Золото
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Как добывают золото на Колыме

Перейти вниз

Как добывают золото на Колыме Empty Как добывают золото на Колыме

Сообщение  hakas Вт Сен 29, 2015 10:01 pm

Пишет sergeydolya 2015-09-29 10:03:00

Вчера я показал природные красоты Колымы, но исторически у любого жителя России Колымский край ассоциируется в первую очередь с Гулагом и золотом. Сегодня поговорим о том, как добывают этот драгоценный метал на Колыме.

Современная работа по поиску максимально автоматизирована, золото намывают специальными драгами или с помощью мобильных фабрик. Однако ещё в прошлом веке человечество добывало драгоценный метал вручную. Это был тяжелый труд, на котором работали в основном заключенные. Про его сложность я могу заявить ответственно, поскольку сам попытался намыть золото по старинке. Забегая вперед скажу, что попытка увенчалась успехом. Однако, увы, разбогатеть мне не удалось.

Как добывают золото на Колыме 01_20150825_magadan_219

Практически везде, где мы проезжали и видели речку, находили перерытые участки. Это последствия добычи драгоценного металла (речная вода в этом процессе - важный компонент):

Как добывают золото на Колыме 03_20150825_magadan_165

В одних местах был просто снят верхний золотоносный слой земли, в других всё было изрыто до неузнаваемости. Типичная картина: перемытая порода собрана в кучи и брошена как есть:

Как добывают золото на Колыме 04_20150825_magadan_196

Итак, как же происходит добыча? Мы поговорим о добыче открытым способом. Есть ещё шахтный, но на Колыме его, как правило, не используют.

На панораме участок, где ищут золото. Центр всего участка справа, где стоит машина. Она промывает всю породу, которую собирают в карьере и по трубе отправляет на фабрику:

Как добывают золото на Колыме 05_20150825_magadan_198

Трактора ездят по дну карьера и сгребают слой за слоем породу к машине. Вдалеке растет травка - это естественный слой земли, по которому можно оценить насколько глубоко опустились золотодобытчики:

Как добывают золото на Колыме 06_20150825_magadan_199

Там, куда падает порода, находится шланг с водой под высоким давлением. Сеткой отделяются камни, затем оставшаяся почва с золотом отправляется по трубам на фабрику, где её ждут следующие этапы фильтрации. Там удаляются совсем мелкие камни и пустая порода:

Как добывают золото на Колыме 07_20150825_magadan_200

Второй способ добычи - это драга: огромная плавучая штуковина, которую помещают в заране вырытый бассейн с водой:

Как добывают золото на Колыме 08_20150825_magadan_222_PS

В общем у чувака с терминами напряг - вашгерд назвал машиной, шлюз фабрикой..., но это фигня - главное у него фотографии отличные. Зайдите по ссылке в его ЖЖ и посмотрите отчет по путешествию полностью

http://sergeydolya.livejournal.com/1086087.html
hakas
hakas

Количество сообщений : 1560
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз