Золото
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вытащи слиток золота - японская забава.

Перейти вниз

Вытащи слиток золота - японская забава. Empty Вытащи слиток золота - японская забава.

Сообщение  hakas Пт Фев 07, 2014 2:03 pm

Путешествие по «золотым» местам Японии

Каждому ли из нас приходится в жизни держать в руках слиток золота или заниматься его поисками? Вероятно, далеко не каждому. В средние века Японию считали страной золота. Конечно, на деле это оказалось не более чем легендой, но здесь действительно есть места, где, словно в сказке, можно повстречаться с этим металлом лицом к лицу.

Авторы Санада Кунико и Торикай Синъити
Фотографы Кавада Масахиро и Коно Тосихико


http://web-japan.org/nipponia/nipponia45/ru/feature/feature08.html

Неуловимый слиток золота
Музей золотодобычи Садо, префектура Ниигата


Вытащи слиток золота - японская забава. 08_01

Для участников испытания не существует временных ограничений, однако если «схватка» с золотым слитком превышает 2 минуты, кисть начинает уставать. Победителю вручают золотую пластинку весом 0,5 г.


Скоростная лодка на подводных крыльях всего за час доставит вас из Ниигаты на расположенный в Японском море остров Садо, некогда славившийся рудником Садо Киндзан, на котором производилось самое большое количество золота в Японии. Золото добывали здесь в течение почти 400 лет, с 1601 по 1989. За это время было произведено около 78 тонн желтого металла.

Сейчас в одной из шахт воспроизведена рабочая обстановка на руднике, какой она была в эпоху Эдо (1603-1867). В глубине этой шахты расположился Музей золотодобычи Садо, все посетители которого могут попробовать свои силы в овладении золотым слитком.

Размер слитка составляет 7,5 × 3 × 30 см, а его вес целых 12,5 кг. Вам предоставляется возможность попытаться достать его из прозрачного ящика, в котором имеется отверстие диаметром около 8,5 см, то есть всего на 1 см шире золотого бруска. Решение этой задачи сродни разгадке ребуса, а еще это удивительно забавно. Если вам удастся достать слиток, то придется отдать его обратно, но взамен вы получите подарок.

За семь лет с начала работы музея сделать это удалось лишь 600 умельцам. Ежегодно музей посещает около 260 тысяч человек. Исходя из этих цифр, можно представить сложность предлагаемого задания.

«Здесь важно иметь гибкое запястье и, совершая движения рукой, суметь правильно приложить силу» , -делится менеджер Иноуэ Нобухиро. Самым юным победителем стала девочка 12 лет. Даже если вам не удастся вытащить слиток, вы получите массу удовольствия от ощущения его тяжести и осязания гладкой ровной поверхности.

Бережно и тщательно вымывая золотой песок
Музей истории золотых приисков Ю-но Оку, деревня Кай Огон, префектура Яманаси

Вытащи слиток золота - японская забава. 08_02
Когда намываешь золото, время пролетает незаметно.
На летних каникулах в музее проходят массовые мероприятия для детей.

Многие богатые золотые рудники, расположенные вокруг горы Фудзи, функционировали с XV по XVII века. Один из них, рудник Ю-но Оку Киндзан, расположен в местности Минобу-тё префектуры Яманаси. Там работает музей, где можно попробовать самостоятельно отыскать золото.

Возьмите неглубокую пластиковую миску диаметром около 30 см и используйте ее для зачерпывания песка, лежащего в воде на дне большого бака. «Держите миску обеими руками, так чтобы ее края едва касались поверхности воды, и медленно взбалтывайте ее», -объясняет Комацу Мисудзу, куратор Музея истории золотодобычи Ю-но Оку.

Продолжайте взбалтывание, и золотые хлопья опустятся на дно тарелки, так как этот металл плотнее, чем песок.

«Теперь, как бы описывая опущенной под воду миской большой круг, попытайтесь «выгнать» из нее песок», - говорит Комацу. Продолжайте взбалтывать и вращать, пока на дне миски не заблестят светлые крупицы. Это и есть золото! Самое важное – делать все медленно и аккуратно», - добавляет Комацу.

На отыскание золота в миске вам дается всего 30 минут. Но даже новичкам удастся найти около 10 драгоценных хлопьев, предусмотрительно подмешанных сотрудниками музея в песок.

Рядом с музеем протекает река Симобэ, где до сих пор можно намыть золото. Некоторые туристы сначала проходят «тренировку» в музее, а затем идут попытать свое счастье на реке.
hakas
hakas

Количество сообщений : 1577
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения