Знаменитые амурские клады
Участников: 4
Страница 1 из 1
Знаменитые амурские клады
В каждом уважающем себя регионе есть свои клады. Это может быть золото Наполеона, Колчака или Кубанской Рады. Амурская область на этом фоне выглядит очень достойно, здесь известно о четырех крупных кладах, два клада по 10 тонн, один около 1 тонны и один 40 кг золота.
ОрочанинСамый крупный клад – слитки золота с канонерской лодки «Орочанин», которая вывозила их со всех благовещенских банков перед приходом японцев. «Орочанин» не смог пройти «Транссиб», где уже стояли японские батареи, и пошел вниз по течению. Позднее лодка села на мель, но уже без команды и без слитков золота. Между этим местом и мостом через р.Зея на Транссибирской магистрали и лежат около 10 тонн золота в слитках.
Когда японцы в 1918г. высадились во Владивостоке, все золото из местных банков было переправлено в Хабаровск, затем в Благовещенск.
http://zoloto.peterlife.ru/jewelir/klad/klad-077.html
Так что на "Орочанине", скорее всего, было золото и ценности не только из благовещенских банков, но из всех банков Дальнего Востока.
http://www.amur.info/news/2006/01/25/12.html
http://www.amur.info/news/2006/07/21/3.html
http://www.amur.info/simple/2008/03/21/988.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2007/07/28/2.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/07/27/7.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/07/20/14.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/06/29/4.html
В молодости Коротков, будущий губернатор Амурской области, работал корреспондентом «Амурской правды». Он провел очень детальное журналисткое расследование и опубликовал огромную статью на целый разворот. Несколько золотых слитков с канонерки Орочанин были найдены в селах на р.Зея, кому-то выплатили положенные 25%, кому-то отказали.
В книге рекордов Гиннесса, под рубрикой "Крупнейшие клады", читаем: "Золотой слиток весом 12 кг 285,3 г нашел летом 1987 года механизатор колхоза им. Ленина Амурской области Николай Василенко. В банке этот стандартный золотой брусок, отлитый в 1918 году, был оценен в 588 тысяч рублей Н. Василенко получил за свою находку самую крупную в России сумму — 147 тысяч рублей: предусмотренные законом 25 процентов от оцененной стоимости клада".
http://www.amur.info/news/2006/01/25/12.html
В конце семидесятых жители Новоандреевки Ефимовы переехали из своего дома на колхозное подворье. Летом 1979-го решили вырыть во дворе колодец. Выкопали яму, установили сруб, а выброшенную на поверхность землю частью ссыпали в щель между бревнами и краем ямы, частью оставили в огороде. Однажды Мария Ефимова, разговаривая о том, о сем, со своею соседкой П., полола в огороде. Вдруг тяпка ударилась обо что-то твердое. Ефимова подняла с земли небольшой прямоугольный брусок, очень тяжелый, и хотела выбросить его через забор. Соседка остановила ее. Брусок этот имел «фабричный» вид, на нем были выдавлены какие-то буквы. Мария Ефимова запомнила только, что там было вроде бы написано «Благовещенск, 1917 год…». Весил он то ли пять, то ли шесть килограммов.
По непроверенным слухам, один слиток нашли возле г.Зея.
В 1986г. восемь зейских школьников из поселка Светлый на южной стороне сопки, ближе к плотине, решили выкопать штабную землянку. Рядом с выбранным местом на дереве виднелся старый затес, на котором были вырезаны какие-то иероглифы. На небольшой глубине была найдена металлическая фляжка с золотым песком. Находку решили разделить по-честному, без обид – спичечным коробком. Разумеется, эта история вскоре дошла до правоохранительных органов. Золото отобрали, школьников слегка пожурили. Землянку проверили армейским миноискателем, который показал отсутствие в земле металла. Когда страсти немного улеглись, ребята продолжили копать землянку и через полметра нашли большой слиток золота. На этот раз они поступили умнее – сдали свою находку в милицию, а на положенные по закону 25% от стоимости клада купили себе по машине.
Коротков пишет еще о трех ящиках золота, которые были обнаружены спустя долгое время одним из экипажа канонерки – Бортовым. Найденное золото он перевез на лодке в поселок Будунда и впоследствии выдавал его по частям городской подпольной организации большевиков. О количестве золота (три ящика) говорила жена Бортова, но само место, где было спрятано золото, а также сколько его израсходовано и сколько осталось- никому, кроме самого Бортова, не было известно, и эта тайна ушла с ним в могилу. Бортов был убит белогвардейцами при попытке бежать с нелегального собрания в дни реакции. Поиски этого клада до сих пор не дали результатов…
Пока известно о трех найденных слитках золота с канонерки "Орочанин", в разных местах. Похоже, эти слитки разлетелись по всей области.
Классика жанра. "Стулья расползаются как тараканы"-подумал О.Бендер. "Шансов все больше, но бриллиантов пока не видно".
Второй крупный амурский клад связан с именем Гамова. За несколько месяцев до того, как канонерка Орочанин повезла золото в тайгу, анархист Гамов поднял мятеж в Благовещенске, ограбил банк и вывез 8 подвод с золотом. Позднее он ушел в Китай, но без золота.
http://www.amurpravda.ru/articles/2008/04/05/2.html
Третий крупный клад находится на сопке Шапка, столице государства чжурчжэней. Когда-то они хорошо пограбили Китай и его столицу Пекин, потом закопали все золото на этой сопке и ушли с Чингиз-ханом завоевывать Европу. Знаменитый путешественник Пржевальский, который на самом деле был военным разведчиком Генерального штаба российской армии, начинал свое путешествие в Среднюю Азию от этой сопки. По одной из версий, Пржевальский искал сокровища государства чжурчжэней, и китайские шпионы постоянно его сопровождали.
Четвертый клад – единственный, который был найден. В 1994г. в Селемджинском районе пропал вертолет с золотом – 40 кг. Ряд московских газет обвинил почему-то в пропаже золота действующего амурского губернатора Полеванова. Были организованы масштабные поиски, но его так и не нашли. Однако спустя год после падения обнаружили вертолет Ми-2. Вертолет упал с высоты свыше ста метров. Заклинило редуктор, оторвались лопасти, поэтому верхушки деревьев при падении вертолета не были срублены, что и затруднило потом его поиски с воздуха. Обнаружили останки машины бродившие здесь охотники., которые надеялись на некоторое вознаграждение, но в результате так ничего и не получили. На борту вертолета, а также в окрестностях нашли тела восьми погибших. Найдены два пистолета их трех, находившихся на борту, а так же семь целых контейнеров золота из десяти. Три других разбило ударом.
Количество более мелких кладов учету не поддается. Вот как описывается небольшой (на полтора пуда) клад золота возле г.Тында в местной прессе.
«Летом 1919г. вдоль Транссиба двигалась группа партизан из отряда Сергея Лазо, который под давлением частей японцев и белых отступал в Якутию. В коротком, но ожесточенном бою под поселком Стрелка (до 1930г. – п.Новоивановский) партизаны нанесли поражение отряду казаков, охранявших прииск Ларинский. В качестве трофея победителям досталось около полутора пудов золота, которое было конфисковано у приискателей в пользу победы над врагом внутренним и внешним. Преследуемые превосходящими силами противника, партизаны двигались по горной тропе в сторону поселка Тындинский. Несколько домишек, склады и трактир – вот и весь поселок того времени. Владелец трактира Шкаруба, один из самых первых жителей поселка, отвел партизан на свое зимовье, где они получили возможность отдохнуть и переждать опасность. Отдыхать, впрочем, долго не пришлось. Дальревком активизировал борьбу с интервентами и потребовал напрячь все силы против японцев. Командование отряда решило идти на соединение с основными силами в Приморье. Путь дальний, трудный. Было решено спрятать лишнее оружие, боеприпасы и золото в пещере, находящейся в 2,5 версты от зимовья Шкарубы и завалить вход. Через полвека один из немногих уцелевших партизан упомянутой группы побывал в тех местах, где когда-то пришлось укрываться. Много лет прошло, память ослабла, да и тайга несколько изменилась. Не смог ветеран найти захоронку.»
Иногда клады шлихового золота находят, о чем сообщается в местной прессе. Несколько лет назад в "Зейском вестнике" была опубликована эта заметка.
"Найден клад знаменитой Леди Макбет Зейского горного округа. Юдиха в простонародье, или госпожа Анастасия Исааковна Юдина сколотила шайку, которая несколько лет занималась разбоем (грабила золотопромышленников). Анастасия Юдина отличалась особой жестокостью, редко кто уходил живым из рук ее банды. Последним страшным преступлением Юдихи было убийство семьи бывшего мужа золотопромышленника Константина Давыдовича Юдина. И хотя до 1900 года в списках амурских приисковладельцев ни Анастасия, ни ее муж не обнаружены, в начале ХХ века у Юдиных в Благовещенске было уже три дома с роскошной обстановкой, а в конюшнях стояли дорогие рысаки. О том, как был добыт капитал этой семьи, остается только догадываться. Но фортуна отвернулась от некогда процветающей пары. Брак Юдиных распался, супруги обосновались в Зее. Поспешное бегство Юдихи в Китай, после совершенного зверского преступления, не позволило ей вывезти награбленные сокровища. Часть она предположительно спрятала на одной из богатых заимок своего бывшего мужа, в районе прииска Пионер, а часть была зарыта около дома № 251 по улице Мухиной. Когда-то этим домом владела госпожа Юдина. Тайник обнаружил рабочий С. во время ремонта телефонного кабеля. Вместе с сокровищем была найдена зашифрованная схема, указывающая место захоронения еще одной части сокровищ у нас в городе. Предположительно это участок между озером Исток и старым кладбищем."
Вообще в Зее находят клады шлихового золота с завидной регулярностью. Вот еще одна заметка из "Зейского вестника".
"На одной из городских улиц до сих пор находится дом золотопромышленника и приисковладельца Григория Воеводина. Несмотря на то, что со времени постройки прошел целый век, дом до сих пор впечатляет своей монументальностью и размерами. Григорий Алексеевич занимался не только добычей золота. В компании с известным в нашем городе промышленником Межовым они организовали доставку грузов, держали обозы.
На бывших приисках Воеводина Сергеевском и Воеводинском до сих пор ведется добыча золота. Перед самым началом Первой мировой войны, в 1914 году, было открыто Тыгда-Улунгинское золотоносное месторождение, на начавшаяся война, а затем и революция 1917 года не дали возможности золотопромышленникам развернуться и приступить к разработке месторождений. О том, что ситуация в стране круто меняется и грядет национализация, Григорий Воеводин понял вскоре после 1917 года. Когда он вернулся с приисков в город, до него дошли слухи, что к нему нагрянут с обыском сотрудники ЧК. Ждать прихода чекистов он не стал, а спрятал золотишко, да так, что отыскать его не смогли, как ни старались. Сам же он из города исчез и, по слухам, эмигрировал в Маньчжурию, где следы его окончательно затерялись. Дом национализировали, соорудили там перегородки, и с тал он многоквартирным. Золотопромышленник исчез, но слух о том, что золото он ссыпал в четыре бутылки и и закопал на территории усадьбы, остался. Во всяком случае, в городе об этом долго говорили. Так бы и забылось все, но в 70-х годах, во время ремонта, один из жильцов обнаружил под домом бутылочку с золотым песком. Нашедший клад жил небогато и найденный клад променял на мешок муки. Об этой сделке вскоре узнали в милиции. Если верить слухам, то еще три бутылки с драгоценным металлом ждут своего часа на усадьбе золотопромышленника." Людмила Каленных
ОрочанинСамый крупный клад – слитки золота с канонерской лодки «Орочанин», которая вывозила их со всех благовещенских банков перед приходом японцев. «Орочанин» не смог пройти «Транссиб», где уже стояли японские батареи, и пошел вниз по течению. Позднее лодка села на мель, но уже без команды и без слитков золота. Между этим местом и мостом через р.Зея на Транссибирской магистрали и лежат около 10 тонн золота в слитках.
Когда японцы в 1918г. высадились во Владивостоке, все золото из местных банков было переправлено в Хабаровск, затем в Благовещенск.
http://zoloto.peterlife.ru/jewelir/klad/klad-077.html
Так что на "Орочанине", скорее всего, было золото и ценности не только из благовещенских банков, но из всех банков Дальнего Востока.
http://www.amur.info/news/2006/01/25/12.html
http://www.amur.info/news/2006/07/21/3.html
http://www.amur.info/simple/2008/03/21/988.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2007/07/28/2.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/07/27/7.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/07/20/14.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/06/29/4.html
В молодости Коротков, будущий губернатор Амурской области, работал корреспондентом «Амурской правды». Он провел очень детальное журналисткое расследование и опубликовал огромную статью на целый разворот. Несколько золотых слитков с канонерки Орочанин были найдены в селах на р.Зея, кому-то выплатили положенные 25%, кому-то отказали.
В книге рекордов Гиннесса, под рубрикой "Крупнейшие клады", читаем: "Золотой слиток весом 12 кг 285,3 г нашел летом 1987 года механизатор колхоза им. Ленина Амурской области Николай Василенко. В банке этот стандартный золотой брусок, отлитый в 1918 году, был оценен в 588 тысяч рублей Н. Василенко получил за свою находку самую крупную в России сумму — 147 тысяч рублей: предусмотренные законом 25 процентов от оцененной стоимости клада".
http://www.amur.info/news/2006/01/25/12.html
В конце семидесятых жители Новоандреевки Ефимовы переехали из своего дома на колхозное подворье. Летом 1979-го решили вырыть во дворе колодец. Выкопали яму, установили сруб, а выброшенную на поверхность землю частью ссыпали в щель между бревнами и краем ямы, частью оставили в огороде. Однажды Мария Ефимова, разговаривая о том, о сем, со своею соседкой П., полола в огороде. Вдруг тяпка ударилась обо что-то твердое. Ефимова подняла с земли небольшой прямоугольный брусок, очень тяжелый, и хотела выбросить его через забор. Соседка остановила ее. Брусок этот имел «фабричный» вид, на нем были выдавлены какие-то буквы. Мария Ефимова запомнила только, что там было вроде бы написано «Благовещенск, 1917 год…». Весил он то ли пять, то ли шесть килограммов.
По непроверенным слухам, один слиток нашли возле г.Зея.
В 1986г. восемь зейских школьников из поселка Светлый на южной стороне сопки, ближе к плотине, решили выкопать штабную землянку. Рядом с выбранным местом на дереве виднелся старый затес, на котором были вырезаны какие-то иероглифы. На небольшой глубине была найдена металлическая фляжка с золотым песком. Находку решили разделить по-честному, без обид – спичечным коробком. Разумеется, эта история вскоре дошла до правоохранительных органов. Золото отобрали, школьников слегка пожурили. Землянку проверили армейским миноискателем, который показал отсутствие в земле металла. Когда страсти немного улеглись, ребята продолжили копать землянку и через полметра нашли большой слиток золота. На этот раз они поступили умнее – сдали свою находку в милицию, а на положенные по закону 25% от стоимости клада купили себе по машине.
Коротков пишет еще о трех ящиках золота, которые были обнаружены спустя долгое время одним из экипажа канонерки – Бортовым. Найденное золото он перевез на лодке в поселок Будунда и впоследствии выдавал его по частям городской подпольной организации большевиков. О количестве золота (три ящика) говорила жена Бортова, но само место, где было спрятано золото, а также сколько его израсходовано и сколько осталось- никому, кроме самого Бортова, не было известно, и эта тайна ушла с ним в могилу. Бортов был убит белогвардейцами при попытке бежать с нелегального собрания в дни реакции. Поиски этого клада до сих пор не дали результатов…
Пока известно о трех найденных слитках золота с канонерки "Орочанин", в разных местах. Похоже, эти слитки разлетелись по всей области.
Классика жанра. "Стулья расползаются как тараканы"-подумал О.Бендер. "Шансов все больше, но бриллиантов пока не видно".
Второй крупный амурский клад связан с именем Гамова. За несколько месяцев до того, как канонерка Орочанин повезла золото в тайгу, анархист Гамов поднял мятеж в Благовещенске, ограбил банк и вывез 8 подвод с золотом. Позднее он ушел в Китай, но без золота.
http://www.amurpravda.ru/articles/2008/04/05/2.html
Третий крупный клад находится на сопке Шапка, столице государства чжурчжэней. Когда-то они хорошо пограбили Китай и его столицу Пекин, потом закопали все золото на этой сопке и ушли с Чингиз-ханом завоевывать Европу. Знаменитый путешественник Пржевальский, который на самом деле был военным разведчиком Генерального штаба российской армии, начинал свое путешествие в Среднюю Азию от этой сопки. По одной из версий, Пржевальский искал сокровища государства чжурчжэней, и китайские шпионы постоянно его сопровождали.
Четвертый клад – единственный, который был найден. В 1994г. в Селемджинском районе пропал вертолет с золотом – 40 кг. Ряд московских газет обвинил почему-то в пропаже золота действующего амурского губернатора Полеванова. Были организованы масштабные поиски, но его так и не нашли. Однако спустя год после падения обнаружили вертолет Ми-2. Вертолет упал с высоты свыше ста метров. Заклинило редуктор, оторвались лопасти, поэтому верхушки деревьев при падении вертолета не были срублены, что и затруднило потом его поиски с воздуха. Обнаружили останки машины бродившие здесь охотники., которые надеялись на некоторое вознаграждение, но в результате так ничего и не получили. На борту вертолета, а также в окрестностях нашли тела восьми погибших. Найдены два пистолета их трех, находившихся на борту, а так же семь целых контейнеров золота из десяти. Три других разбило ударом.
Количество более мелких кладов учету не поддается. Вот как описывается небольшой (на полтора пуда) клад золота возле г.Тында в местной прессе.
«Летом 1919г. вдоль Транссиба двигалась группа партизан из отряда Сергея Лазо, который под давлением частей японцев и белых отступал в Якутию. В коротком, но ожесточенном бою под поселком Стрелка (до 1930г. – п.Новоивановский) партизаны нанесли поражение отряду казаков, охранявших прииск Ларинский. В качестве трофея победителям досталось около полутора пудов золота, которое было конфисковано у приискателей в пользу победы над врагом внутренним и внешним. Преследуемые превосходящими силами противника, партизаны двигались по горной тропе в сторону поселка Тындинский. Несколько домишек, склады и трактир – вот и весь поселок того времени. Владелец трактира Шкаруба, один из самых первых жителей поселка, отвел партизан на свое зимовье, где они получили возможность отдохнуть и переждать опасность. Отдыхать, впрочем, долго не пришлось. Дальревком активизировал борьбу с интервентами и потребовал напрячь все силы против японцев. Командование отряда решило идти на соединение с основными силами в Приморье. Путь дальний, трудный. Было решено спрятать лишнее оружие, боеприпасы и золото в пещере, находящейся в 2,5 версты от зимовья Шкарубы и завалить вход. Через полвека один из немногих уцелевших партизан упомянутой группы побывал в тех местах, где когда-то пришлось укрываться. Много лет прошло, память ослабла, да и тайга несколько изменилась. Не смог ветеран найти захоронку.»
Иногда клады шлихового золота находят, о чем сообщается в местной прессе. Несколько лет назад в "Зейском вестнике" была опубликована эта заметка.
"Найден клад знаменитой Леди Макбет Зейского горного округа. Юдиха в простонародье, или госпожа Анастасия Исааковна Юдина сколотила шайку, которая несколько лет занималась разбоем (грабила золотопромышленников). Анастасия Юдина отличалась особой жестокостью, редко кто уходил живым из рук ее банды. Последним страшным преступлением Юдихи было убийство семьи бывшего мужа золотопромышленника Константина Давыдовича Юдина. И хотя до 1900 года в списках амурских приисковладельцев ни Анастасия, ни ее муж не обнаружены, в начале ХХ века у Юдиных в Благовещенске было уже три дома с роскошной обстановкой, а в конюшнях стояли дорогие рысаки. О том, как был добыт капитал этой семьи, остается только догадываться. Но фортуна отвернулась от некогда процветающей пары. Брак Юдиных распался, супруги обосновались в Зее. Поспешное бегство Юдихи в Китай, после совершенного зверского преступления, не позволило ей вывезти награбленные сокровища. Часть она предположительно спрятала на одной из богатых заимок своего бывшего мужа, в районе прииска Пионер, а часть была зарыта около дома № 251 по улице Мухиной. Когда-то этим домом владела госпожа Юдина. Тайник обнаружил рабочий С. во время ремонта телефонного кабеля. Вместе с сокровищем была найдена зашифрованная схема, указывающая место захоронения еще одной части сокровищ у нас в городе. Предположительно это участок между озером Исток и старым кладбищем."
Вообще в Зее находят клады шлихового золота с завидной регулярностью. Вот еще одна заметка из "Зейского вестника".
"На одной из городских улиц до сих пор находится дом золотопромышленника и приисковладельца Григория Воеводина. Несмотря на то, что со времени постройки прошел целый век, дом до сих пор впечатляет своей монументальностью и размерами. Григорий Алексеевич занимался не только добычей золота. В компании с известным в нашем городе промышленником Межовым они организовали доставку грузов, держали обозы.
На бывших приисках Воеводина Сергеевском и Воеводинском до сих пор ведется добыча золота. Перед самым началом Первой мировой войны, в 1914 году, было открыто Тыгда-Улунгинское золотоносное месторождение, на начавшаяся война, а затем и революция 1917 года не дали возможности золотопромышленникам развернуться и приступить к разработке месторождений. О том, что ситуация в стране круто меняется и грядет национализация, Григорий Воеводин понял вскоре после 1917 года. Когда он вернулся с приисков в город, до него дошли слухи, что к нему нагрянут с обыском сотрудники ЧК. Ждать прихода чекистов он не стал, а спрятал золотишко, да так, что отыскать его не смогли, как ни старались. Сам же он из города исчез и, по слухам, эмигрировал в Маньчжурию, где следы его окончательно затерялись. Дом национализировали, соорудили там перегородки, и с тал он многоквартирным. Золотопромышленник исчез, но слух о том, что золото он ссыпал в четыре бутылки и и закопал на территории усадьбы, остался. Во всяком случае, в городе об этом долго говорили. Так бы и забылось все, но в 70-х годах, во время ремонта, один из жильцов обнаружил под домом бутылочку с золотым песком. Нашедший клад жил небогато и найденный клад променял на мешок муки. Об этой сделке вскоре узнали в милиции. Если верить слухам, то еще три бутылки с драгоценным металлом ждут своего часа на усадьбе золотопромышленника." Людмила Каленных
Slav- Количество сообщений : 189
Дата регистрации : 2008-05-25
Re: Знаменитые амурские клады
Покопаца стоит!
AlexandrXXX- Количество сообщений : 15
Возраст : 44
Географическое положение : Астрахань
Дата регистрации : 2011-04-05
Re: Знаменитые амурские клады
ну да!если клад бродячим стал наверно.
AlexandrXXX- Количество сообщений : 15
Возраст : 44
Географическое положение : Астрахань
Дата регистрации : 2011-04-05
Re: Знаменитые амурские клады
Клад принесет несчастье если не поделиться с бедными
hard- Количество сообщений : 1093
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02
Re: Знаменитые амурские клады
Полюбому!На дела хорошие и нада запускать клад,но тока найти сначало,а там все и будет решено,плохо или хорошо.dgudi пишет:он перенесет не хороший результат в том случае если на эти средства что то делать плохое. а если ты построишь производство, создашь рабочие места то на вряд ли что то плохого из этого получится.
AlexandrXXX- Количество сообщений : 15
Возраст : 44
Географическое положение : Астрахань
Дата регистрации : 2011-04-05
Re: Знаменитые амурские клады
А ты поделился бы?hard пишет:Клад принесет несчастье если не поделиться с бедными
AlexandrXXX- Количество сообщений : 15
Возраст : 44
Географическое положение : Астрахань
Дата регистрации : 2011-04-05
По Орогочанину
Отрабатывал район Камиссаровки - Новоандреевки - Великокнязевки в 2010 году: Конкретно протоки широкая, песчаная, поле где был полевой стан (поймет кто вникал). Впечатление места перспективные (хлама полно), местные жители шпилят на все разведки абвера По протокам и тем паче русловой части реки Зея без земснаряда ловить нечего (при советах кстати гребли русло). Если работать по воде то заезжайте строго через реку под видом рыбаков (там напротив Прядчино) место валовой массовой официальной рыбалки(появление посторонних людей не вызывает вопросов). По земле сразу едут менты и чекисты задают очень много вопросов
Удачи..........
Удачи..........
samvel1- Количество сообщений : 71
Возраст : 53
Географическое положение : Дальний Восток
Дата регистрации : 2012-11-08
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения