золотодобывающих предприятий и правоохранительных органов нашего района и области.
- Господа золотодобытчики, почему вы против? С испугу от того, что меньше людей пойдёт к вам работать? А сами вы платите им хорошую, достойную зарплату ? Не на словах, как делаете вы это по весне, заманивая люден на работу, а на деле. ВЫ хотите иметь у себя квалифицированных специалистов, да ещё "три в одном"» когда один человек может н бульдозером управлять, и газоэлектросваркой и корочки электрика имеет. Но когда приходит время расплачиваться за проделанную работу вы «сдуваетесь» , Находите тому ;массу объяснений: то план не выполнили то за кредиты нечем расплатиться, то на вас висят долги прошлого года то выкатываете в свое оправдание еще какой-нибудь смехотворный довод, которому и сами-то не верите!
Люди, отработавшие сезон, расплачиваются, за вашу жадность и неумение организовать работу заработком и нищенским_ существованием семей в течение всей последующей зимы, до следующего промсезона.
Лячно же вы, руководители а приближенные к вам лица, никогда ие прогораете. У вас и деньги немалые, и собственные машины, и бизнес, и недвижимость на '"материке", н все прочие блага.
А что у нас?
Любой работяга весь промсезон находится на."измене"' –получает он и конце сезона деньги или нет?
И какой суммой его осчастливят? Ведь семьи ваших работников все это время живут в долг Занимают деньги у знакомых, берут в магазинах продукты под запись в надежде на то, что осенью расчитаются с ними. А что получается в итоге?.
Господа работодатели! Скажите ка нам честно, сколько денег каждый сезон вы кладете в свой карман? Может, немного отщипнете от финансового куска и поделитесь со своими работниками?
Некоторые "фирмы».до сих пор не заплатили своим рабочим ни копейки за прошлый сезон, обещают сделать это в новом. Это что? Поиск "лохов» ?
Есть, конечно, и стабильные предприятия с хорошим заработком» но их мало и они. же не резиновые. Вот люди и идут туда где возьмут, от безысходности в надежде на то что получат
А "вольный принос» даст людям выбор:, батрачить весь сезон только за кашу; или же мыть золото самому И иметь ''живые" деньги, а не мифические. "Вольник" ведь как намыл хорошо, не намыл сам дурак.
Зато другой за счет его горба не купит ни новый "джип", ни дом в три этажа.
Вы боитесь, что у вас будут воровать запасные части к технике, потащат золото из промприборов. Так охраняйте свое богатство лучше! Нагородили; шлагбаумов, зря понастроили вышек, как. при ГУЛАГЕ. содержите штаты охраны а при всем при этом боитесь воровства? Вы что, господа? Работник получающий хорошую зарплату не будет воровать!!
Кстати, о хищении драгметалла. Все золото; что воруется, тащат из ваших же промприборов на полигонах. "Вольник** сам у себя золото не ворует.
Прекратить воровство можно двумя способами. Первый * платите, как следует, рабочим и ужесточите контроль за сохранностью золота. И врой способ -поставьте на колоде раскладушку и лично спите на ней. В этом варианте только один минус вас могут унести вместе с раскладушкой,,,
Господа офицеры правоохранительных органов. Почему вы против вольного приноса"? С его разрешением повысится криминал в области? .'А у нас что , разрешают свободную продажу конопли? Что все обкурятся и начнут мочить" друг друга?
Ни для кого не является секретом что люди у нас мыли золото раньше и моют до сих пор кто то под "крышей" опробщиков, кто-то под какой-то другой. И что, по полигонам и ручьям трупы' валяются? Вы боитесь того, что золото понесут мимо государственной кассы, так посодействуйте установлению нормальной цены за него. Никто не станет рисковать за десять рублей переплаты и идта к скупщикам драгметалла, который может вас банально "кинуть"
Но получается, парадокс: скупщику выгодно давать хорошую цену за золото, а государству – нет. В конце концов перекройте скупщикам кислород. Это ваша работа Авы скорее всего не хотите обременять себя, этим. Вам удобнее сидеть спокойно в тиши кабинета ведь от лишней суеты денежный оклад не растёт.
Хотя при "вольной приносе** вы убиваете сразу кучу зайцев; гоняете **вольников" по ручьям. создавая видимость работы, развлекаетесь, отдыхаете на природе. У вольника можно под любым предлогом забрать золото без протокола, а заодно в самим помьггь на хорошем месте. Лично у меня в.начале 90-х в сусуманские опера отобрали-70 граммов намытого золота н заставили написать расписку о том, что претензий к ним не имею, У одного из оперов намечалась свадьба, а денег не хватало. А отказать человеку в таком хорошем деле конечно же, не мог. Уж очень наглядно они демонстрировали свои ботинки* Хорошие,, кованые н тяжелые. Пришлось пожелать молодожена» счастья.
Хотя что тут говорить некоторые ребята из "органов" прямо предлагали, -делитесь и мойте спокойно. Так что вопрос о криминале спорный. Я, если доживу до пенсии, напишу книгу под названием "Похождения, ментов в распадках Колымы. Думаю получится она очень интересной и занимательной.
Ну и в. Завершение того, чем хотел поделиться с читателями газеты обращаюсь к потенциальным вольноприносителям. Может бытъ стоит нам организовать что-то вроде своего профсоюза? Чтобы совместно бороться с противниками "вольного приноса* отстаивать свои интересы! Исхожу из того, что эти противники против президента Россия пойдут но нас начнут давить. Навесят план по добыче золота, дадут разрешение добывать драгметалл там, где его никогда не было и в помине» или придумают еще что-нибудь» Потом и нас же обвинят, дескать, пользы от вас никакой.
Ведь противники "вольного приноса не борются, как мы, за выживание. Они не ищут "шабашек", не шьют рукавиц на продажу и даже не копают могилы умершим для того* чтобы прокормить семью." Они просто красиво живут и пользуются всеми благами богатой жизни.
Так дайте и нам жить! Мы тоже люди, а не батраки и быдло, как считают некоторые олигархи местного разлива!
Виктор ЛЯХОВ, п. Ягодное* «Северная Правда» №21 (8178), 22 мая 2009 год
От редакции. Предлагаем всем желающим обсудить проблему "вольного приноса** на страницах нашей газеты;
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
а ссылку можно, в оригинале хочу посмотреть да чиркануть пару строк, если не трудно скинте суда
den- Количество сообщений : 1101
Дата регистрации : 2010-11-21
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
Привет den!
«Северная Правда» и Гугл тебе в помощь!
Газета поселка Ягодное Магаданская область:
http://sevprav.narod.ru/2.htm
Архив только за 2010 год, но обещают выслать
Уважаемые читатели газеты "Северная правда"!
Если вам будут необходимы архивные номера нашей газеты за 2006-2009 годы, пишите на наш электронный адрес:
sprav@online.magadan.su
Вышлем по первому требованию (имеются номера с 07.04.2006 г. по 26.12.2009 г.).
Напиши им или позвони:
8-(41343)-2-31-13
СМОЛЯКОВ Виктор Андреевич
Редактор
Служебный телефон: 2-28-38
E-mail: sprav@ya.magadan.su
Петин Анатолий Анисимович
Корреспондент, корректор
Служебный телефон: 2-31-13
E-mail: sprav@ya.magadan.su
Паникаров Иван Александрович
Корреспондент
Служебный телефон: 2-20-30
E-mail: memo@ya.magadan.su
Home page: http://www.lagerkolyma.narod.ru/
Кнейс Наталья Валерьевна
Ответственный секретарь, корреспондент
Служебный телефон: 2-20-28; 2-31-13
ШИХОВА Екатерина Владимировна
Корректор
Служебный телефон: 2-31-13
E-mail: sprav@ya.magadan.su
Чеховских Николай Владимирович
Фотокорреспондент
Сотовый телефон: 8-908-227-51-99
E-mail: dasha@ya.magadan.su
Железняк Андрей Алексеевич
Печатник
Служебный телефон: 2-31-13
E-mail: sprav@ya.magadan.su
Утащил с сайта газеты:
http://sevprav.narod.ru/
Ещё нашёл статью "Наивно верить в доброго барина..."
http://www.proza.ru/2009/05/28/247
Анатолий Петин
Тема, о которой я собираюсь поделиться с вами мыслями, не нова и не оригинальна – так называемый «вольный принос». В последнее время (видимо, в связи с началом промывки старателями золотоносных песков) это вновь стало актуальным среди жителей бывших горняцких поселков, особенно в районах центральной Колымы.
В газете Ягоднинского района Магаданской области «Северная правда» (№ 21 от 22 мая 2009 г.) под рубрикой «Проблема крупным планом» была опубликована статья некоего Виктора Ляхова «Вольный принос» в «ежовых» рукавицах». В постскриптуме к этой статье от редакции предлагалось всем желающим обсудить эту проблему на страницах районной газеты.
Воодушевившись этим призывом и перечитав статью В. Ляхова, считая, что вопрос достоин обсуждения и на страницах региональных газет, излагаю свои соображения по поводу положения с «вольным приносом» в золотодобывающей отрасли в нашей стране.
Если вспомнить историю этого вопроса, то придется признать тот факт, что разговоры о свободной добыче золота физическими лицами ведутся с начала 90-х годов прошлого века, то есть, практически, все время существования так называемой свободной России. И пока разрабатывались законы о недрах и об обороте драгоценных металлов и камней, все это время (как минимум – 15 лет) к руководству страны многие обращались с челобитными о разрешении «вольного приноса». Обращались региональные власти, писали и простые граждане. Для наглядности – в пример.
«Открытое письмо горняков Ягоднинского района Губернатору Магаданской области В.И. Цветкову и всем властям.
Мы обращаемся к вам с одной-единственной просьбой - дайте нам возможность поработать самим на себя. Мы ведем речь о вольном приносе. Несколько лет такая возможность у нас была. Мы добывали золото, работая по договорам с МУП "Колыма". Этим мы не только зарабатывали на хлеб себе и семьям, но и вносили определенный вклад в местный бюджет.
Теперь, как мы слышали по телевидению, изменилось законодательство и нам такой возможности работать уже не будет. И что же теперь нам делать?
У нас семьи, дети, нетрудоспособные родители. Нам нужно платить за квартиры, да и просто мы хотим нормально жить.
Поэтому мы просим вас, представителей всех властей - депутатов, губернатора, главу администрации района, работников правоохранительных органов - разрешите нам снова работать и добывать золото, так, как мы это делали раньше, то есть разрешите нам вольный принос.
Для нас не имеет особенного значения, с каким предприятием мы будем работать по договорам, но лучше, если это будет не старательская артель, а муниципальное предприятие…
Самое главное, чтобы мы могли честно работать и зарабатывать себе на жизнь на законных основаниях.
5.03.01 г., п. Ягодное».
Что характерно, вольноприносительство в нашем регионе стало «забойной темой» для политтехнологов, «пиарящих» перед выборами того или иного кандидата на выборную должность или ту или иную политическую организацию. Практически все из них радели за народ и обещали обязательно добиться разрешения вольного приноса.
В 2003 году произошел очередной как бы перелом в этом вопросе. Старателей-одиночек вновь поманили обещанием воли…
В то время в «Северной правде» и в одной из областных газетах была помещена заметка «Вольноприносительство – это политика?». Позволю себе небольшое цитирование из нее:
«Все, кто уже достаточно давно следит за перипетиями принятия закона о драгоценных металлах, вернее об изменениях и дополнениях в этот закон, которые бы позволили добывать золото физическим лицам, пожалуй, уже должны прийти к мнению, что вопрос о вольном приносе у нас относится не к экономической сфере, а к высокой политике. И оснований для такого мнения немало, достаточно вспомнить хотя бы последнюю попытку депутатов все-таки «пробить» закон о вольном приносе. Как известно, хотя и проголосовало абсолютное большинство избранников народа «за», президентское «вето» оказалось сильнее.
И вот теперь стало известно, что новая, президентская редакция этого закона все же поступит на рассмотрение в Государственную Думу, но не ранее середины следующего года. Как сообщает агентство новостей «Карат» и информационный бюллетень "Золотодобыча" (№ 58, сентябрь 2003 года), об этом заявил на заседании Горнорудного консультативного совета представитель Министерства природных ресурсов РФ Василий Симаков. Связано это, по его словам, с тем, что проект закона содержит слишком много принципиально новых положений, из-за чего до президентских выборов его «никто не будет рассматривать по политическим причинам».
Итак, и в итоге - увы…
И наивно полагать, что противниками «освобождения» старателей-«единоличников» являются только, как пишет В. Ляхов, «руководители некоторых золотодобывающих предприятий и правоохранительных органов нашего района и области». Конечно же, не только и не столько они!
Вопрос о «вольном приносе» - действительно политический вопрос. Еще на заре советской власти, когда главный идеолог и создатель Советского государства В.И. Ульянов-Ленин прописывал в своих философско-идеологических работах политические и иные основы нового социального и государственного строя, он особое внимание уделил золоту. Продекларировав, что пролетариат из золота будет делать стульчаки в общественных туалетах, на самом деле, прекрасно понимая, что золото – особый товар, наделяющий его обладателей высокой степенью экономической и политической свободы, руководители государства диктатуры пролетариата закрепостили его, запретив свободный оборот и добычу драгоценных металлов. Это стало одним из многочисленных способов, граней порабощения граждан Страны Советов, одной из многочисленных нитей паутины, пеленающих, окукливающих советского человека с рождения до самой смерти.
Но почему же до сих пор, когда, казалось бы, советской власти нет и в помине, свободная добыча золота до сих пор не разрешена?
Да потому, что хотя советской власти давно нет, но носителей прежней властной идеологии «Держать и не пущать!» во властных структурах больше чем достаточно. Чтобы в этом убедиться, достаточно прийти в какое-нибудь государственное или муниципальное учреждение и попробовать оформить какую-нибудь заявку на какое-нибудь частное предпринимательское дело, так называемый «малый бизнес».
Разрешив «вольный принос», предельно упростив порядок получения разрешения на него и оформление лицензий на такого вида природопользование и разработку недр, власть разом освободит из-под своей «теплой» опеки тысячи своих номинально свободных граждан, отдаст им в их руки их собственную судьбу. Пойдет ли нынешняя российская власть на это, как вы думаете?
Виктор Ляхов пишет, обращаясь, по его выражению, к потенциальным вольноприносителям: «Может быть, стоит нам организовать что-то вроде своего профсоюза? Чтобы совместно бороться с противниками «вольного приноса», отстаивать свои интересы!»
Я по этому поводу думаю, что никакой «профсоюз» «потенциальным вольноприносителям» не поможет. Во-первых, потому, что он если вдруг и возникнет, то будет малочисленным и оттого – слабым. Во-вторых, какими методами он будет бороться, что будет наиболее эффективным в его борьбе?
Нет, господа! В борьбе с системой (а тут, согласитесь, действует хорошо организованная система – и лобби в парламенте, и коррупционные связи в профильных министерствах, и т.д. и т.п.) нужны не какие-то опереточные «профсоюзы», а реальная политическая сила, то есть – организация, либеральная политическая партия. Мы все прекрасно знаем расклад на политическом небосводе нашей страны – есть ли у нас такие (не по названию!) партии?
Если есть – то можем надеяться на положительные изменения по затронутому здесь вопросу. Если нет – то что делать? Или ждать с моря погоды, или самим потихоньку организовываться (и не только здесь, на Колыме!), объединяться с людьми либеральных взглядов и действий по всей России.
А надеяться, что «добрый барин» вдруг «проникнется» и вдруг разрешит то, что незадолго до него запрещал предыдущий, еще более «добрый» барин, - я думаю, очень наивно. Если и разрешат, то только если это будет особо им выгодно. Но тогда незачем и «профсоюзы» организовывать. Знаете ведь, что любая организованность «крепостных» очень раздражает «бар»…
Анатолий ПЕТИН,
сторонник разрешения «вольного приноса», п. Ягодное.
© Copyright: Анатолий Петин, 2009
«Северная Правда» и Гугл тебе в помощь!
Газета поселка Ягодное Магаданская область:
http://sevprav.narod.ru/2.htm
Архив только за 2010 год, но обещают выслать
Уважаемые читатели газеты "Северная правда"!
Если вам будут необходимы архивные номера нашей газеты за 2006-2009 годы, пишите на наш электронный адрес:
sprav@online.magadan.su
Вышлем по первому требованию (имеются номера с 07.04.2006 г. по 26.12.2009 г.).
Напиши им или позвони:
8-(41343)-2-31-13
СМОЛЯКОВ Виктор Андреевич
Редактор
Служебный телефон: 2-28-38
E-mail: sprav@ya.magadan.su
Петин Анатолий Анисимович
Корреспондент, корректор
Служебный телефон: 2-31-13
E-mail: sprav@ya.magadan.su
Паникаров Иван Александрович
Корреспондент
Служебный телефон: 2-20-30
E-mail: memo@ya.magadan.su
Home page: http://www.lagerkolyma.narod.ru/
Кнейс Наталья Валерьевна
Ответственный секретарь, корреспондент
Служебный телефон: 2-20-28; 2-31-13
ШИХОВА Екатерина Владимировна
Корректор
Служебный телефон: 2-31-13
E-mail: sprav@ya.magadan.su
Чеховских Николай Владимирович
Фотокорреспондент
Сотовый телефон: 8-908-227-51-99
E-mail: dasha@ya.magadan.su
Железняк Андрей Алексеевич
Печатник
Служебный телефон: 2-31-13
E-mail: sprav@ya.magadan.su
Утащил с сайта газеты:
http://sevprav.narod.ru/
Ещё нашёл статью "Наивно верить в доброго барина..."
http://www.proza.ru/2009/05/28/247
Анатолий Петин
Тема, о которой я собираюсь поделиться с вами мыслями, не нова и не оригинальна – так называемый «вольный принос». В последнее время (видимо, в связи с началом промывки старателями золотоносных песков) это вновь стало актуальным среди жителей бывших горняцких поселков, особенно в районах центральной Колымы.
В газете Ягоднинского района Магаданской области «Северная правда» (№ 21 от 22 мая 2009 г.) под рубрикой «Проблема крупным планом» была опубликована статья некоего Виктора Ляхова «Вольный принос» в «ежовых» рукавицах». В постскриптуме к этой статье от редакции предлагалось всем желающим обсудить эту проблему на страницах районной газеты.
Воодушевившись этим призывом и перечитав статью В. Ляхова, считая, что вопрос достоин обсуждения и на страницах региональных газет, излагаю свои соображения по поводу положения с «вольным приносом» в золотодобывающей отрасли в нашей стране.
Если вспомнить историю этого вопроса, то придется признать тот факт, что разговоры о свободной добыче золота физическими лицами ведутся с начала 90-х годов прошлого века, то есть, практически, все время существования так называемой свободной России. И пока разрабатывались законы о недрах и об обороте драгоценных металлов и камней, все это время (как минимум – 15 лет) к руководству страны многие обращались с челобитными о разрешении «вольного приноса». Обращались региональные власти, писали и простые граждане. Для наглядности – в пример.
«Открытое письмо горняков Ягоднинского района Губернатору Магаданской области В.И. Цветкову и всем властям.
Мы обращаемся к вам с одной-единственной просьбой - дайте нам возможность поработать самим на себя. Мы ведем речь о вольном приносе. Несколько лет такая возможность у нас была. Мы добывали золото, работая по договорам с МУП "Колыма". Этим мы не только зарабатывали на хлеб себе и семьям, но и вносили определенный вклад в местный бюджет.
Теперь, как мы слышали по телевидению, изменилось законодательство и нам такой возможности работать уже не будет. И что же теперь нам делать?
У нас семьи, дети, нетрудоспособные родители. Нам нужно платить за квартиры, да и просто мы хотим нормально жить.
Поэтому мы просим вас, представителей всех властей - депутатов, губернатора, главу администрации района, работников правоохранительных органов - разрешите нам снова работать и добывать золото, так, как мы это делали раньше, то есть разрешите нам вольный принос.
Для нас не имеет особенного значения, с каким предприятием мы будем работать по договорам, но лучше, если это будет не старательская артель, а муниципальное предприятие…
Самое главное, чтобы мы могли честно работать и зарабатывать себе на жизнь на законных основаниях.
5.03.01 г., п. Ягодное».
Что характерно, вольноприносительство в нашем регионе стало «забойной темой» для политтехнологов, «пиарящих» перед выборами того или иного кандидата на выборную должность или ту или иную политическую организацию. Практически все из них радели за народ и обещали обязательно добиться разрешения вольного приноса.
В 2003 году произошел очередной как бы перелом в этом вопросе. Старателей-одиночек вновь поманили обещанием воли…
В то время в «Северной правде» и в одной из областных газетах была помещена заметка «Вольноприносительство – это политика?». Позволю себе небольшое цитирование из нее:
«Все, кто уже достаточно давно следит за перипетиями принятия закона о драгоценных металлах, вернее об изменениях и дополнениях в этот закон, которые бы позволили добывать золото физическим лицам, пожалуй, уже должны прийти к мнению, что вопрос о вольном приносе у нас относится не к экономической сфере, а к высокой политике. И оснований для такого мнения немало, достаточно вспомнить хотя бы последнюю попытку депутатов все-таки «пробить» закон о вольном приносе. Как известно, хотя и проголосовало абсолютное большинство избранников народа «за», президентское «вето» оказалось сильнее.
И вот теперь стало известно, что новая, президентская редакция этого закона все же поступит на рассмотрение в Государственную Думу, но не ранее середины следующего года. Как сообщает агентство новостей «Карат» и информационный бюллетень "Золотодобыча" (№ 58, сентябрь 2003 года), об этом заявил на заседании Горнорудного консультативного совета представитель Министерства природных ресурсов РФ Василий Симаков. Связано это, по его словам, с тем, что проект закона содержит слишком много принципиально новых положений, из-за чего до президентских выборов его «никто не будет рассматривать по политическим причинам».
Итак, и в итоге - увы…
И наивно полагать, что противниками «освобождения» старателей-«единоличников» являются только, как пишет В. Ляхов, «руководители некоторых золотодобывающих предприятий и правоохранительных органов нашего района и области». Конечно же, не только и не столько они!
Вопрос о «вольном приносе» - действительно политический вопрос. Еще на заре советской власти, когда главный идеолог и создатель Советского государства В.И. Ульянов-Ленин прописывал в своих философско-идеологических работах политические и иные основы нового социального и государственного строя, он особое внимание уделил золоту. Продекларировав, что пролетариат из золота будет делать стульчаки в общественных туалетах, на самом деле, прекрасно понимая, что золото – особый товар, наделяющий его обладателей высокой степенью экономической и политической свободы, руководители государства диктатуры пролетариата закрепостили его, запретив свободный оборот и добычу драгоценных металлов. Это стало одним из многочисленных способов, граней порабощения граждан Страны Советов, одной из многочисленных нитей паутины, пеленающих, окукливающих советского человека с рождения до самой смерти.
Но почему же до сих пор, когда, казалось бы, советской власти нет и в помине, свободная добыча золота до сих пор не разрешена?
Да потому, что хотя советской власти давно нет, но носителей прежней властной идеологии «Держать и не пущать!» во властных структурах больше чем достаточно. Чтобы в этом убедиться, достаточно прийти в какое-нибудь государственное или муниципальное учреждение и попробовать оформить какую-нибудь заявку на какое-нибудь частное предпринимательское дело, так называемый «малый бизнес».
Разрешив «вольный принос», предельно упростив порядок получения разрешения на него и оформление лицензий на такого вида природопользование и разработку недр, власть разом освободит из-под своей «теплой» опеки тысячи своих номинально свободных граждан, отдаст им в их руки их собственную судьбу. Пойдет ли нынешняя российская власть на это, как вы думаете?
Виктор Ляхов пишет, обращаясь, по его выражению, к потенциальным вольноприносителям: «Может быть, стоит нам организовать что-то вроде своего профсоюза? Чтобы совместно бороться с противниками «вольного приноса», отстаивать свои интересы!»
Я по этому поводу думаю, что никакой «профсоюз» «потенциальным вольноприносителям» не поможет. Во-первых, потому, что он если вдруг и возникнет, то будет малочисленным и оттого – слабым. Во-вторых, какими методами он будет бороться, что будет наиболее эффективным в его борьбе?
Нет, господа! В борьбе с системой (а тут, согласитесь, действует хорошо организованная система – и лобби в парламенте, и коррупционные связи в профильных министерствах, и т.д. и т.п.) нужны не какие-то опереточные «профсоюзы», а реальная политическая сила, то есть – организация, либеральная политическая партия. Мы все прекрасно знаем расклад на политическом небосводе нашей страны – есть ли у нас такие (не по названию!) партии?
Если есть – то можем надеяться на положительные изменения по затронутому здесь вопросу. Если нет – то что делать? Или ждать с моря погоды, или самим потихоньку организовываться (и не только здесь, на Колыме!), объединяться с людьми либеральных взглядов и действий по всей России.
А надеяться, что «добрый барин» вдруг «проникнется» и вдруг разрешит то, что незадолго до него запрещал предыдущий, еще более «добрый» барин, - я думаю, очень наивно. Если и разрешат, то только если это будет особо им выгодно. Но тогда незачем и «профсоюзы» организовывать. Знаете ведь, что любая организованность «крепостных» очень раздражает «бар»…
Анатолий ПЕТИН,
сторонник разрешения «вольного приноса», п. Ягодное.
© Copyright: Анатолий Петин, 2009
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
хакас хорош я все и так найду, спасибо
den- Количество сообщений : 1101
Дата регистрации : 2010-11-21
Пожоги
[quote="neverborn"]BichVV спасибо за видео, есть вопрос. А чем землицу оттаивали? Пожогов не видно, если сравнивать к
Для вас спец выпуск https://www.youtube.com/watch?v=2ePxYMMW_eY
или по тегам = gluxari shurfovka neverborny. БичВВ
Для вас спец выпуск https://www.youtube.com/watch?v=2ePxYMMW_eY
или по тегам = gluxari shurfovka neverborny. БичВВ
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
BichVV Виктор спасибо, вот теперь нет сомнения.
Да в Ягодном морозяки это обычное явление.
В Ягодном был в 1996 году примерно, когда его эвакуировали ( разморозили весь посёлок, уголь не завезли )
Ещё раз спасибо и мои извинения за предвзятость.
Адская работа, надеюсь что не зазря.
С Уважением Юрий.
Да в Ягодном морозяки это обычное явление.
В Ягодном был в 1996 году примерно, когда его эвакуировали ( разморозили весь посёлок, уголь не завезли )
Ещё раз спасибо и мои извинения за предвзятость.
Адская работа, надеюсь что не зазря.
С Уважением Юрий.
neverborn- Количество сообщений : 126
Географическое положение : Alaska
Дата регистрации : 2009-03-17
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
Посмотрел видео,можно сказать потрясен до сих пор.Матерый Человечище! Снимаю шляпу.
Владник- Количество сообщений : 12
Дата регистрации : 2009-02-21
Re: БичВВ_Промывка золота вручную_Колыма
Я тоже посмотрел видео , мужик конечно молодец , у меня вопрос , как он с 7 метров ведра доставал , тем более без лестницы , а линза .? как ее можно визуально определить .?
hard- Количество сообщений : 1093
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Месторождение золота в Чили, площадью 9000 гектаров (90кв.км). Содержание золота 10гр/тонну
» Места концентраций золота в реке
» Помогите в определении металла!!! (Золото)
» Рудопроявление золота
» Металлодетекторы для поиска золота
» Места концентраций золота в реке
» Помогите в определении металла!!! (Золото)
» Рудопроявление золота
» Металлодетекторы для поиска золота
Золото :: Золотодобыча :: Поиски золота
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения