Добыча золота в Судане 2015 год
Участников: 5
Золото :: Золотодобыча :: Рудное золото
Страница 1 из 1
Добыча золота в Судане 2015 год
Очередной раз вернулся из Судана. Хочу рассказать как ведётся кустарная добыча золота из руд в этой стране, и что изменилось за 4 года.
Добычей рудного золота занимаются в основном люди непосредственно проживающие в районе добычи, хотя рабочих нанимают отовсюду, но в основном тоже местных. Я несколько раз был в районе Абедии, это примерно 200 км на север от Атбары, и 600-700 км на север от столицы Хартума.
Оборудование испольуют максимально простое. В основном это молотковые дробилки и дисковые истиратели. Недавно начали использовать колёсные мельницы (аппарат местного производства для измельчения и амальгамации). Ртуть используют повсеместно, поэтому всё заражено ей. Вода - привозная, примерно за 20 км из Нила.
Это куча уже отмытых 1 раз хвостов, из которых извлекают примерно 3-4 г из тонны, и 2 г остаётся
Добычей рудного золота занимаются в основном люди непосредственно проживающие в районе добычи, хотя рабочих нанимают отовсюду, но в основном тоже местных. Я несколько раз был в районе Абедии, это примерно 200 км на север от Атбары, и 600-700 км на север от столицы Хартума.
Оборудование испольуют максимально простое. В основном это молотковые дробилки и дисковые истиратели. Недавно начали использовать колёсные мельницы (аппарат местного производства для измельчения и амальгамации). Ртуть используют повсеместно, поэтому всё заражено ей. Вода - привозная, примерно за 20 км из Нила.
Это куча уже отмытых 1 раз хвостов, из которых извлекают примерно 3-4 г из тонны, и 2 г остаётся
Последний раз редактировалось: Олег (Сб Апр 25, 2015 12:22 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Олег- Количество сообщений : 411
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2010-02-17
Re: Добыча золота в Судане 2015 год
Эти хвосты накопились за предидущие годы добычи. Руда была богатая 20-50 г/т и не было хороших мельниц.
Это местные мельницы в которых измельчение совмещают с амальгамацией.
Они конечно примитивные и мало-производительные, но измельчают они достаточно хорошо и каждая такая мельница даёт примерно 5 г золота в день на этих хвостах.
Это местные мельницы в которых измельчение совмещают с амальгамацией.
Они конечно примитивные и мало-производительные, но измельчают они достаточно хорошо и каждая такая мельница даёт примерно 5 г золота в день на этих хвостах.
Последний раз редактировалось: Олег (Сб Апр 25, 2015 12:23 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Так как мелкое золото теряется Суданцы купили Пугачёвские концентраторы, и я показал им как можно добыть золото из хвостов уже после мельниц.
В этом тазу концентрат, видно довольно много ртути (примерно 100г).
Проработав 1 день на Пугачёвском 5 тоннике мы получили 9 г золота.
Это кусок руды с видимым золотом.
Посмотрев на наши успехи Суданцы с соседней площадки решили очистить амальгаму, и попросили меня это сделать, за 2 часа я им сделал слиток на 125 г, проба не ниже 950. Хозяин этой фабрики очень обрадовался, так как рассчитывал максимум на 90 г. Сказал что обязательно купит такую машину.
Это мой напарник Мухамед горный инженер.
В этом тазу концентрат, видно довольно много ртути (примерно 100г).
Проработав 1 день на Пугачёвском 5 тоннике мы получили 9 г золота.
Это кусок руды с видимым золотом.
Посмотрев на наши успехи Суданцы с соседней площадки решили очистить амальгаму, и попросили меня это сделать, за 2 часа я им сделал слиток на 125 г, проба не ниже 950. Хозяин этой фабрики очень обрадовался, так как рассчитывал максимум на 90 г. Сказал что обязательно купит такую машину.
Это мой напарник Мухамед горный инженер.
Последний раз редактировалось: Олег (Сб Апр 25, 2015 12:27 am), всего редактировалось 7 раз(а)
Отличный отчет. Спасибо!
dgudi- Количество сообщений : 1027
Географическое положение : опорный край державы
Дата регистрации : 2010-01-10
я на такои мельницы работал у нас была еще серебрянная или посеребрянная пластина устанавливалась на сливе натертая ртутью чтоб ловить то что улетает!!!
Из общей ямы от работы 8 мельниц. Взяли не всё, примерно 5 тонн.костя пишет:а 9 грамм получилось с обработки с одной мельницы или общии!?
кустарная добыча 8 мельниц и полагаю это не все
den- Количество сообщений : 1101
Дата регистрации : 2010-11-21
Зарубежгеология предлагает поработать в Эфиопии. Стал изучать ситуацию добывает один шейх 5 тонн в год. Вложиться в поиск и добычу надо 1 миллион долларов. Вопрос к Олегу по Эфиопии. Если смысл, бывал ли там? В России два три месяца и принцип домино в экономике. Рухнет все.
Andrey5- Количество сообщений : 161
Дата регистрации : 2012-07-02
Да я был в Адис-Абебе. По золоту не работал, но экономика там получше чем в Судане. Я думаю смысл есть. Только там климат другой.Andrey5 пишет:Зарубежгеология предлагает поработать в Эфиопии. Стал изучать ситуацию добывает один шейх 5 тонн в год. Вложиться в поиск и добычу надо 1 миллион долларов. Вопрос к Олегу по Эфиопии. Если смысл, бывал ли там? В России два три месяца и принцип домино в экономике. Рухнет все.
Миллион долларов - сумма не большая для добычи золота.
Andrey5 пишет: Рухнет все.
переживем, не первый раз
den- Количество сообщений : 1101
Дата регистрации : 2010-11-21
Значит денег дадут больше. Спасибо за информацию.
Andrey5- Количество сообщений : 161
Дата регистрации : 2012-07-02