Золото
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Золотые самородки Центральной Сибири

Участников: 2

Перейти вниз

Золотые самородки Центральной Сибири Empty Золотые самородки Центральной Сибири

Сообщение  hakas Вс Ноя 26, 2017 3:06 pm

УДК 553.411: 55 (571.51) Некос В.В., Афанасьев Б.М., Рычкова С.Г. ОАО ''Красноярскгеология''

«Золото – это ручьи и распадки,
Это тайга, комары и палатки,
Это размытые драгой долины,
Это шурфовщиков потные спины.

Золото – это и много и мало,
Тонны породы, но граммы металла,
Это пески и пустые канавы,
Это прожилков капризные нравы»
    (В.Фролов. Золото. В книге стихов «Не счесть алмазов в каменных пещерах», Миасс, 2010)


Самородки золота – редкие природные образования – предмет особого внимания геологов и минералогов, поскольку несут информацию о кладовых недр, геологических процессах и о природе минералообразования. Ценность их определяется массой или размерами, степенью первородной сохранности самородка как рудогенного продуцента месторождения, спецификой парагенезисов породообразующих и рудных минералов, включений, отпечатками минералов на поверхности самородков, а также оригинальной формой либо своеобразной поверхностной морфоскульптурой. Оригинальные по форме золотые самородки – это продукт редкостной игры природы, соперничающей подчас по своей выразительности с произведениями искусства.

Золотые самородки Центральной Сибири 310

Н.В.Петровской дано определение самородкам: ''Золотые самородки – это сплошные природные обособления золота, которые отличаются относительно крупными размерами или массой от количественно преобладающих частиц того же металла в месторождениях данного формационного типа. Самородки могут быть представлены крупными одиночными кристаллами, их сростками или скоплениями зерен, заключенными в агрегатах различных минералов. При разрушении минеральной среды их первоначального обитания, самородки накапливаются в россыпях, большей частью в отпрепарированном виде''. В сложившейся практике при золотодобыче за минимальный вес самородка принимается сплошное обособление золота весом от 1-го грамма и выше. По массе (весу) они делятся на мелкие –от 1 до 10 грамма, средние – в десятки граммов, крупные – в сотни граммов, весьма крупные – первые килограммы, гигантские (уникальные) – с весом в десятки килограммов. Крупным по весу самородкам принято давать собственные имена.
Участившиеся находки самородков при отработке россыпных месторождений золота стали предметом особого к ним отношения, и в 1825 году царским указом было предписано – крупные сплошные скопления самородного золота весом в несколько золотников как ''предметы особо редкие'', направлять в государственное хранилище – кунсткамеру. Собранная коллекция самородков за период XIX - начало XX века впоследствии стала основой Алмазного фонда СССР и является предметом особой гордости нашего государства. Коллекция пополняется и в настоящее время. Это редчайшее собрание представляет и огромный научный интерес.
В мире широко известны самородки золота Австралии - «Блестящий Баркли» (54,2 кг), «Приятный Незнакомец» (69,6 кг), Калифорнии - массой 88,4 и 108,8 кг, «Плита Холтермана» (общая масса с включениями кварца 285 кг, чистого золота 93,3 кг). Самородок «Плита Холтермана» был найден в кварцевой жиле в районе Хилл Энд в новом южном Валлисе (Австралия). Относить «Плиту Холтермана» к самородкам или нет – на этот счёт существуют разные мнения. В архивах авторов имеется письмо – ответ Иргиредмета (1959) на соответствующий частный запрос от геологов из Абакана, в котором говорится: «Если применять широкое понятие «самородка», то «Плита Холтермана» будет отнесена к самородкам (крупное скопление золота в жиле), хотя и содержащим в себе включения породы без золота».

Золотые самородки Центральной Сибири 110

Из наиболее знаменитых самородков России, получивших всемирную известность за свою редкостную красоту и необычные формы, глядя на которые трудно поверить, что их не коснулась талантливая рука мастера-ювелира, необходимо отметить «Мефистофель» (масса 20,25 г, Колыма, 1944),

Золотые самородки Центральной Сибири 410

«Заячьи уши» (3344,3 г, Миасс, Южный Урал, 1936) и «Верблюд» (9288,2 г, Колыма, 1947), а из крупнейших по массе - «Большой треугольник» (36015,7 г. Миасс, Южный Урал, прииск Царево-Александровский, 1842), «Ленский» (25953,2 г, Дальняя тайга, р. Угахан, прииск Радостный, 1881) и др.

Золотые самородки Центральной Сибири 210

В советские годы из россыпей нашей страны добыто большое количество крупных самородков золота, многие из которых постоянно экспонируются в Алмазном фонде СССР. К числу их относятся, в частности, самородки, добытые на Ленских приисках – массой 10103 г (1936), 9131 г. (1950), «Великан Бодайбо» - 12337,8 г (1957)«Дельфин» - 10040 г (1958), «Апрельский» - 12240 г (1990), на приисках Урала - «Большой Тыелгинский» - 14145,7 г и «Малый Тыелгинский» - 9339 г (1935), «Самородок золотого похода им. М.И.Калинина» - 13800 г (1935), «Лошадиная голова» - 13776,6 г (1936), а также на Колыме - массой 8004 г (1944), 9603,4 г (1946), 8941 г (1948), «Золотой великан» - 14150 г (1961), в Западной Сибири - массой 7100 г (1939), на Амуре - 7320, 6840 г (1965) и многие другие. (Из книги «Российское золото», 1993).
Начало золотодобычи в Центральной Сибири относится к 1833 году.
Преобладающая часть самородков на территории Центральной Сибири была найдена именно на начальном этапе золотодобычи. Информация по большинству из них к настоящему времени утрачена (обилие крупных самородков Крестовоздвиженского прииска Щеголевых, некогда существовавшего в верховье Большой Мурожной – правом притоке Ангары, наличие крупного золота в пределах приисков в бассейне р. Осиновки – левом притоке Енисея и другие).

Авторам статьи удалось собрать данные по 325 самородкам весом более 50 граммов, найденным на территории Центральной Сибири. Самородки весом более 1 кг приведены в таблице.

Золотые самородки Центральной Сибири Ao_0110
Золотые самородки Центральной Сибири Ao_0210
Примечание:
1) в графе ''Источник данных'', после фамилии не стоит года – устное сообщение, если стоит год с буквой ф – фондовая литература, если год без буквы – опубликованные данные;
2) в графе ''вес, г'' – вторая цифра в скобках – вес по другим источникам

Большую часть из приведенных в таблице самородков постигла участь быть переплавленными в слитки и пополнить хранилища Гохрана. Самым крупным из этого перечня является самородок «Бычья голова». Самородок «Бычья голова» поднят из постели россыпи по речке Тарче в системе Чибижека на Спасо-Преображенском прииске 10 января 1898 года. Вес его 31,570 кг.

Золотые самородки Центральной Сибири 710

По данным профессора Томского университета Алексея Михайловича Зайцева, 12 самородок хорошо окатан, его размеры: длина - 25,7 см, ширина от 13,0 до 17,0 см, высота от 10,3 до 13,8 см. По данным Томской золотосплавочной лаборатории (1898 год), содержание золота в самородке составляет 97,6%, серебра 0,8%, лигатуры 1,6%. Удельный вес самородка с учетом примесей составляет 13,7 г/см3. Находка этого самородка необычна, и даже курьезна. В конце рабочей смены Роман Александрович Тархан и Николай Могилевич Белов направились в выработку на зачистку. Самородок был в рубашке из гидроксидов железа и в глине, так что вначале на него никто не обратил внимание. Один из старателей, шедший первым, задел валявшийся самородок кайлом, а второй – запнулся об него и увидел, как блеснул желтым цветом след от удара. Находка их поразила. Еще никогда такой фарт не шел им в руки. Они прикинули ценность находки и решили похитить самородок, спрятав его за горную крепь. На радости старатели запили. Запой продолжался неделю, во время которого один из них проговорился о находке жене. Но то, что знает женщина – знают все. Наутро самородок был у них изъят горной стражей. Совладелец прииска минусинский купец Иван Никонорович Макридин 11 был несказанно рад находке и заплатил Тархану и Белову за самородок 2000 рублей, которые, как гласит легенда, они успешно пропили. В том же 1898 году на Спасо-Преображенском прииске на р.Тарча был найден второй крупный самородок весом 15,17 кг, а всего в течение одного месяца здесь было добыто 14 самородков.
Золотые самородки Центральной Сибири 1210 Золотые самородки Центральной Сибири 1110

Самородок «Бычья голова» по размерам занимает почетное третье место в России, уступая лишь «Большому треугольнику», весом 36,22 кг, найденного в 1842 году на Урале (Миасский район) в россыпи на Царево-Александровском прииске, и самородку из Хабаровского края, весом 33 кг, найденного в 2003 году. Хотя есть устные сведения о состоявшемся в 1878 году в Канском уездном суде судебном процессе над купцом Матониным. На принадлежащем ему прииске  Попутный в Южно-Енисейской тайге был добыт самородок весом четыре пуда (64 кг!). Матонина судили за сокрытие этого самородка от властей и уклонение от уплаты налога с добытого золота. Матонин признал наличие золота и уплатил полагающийся налог, но где сам самородок – осталось тайной. Пока эти сведения не нашли полного документального подтверждения. Если это подтвердится, то самый крупный российский самородок окажется красноярским. Вторую строчку в перечне таблицы занимает также Чибижекский самородок, имеющий вес 15,170 кг. Спасо-Преображенский прииск отличается не только уникальностью упомянутых выше двух самородков, но и тем, что в его пределах и по системе Чибижека в целом в 1898 году в течение одного месяца было добыто 14 самородков. Информация о такой удачной добыче в 1899 году докатилась до Европы и вызвала там ажиотаж и шумиху. Чибижекские самородки не сохранились. В Минусинском краеведческом музее им.Мартьянова хранятся свинцовые копии первых двух, изготовленные еще в конце XIX века с оригиналов и переданные музею одним из совладельцев Спасо-Преображенского прииска И.Н. Макридиным.
hakas
hakas

Количество сообщений : 1560
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые самородки Центральной Сибири Empty продолжение статьи

Сообщение  hakas Вс Ноя 26, 2017 4:34 pm

Можно предположить, что на Енисейском кряже было добыто самородков не меньше, чем на Урале, так как во времена «золотой лихорадки» многие самородки нигде не фиксировались. Анализ находок золотых самородков на территории Красноярского края (проведенный В.В. Некосом с соавторами) показал, что из 325 зарегистрированных самородков, 60 самых крупных из них весят от одного до 31.570 килограммов. Интересно, что 37 самородков весом от 52 до 2200 граммов были подняты на хребте Арга (Ачинский район), где не зафиксировано ни одного коренного золоторудного месторождения. В 1949 году на прииске «Жайма» во время воскресника в артели В.И.Горникова, Пелагея Адамовна Зайцева, работая на отвозке гали при промывке песков из очистных забоев, обнаружила кусок глины, в котором местами что-то блестело. Заинтересовавшись, она потерла кусок и он засверкал. Это оказался самородок золото весом 2.187 кг, который бригада здесь же «обмыла». По случаю воскресника рядом оказался фотограф, который и запечатлел это неординарное событие.

Золотые самородки Центральной Сибири 510

Золотые самородки Центральной Сибири 610

Из последних находок следует отметить золотой самородок весом 1078 граммов, найденный в 2004 году в россыпи р. Левая Жайма (Манский район Красноярского края).

Золотые самородки Центральной Сибири 910

Самым крупным самородком Енисейского кряжа и третьим в перечне таблицы является золотой самородок, найденный в шурфе 12 декабря 1946 года старателем артели Катюшкина П.Д. Колесниковым на прииске Герфед (ныне пос. Партизанский, Мотыгинский район), расположенном на Енисейском кряже. Вес самородка 7,658 кг. Самородок представляет собой группу прожилков золота в сером кварце (вес чистого золота 4,500 кг). Он получил название «Бараньей головы» и в настоящее время хранится в Алмазном  фонде.

Золотые самородки Центральной Сибири 810

Уместно отметить, что из приведенного в таблице перечня в 320 красноярских самородков в монографии Н.В. Петровской «Золотые самородки», опубликованной в 1993 году, в списке самородков нашли отражение лишь два самородка из Енисейского кряжа.
Существуют слухи о золотом самородке весом 15 кг, найденном в Шушенском районе в 1935 году этнографической экспедицией Ачинского краеведческого музея, возглавляемого П.Е. Чернявским. Самородок экспонировался на выставке в г.Новосибирске и якобы оттуда был украден. Эти слухи пока не нашли документального подтверждения.
Перечисленные в таблице самородки весом более 50 грамм в количественном отношении распределены по регионам крайне неравномерно. На долю Восточного Саяна приходится 129, что составляет 38,6% от общего их числа, на долю Енисейского кряжа – 71 (22,2%), Аргинского хребта – 37 (11,6%), Кузнецкого Алатау  - 52 (16,3%), Западного Саяна – 21 (6,6%), Ангаро-Канской глыбы – 12 (3,8%) и Северной Земли, Сибирской платформы и Тувы – по 1 (0,9%). Распределение самородков по весу показано на гистограмме (рис.11), а по регионам – на круговой диаграмме (рис.13).

Золотые самородки Центральной Сибири Oaiiae10
Рис. 11
Золотые самородки Центральной Сибири Oae10
Рис. 13

В Красноярске в Музее геологии Центральной Сибири имеется прекрасная коллекция муляжей крупных золотых самородков, найденных на территории Красноярского края. Здесь можно увидеть, как выглядели, самородки «Бычья голова» массой 31,57 кг, «Баранья голова» (7,66 кг) и многие другие.

Золотые самородки Центральной Сибири 1010

Один из муляжей «Большого треугольника» хранится в музее геологии Государственного университета цветных металлов и золота.
Каждый золотой самородок индивидуален и неповторим. На это обратили внимание ювелиры, которые своим мастерством могут подчеркнуть заложенные в самих самородках природное совершенство и красоту.

Авторы заранее благодарны всем, кто откликнется и сообщит полезную информацию о самородках нашего региона, и признательны В.А. Кокоурову за оказанную им помощь в сборе материала.

Просьба авторов ко всем, кому известна какая-либо информация о находках самородков в Красноярском крае, не вошедшая в данный список, сообщить Некосу Виктору Владимировичу по адресу:
660049, Красноярск, ул. К. Маркса, 62, каб. 423.

Литература:

1. Зайцев А.М. Первый по величине самородок золота в Сибири. Вестник
     золотопромышленности и горного дела, т. VII, №4. 1898. С.91-92
2.   Петровская Н.В. Золотые самородки. М.: Наука, 1993-191 с.

P.S.  Вот ещё координаты Некоса В. В. из интернета: Манский участок ОАО «Красноярскгеология»

Почтовый адрес: 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 62

Телефон: (391) 212-07-39

Факс: (391) 227-75-94

E-mail: nvv@krasgeo.ru

Начальник участка: Некос Виктор Владимирович

Сотрудниками Манского участка накоплен большой опыт по проведению поисковых работ, прогнозных и металлогенических исследований на территории Восточного Саяна. Освоены и внедрены в производство камеральных работ компьютерные методы сбора и обработки первичной информации с созданием электронных банков данных и карт различной направленности в электронном виде.
В настоящее время Манский участок ведет работы по двум проектам, выигранным ОАО «Красноярскгеология» на федеральном (Поисковые работы в Манской золоторудной зоне Восточного Саяна) и краевом (Поиски рудного золота в Кувайско-Жайминском золотоносном узле) конкурсах.

hakas
hakas

Количество сообщений : 1560
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые самородки Центральной Сибири Empty Re: Золотые самородки Центральной Сибири

Сообщение  hard Ср Дек 27, 2017 9:20 am

Странно почему про остров Большевик нигде не упоминается в летописях , там в 90- е руками ходили собирали самородки , артели работали на вертолет и обратно .
hard
hard

Количество сообщений : 1093
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения