Шлихи, технология их переработки
+2
Олег
Александр001
Участников: 6
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Шлихи, технология их переработки
Доброго дня всем, на форуме первый раз, надеюсь здесь найти хороший профессиональный совет.
Если у кого то есть опыт обжига золотосодержащих шлихов в муфельных печах, поделитесь тонкостями технологии.
Имеем шлих, точнее это даже не совсем шлих, а хвосты от доводочных операций, т.е. то, что не смогли, так сказать, отбить на концентрационном столе, очень мелка фракция с содержанием пирита, магнетита, гематита, кварца, свинца и около 10 % золота (ну и еще неизвестно чего, анализ не проводили).
Имеется муфельная печь SNOL 40/1180 (максимальная температура нагрева 1180 здесь и далее по цельсию)
Мне как начинающему специалисту не понятно много чего, о технологии отжига знаю только со слов, практики никакой. Знаю, что нагревают до определенной температуры, а потом, как мне сказал один человек, только на совочек надо высыпать сажу отдуть ртом - фу-фу, и все
Я так понял из изученного мной, что это бред полный
Вот какие соображения имеются у меня: Температура плавления золота 1063, кварц и прочее, я думаю не сгорят. Момент следующий, пирит, температура его плавления близка 1177 значит он может тоже расплавится, что делать с ним?
Продумываю такой вариант - после отжига в печи травить в азотной кислоте, но сомневаюсь, что там раствориться весь пирит (отжигали эти хвосты уже в азотке неоднократно, эффект есть - густой дым колбасой, пар, вонь, но один хрен, очень много примесей, доводить после кислоты не намного становиться легче) и технология получается сложной - печь кислота доводка... да и смысл отжигать в печи в этой цепочке мне не совсем понятен.
Короче слышал звон да не знаю где он. Извините меня, если я вам покажусь просто полная "темнота и безграмотность". Книжки читаю, но там как бы все на более промышленные масштабы поставлено, а мне нужно переработать несколько десятков килограммам хвостов в год, вот и ищу наиболее простой и приемлемый способ.
Сразу скажу, что хим. чистота 0,999 мне не требуется, достаточно будет результата где то от 0,9.
Как вариант хочу попробовать растворение в царской водке с применением восстановителя гидрозина, мне кажется это наиболее приемлемым, т.к. учитывая, наш небольшой лабораторный инвентарь - ведра, бочки, банки, печь, кислота и т.п. этот способ наиболее нетрудозатратен, на мой взгляд, хотя я могу ошибаться потому как не до конца изучил этот способ - особенно что касается время реакций, пропорций и объемов, ведь примеси могут достигать 90%. Может ли кто нибудь поделится опытом?
Извините, если много написано старался объяснить максимально понятно
Если у кого то есть опыт обжига золотосодержащих шлихов в муфельных печах, поделитесь тонкостями технологии.
Имеем шлих, точнее это даже не совсем шлих, а хвосты от доводочных операций, т.е. то, что не смогли, так сказать, отбить на концентрационном столе, очень мелка фракция с содержанием пирита, магнетита, гематита, кварца, свинца и около 10 % золота (ну и еще неизвестно чего, анализ не проводили).
Имеется муфельная печь SNOL 40/1180 (максимальная температура нагрева 1180 здесь и далее по цельсию)
Мне как начинающему специалисту не понятно много чего, о технологии отжига знаю только со слов, практики никакой. Знаю, что нагревают до определенной температуры, а потом, как мне сказал один человек, только на совочек надо высыпать сажу отдуть ртом - фу-фу, и все
Я так понял из изученного мной, что это бред полный
Вот какие соображения имеются у меня: Температура плавления золота 1063, кварц и прочее, я думаю не сгорят. Момент следующий, пирит, температура его плавления близка 1177 значит он может тоже расплавится, что делать с ним?
Продумываю такой вариант - после отжига в печи травить в азотной кислоте, но сомневаюсь, что там раствориться весь пирит (отжигали эти хвосты уже в азотке неоднократно, эффект есть - густой дым колбасой, пар, вонь, но один хрен, очень много примесей, доводить после кислоты не намного становиться легче) и технология получается сложной - печь кислота доводка... да и смысл отжигать в печи в этой цепочке мне не совсем понятен.
Короче слышал звон да не знаю где он. Извините меня, если я вам покажусь просто полная "темнота и безграмотность". Книжки читаю, но там как бы все на более промышленные масштабы поставлено, а мне нужно переработать несколько десятков килограммам хвостов в год, вот и ищу наиболее простой и приемлемый способ.
Сразу скажу, что хим. чистота 0,999 мне не требуется, достаточно будет результата где то от 0,9.
Как вариант хочу попробовать растворение в царской водке с применением восстановителя гидрозина, мне кажется это наиболее приемлемым, т.к. учитывая, наш небольшой лабораторный инвентарь - ведра, бочки, банки, печь, кислота и т.п. этот способ наиболее нетрудозатратен, на мой взгляд, хотя я могу ошибаться потому как не до конца изучил этот способ - особенно что касается время реакций, пропорций и объемов, ведь примеси могут достигать 90%. Может ли кто нибудь поделится опытом?
Извините, если много написано старался объяснить максимально понятно
Александр001- Количество сообщений : 41
Дата регистрации : 2016-01-27
Re: Шлихи, технология их переработки
Если содержания золота действительно 10%, то после обжига можно сразу плавить. Обжиг вести нужно насыпав шлих тонким слоем, и при периодическом перемешивании, желательно под тягой. То что Вы хотите растворять в царской, и осаждать гидразином, извлечение будет максимум 70% (может и меньше).
Что будете потом делать с отходами, где осталось 30% от исходного золота?
Что будете потом делать с отходами, где осталось 30% от исходного золота?
Последний раз редактировалось: Олег (Чт Янв 28, 2016 9:12 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Олег- Количество сообщений : 411
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2010-02-17
Здравствуйте. Десять процентов это 100 кг на тонну, правильно. Ошибок нет, или я чего то не понял.
Последний раз редактировалось: С Художник (Чт Янв 28, 2016 12:16 am), всего редактировалось 1 раз(а)
С Художник- Количество сообщений : 824
Географическое положение : Свердловская Обл
Дата регистрации : 2011-01-23
Олег пишет:...
Что будете потом делать с отходами где 3% золота?
Олег, ты хотел сказать где остальные 30% золота?
Может им выщелачиванием как ты в Узбекистане делал
Спасибо, исправил.
Нет я хотел сказать, что 30% золота не растворится в царской, и останется в осадке, а если серебра больше 18%, то вообще все 80% в осадке будут.
Я тоже сомневаюсь, что в этих шлихах 10% золота, по моей практике там остаётся 150-50 грамм на тонну.
Выщелачивание процесс сложный и длительный, у них материала не много. можно быстро сплавить.
Нет я хотел сказать, что 30% золота не растворится в царской, и останется в осадке, а если серебра больше 18%, то вообще все 80% в осадке будут.
Я тоже сомневаюсь, что в этих шлихах 10% золота, по моей практике там остаётся 150-50 грамм на тонну.
Выщелачивание процесс сложный и длительный, у них материала не много. можно быстро сплавить.
Последний раз редактировалось: Олег (Чт Янв 28, 2016 9:14 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег- Количество сообщений : 411
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2010-02-17
Одного не увидел, или пропустил, какой объём материала понимаю что вопрос тонкий, но если шлиха килограммы это одно. А если тонны, это уже другое.
С Художник пишет:Здравствуйте. Десять процентов это 100 кг на тонну, правильно. Ошибок нет, или я чего то не понял.
В нашем случае это 1 кг на 10 кг
С Художник пишет:Одного не увидел, или пропустил, какой объём материала понимаю что вопрос тонкий, но если шлиха килограммы это одно. А если тонны, это уже другое.
Обычно за раз кг 15 материала
Олег пишет:Спасибо, исправил.hakas пишет:Олег пишет:...
Объясню по подробнее, по чему я уверен что там около 10%? потому что ранее я просто отжигал их в азотной кислоте, реакция была бурная, сокращается объем после этого процентов на 30 от общей массы, затем это все перегоняли на концентрационном столе (так называемый вашгерд, деревянный стол в виде широкого желоба, шлих перерабатывается вручную при помощи щеток), в общем выход золота был около 8%, но визуально видно было, что извлечение не полное, мелкое золото уплывало в хвосты, либо приходится самим их скидывать, т.к. физически не могли отбить, в общем процесс очень долгий по времени и трудозатратный
Олег пишет:Спасибо, исправил.hakas пишет:Олег пишет:...
Содержание в этих хвостах высокое потому как это хвосты от доводочных операций, но не те, что уплывают со стола, а те, что отдулись вместе с мелким и не свободным золотом уже на стадии отдувки после сушки
А так да, у нас на тонну хвостов с операций сокращения на обогатительном оборудование остается где-то от 10-50 г в нашей местности это норма, сам пробовал, за пару часов особо не напрягаясь, в две каски, на концентраторе айкон намыли 15 г, но это был эксперементальное опробывание, многие к стати не плохо зарабатываю на этих хвостах
Последний раз редактировалось: Александр001 (Чт Янв 28, 2016 8:57 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Олег пишет:Если содержания золота действительно 10%, то после обжига можно сразу плавить. Обжиг вести нужно насыпав шлих тонким слоем, и при периодическом перемешивании, желательно под тягой. То что Вы хотите растворять в царской, и осаждать гидразином, извлечение будет максимум 70% (может и меньше).
Что будете потом делать с отходами где 30% золота?
Тогда несколько вопросов, если позволите: Почему максимум 70 % из-за высокого содержания примесей? Приблизительно при каком содержании извлечение будет нормальным при растворении в царской водке?
При какой температуре и сколько по времени лучше вести обжиг?
Под тягой не получится, в муфельной печи ведь нет вытяжки, планируем сделать вытяжку прямо на ней, но это от вредных паров
Ну и самый по прежнему остающийся для меня не понятным вопрос как же плавить с таким количеством примесей?
Я конечно понимаю, что вы думаете - пришел тут вынь да положи ему все секреты но все ж таки я надеюсь здесь найти для себя, что то полезное, о результатах обещаю доложить во всех красках
Это в смену, в месяц, в пол года, как Вас понять.Александр001 пишет:С Художник пишет:Одного не увидел, или пропустил, какой объём материала понимаю что вопрос тонкий, но если шлиха килограммы это одно. А если тонны, это уже другое.
С Художник пишет:Это в смену, в месяц, в пол года, как Вас понять.Александр001 пишет:С Художник пишет:Одного не увидел, или пропустил, какой объём материала понимаю что вопрос тонкий, но если шлиха килограммы это одно. А если тонны, это уже другое.
Ну по разному, копим обычно месяца 3 потом обрабатываем
Если 15 кг, за 3 месяца, тогда проще в ручную сокращать, и почистить, потом в плавку. У Вас проблема только одна, нет человека который может это достать руками. Ну и конечно содержание завышено, хотя могу ошибиться, так как материала не видел.Александр001 пишет:С Художник пишет:Это в смену, в месяц, в пол года, как Вас понять.Александр001 пишет:С Художник пишет:Одного не увидел, или пропустил, какой объём материала понимаю что вопрос тонкий, но если шлиха килограммы это одно. А если тонны, это уже другое.
С Художник пишет:Если 15 кг, за 3 месяца, тогда проще в ручную сокращать, и почистить, потом в плавку. У Вас проблема только одна, нет человека который может это достать руками. Ну и конечно содержание завышено, хотя могу ошибиться, так как материала не видел.Александр001 пишет:С Художник пишет:Это в смену, в месяц, в пол года, как Вас понять.Александр001 пишет:С Художник пишет:Одного не увидел, или пропустил, какой объём материала понимаю что вопрос тонкий, но если шлиха килограммы это одно. А если тонны, это уже другое.
Да как вручную, если это как раз то, что не смогли вручную довести? Достать его должен я. Почему содержание завышено, если я сам лично выдергивал от туда этот процент?
Хорошо пусть содержание будет установлено, в ручную всё можно сконцентрировать и по мусору сделать минимально, а магнитная часть тоже в этом шлихе.
С Художник пишет:Хорошо пусть содержание будет установлено, в ручную всё можно сконцентрировать и по мусору сделать минимально, а магнитная часть тоже в этом шлихе.
Присутствует таковая, отмагничивается вместе с пищинками золота, ну худо бедно можно отмагнитить
Александр, то есть в этом шлихе который предстоит Вам переработать, присутствуют магнитные частицы.
И Вы пробовали магнитом, некоторые из них магнитится.
С Художник пишет:Александр, то есть в этом шлихе который предстоит Вам переработать, присутствуют магнитные частицы.
Совершенно верно
Александр, лично для меня не понятно как Вы смогли поставить зачёт по золоту, как вы выдернули от туда проценты. Если Вы с 15 кг шлиха за три месяца метал достать не можете.Александр001 пишет:
Да как вручную, если это как раз то, что не смогли вручную довести? Достать его должен я. Почему содержание завышено, если я сам лично выдергивал от туда этот процент?
Согласен с тем что Вы можете управлять приборами, которые Вам доверили, там есть кнопки включил выключил, есть инструкции, книги можно почитать. А шлих штука серьёзная он ещё и всегда разный, чтобы его разделять знания нужны не пойми какие. В химии я Вам не помощник, а вод как под физическими влияниями разделить этот продукт я Вам объяснить не смогу в двух словах, даже не представляю как это сделать.
Последний раз редактировалось: С Художник (Чт Янв 28, 2016 2:43 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Да не всё так просто, особенно для тех кто работал с ртутью это знают. А вод кто не работал с ней, и не представляет что это такое, может советовать другим. (Взяли ртуть и готово). Думаю Александру химия подойдёт в среднем на 5 кг шлиха в месяц химия самое то.
Хотя я бы в ручную вытащил, кому как видишь.
Хотя я бы в ручную вытащил, кому как видишь.
С Художник пишет:Если Вы с 15 кг шлиха за три месяца метал достать не можете.Александр001 пишет:
Просто копим, ездить далеко приходится, чаще смысла нет, достать то можем, вопрос сколько? каким образом? и сколько на это время нужно, это вопрос
А ртуть вообще сейчас нельзя купить
С Художник пишет:А я Вам объяснить не смогу в двух словах, даже не представляю как это сделать.Александр001 пишет:
А если не двух
Ртуть вам не поможет, (достать можете), всё, включайте знания и доставайте, для этого оборудование не нужно.Александр001 пишет:С Художник пишет:Если Вы с 15 кг шлиха за три месяца метал достать не можете.Александр001 пишет:
достать то можем,
А ртуть вообще сейчас нельзя купить
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3