Золото
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Восточный Саян – одно из красивейших мест в стране.

Перейти вниз

Восточный Саян – одно из красивейших мест в стране. Empty Восточный Саян – одно из красивейших мест в стране.

Сообщение  hakas Вт Авг 25, 2009 6:55 pm

Наткнулся на сайт изыскателя Леонида Лозовского "Мы шагаем по Казыру".
http://ll.pit.lv/kazyr/index.htm

Написано про Тофаларов и весьма интересные мысли:

"...Итак, мы отправились из Новосибирска поездом до Нижнеудинска и оттуда на «аннушке» до Верхней Гутары. Это – самое крупное из трёх тофаларских сёл. Проживало в нём тогда 1200 человек.
Тофалары – монголоидный народ, являющийся этнической и лингвистической загадкой. Их всего в трёх сёлах тогда было 3000 человек. Вымирали от туберкулёза и спирта. Причём, европейцам туберкулёз не передавался. Я разговаривал с ветврачом, приехавшим с семьёй с Украины. Его дети находились в яслях, где почти у всех местных и у нянь была открытая форма туберкулёза. Но туберкулиновые палочки настолько были ослаблены на организме, сдающимся им без борьбы, что не воздействовали на детей-европейцев, имеющих хоть какой-то иммунитет...

...Был у меня один сезон паренёк-проводник тофалар Иннокентий (Кеха). У тофалар русские имена. Их при покорении Сибири крестили, заставляли у казаков выкупать имена. Они привозили мешок пушнины казаку, и тот разрешал взять своё имя.

Так вот, Кеха, после окончания с золотой медалью школы-интерната, отослал документы в МГУ, а сам на лето нанялся ко мне в отряд. (Мы вынуждены были задержаться в тайге, и вот утром 1-го сентября он вылез из мешка, сел, подвернув ноги калачиком, на нары, и запел: «Разбегайтесь звери, птицы, лисы, белки и куницы – Кеха в школу пошёл, Кеха в школу идёт…»).
Это был начитанный паренёк, причём, обладал партитурным чтением. В его избе, застланной оленьими шкурами, ничего, кроме раскладушки и Спидолы, не было. Если не считать массы книг, журналов и газет, сложенных стопками вдоль стен. И книги были – Фолкнер, Во, Апдайк, Лондон, Фет, Пушкин, Хэм, Ремарк, О’Генри, Достоевский.
Этот Кеха много рассказывал мне про своих шаманов:

- Ты, знаешь, начальник, я – человек грамотный и знаю, что всё шаманство это чушь. Но я не могу не верить фактам. Однажды мы поехали накосить сена зверю на зиму (зверем они называют маралов, которых подкармливают снежными зимами и стреляют на корм своим лисицам). Сидели вечером у костра, и вдруг к самому костру подлетела кукушка. Ночь, кукушка – птица дневная, ночами не летает. А тут костёр, люди… Наш бригадир, тоже шаман, потянулся тихо так за топором и метнул в кукушку. Убил и говорит одному, мол, езжай домой Василий. Допекла меня твоя старуха. Василий утречком и уехал. На третий день подъезжает к Гутаре, а навстречу ему несут хоронить его жену. Говорят, три дня назад вечером вышла за ворота и упала мёртвая.
А то ещё один случай. Объявил шестилетний мальчонка, что он шаман. Собрались шаманы (это все наши бригадиры) и говорят ему: «Николай должен ехать за зверем для лисиц. Как будет?». Тот отвечает, мол, пусть Николай едет туда-то и вечером выйдет на такой-то солончак. Там будут пастись четыре зверя. Пусть стреляет дальнего. Через два дня вернулся Николай с маралом в сумах (тофалары повсюду, разве что в туалет не ездят на оленях), и рассказал, что всё так и было – вечером вышел на солончак, а там четыре марала. Он выстрелил в дальнего, хотя и сомневался – до того было метров четыреста. Марал упал. Он подошёл и увидел, что пуля прошила маралу оба глаза навылет (у тофалар, обычно, боевые карабины).

Вот Кеха и говорит, что, мол, не могу не верить фактам, но шаманы у нас успешно управляют жизнью нашего маленького народа, хотя и спиваются и болеют так же, как все. Но они умеют видеть будущее и эту способность используют во благо...

...А здесь шаманы решили разводить именно лис. Это единственный в тех местах звероколхоз чернобурок (вернее, серебристо-чёрных лис). Больше нигде в юго-восточной Сибири они не прижились - вымирали от какой-то эпизоотии. И деньги дал шаман. Он в молодости, ещё до революции, нашёл карман золота. Это такая пещерка, жиода, наполненная самородками. Перетаскал в сумке к себе домой больше сотни килограмм, и даёт ссуду колхозу – колхоз закладывает золото в банк и потом отдаёт (или не отдаёт) деньгами.
И советская власть на редкость попустительно к этому относится – не обыскивает того старика и не изымает золото. Хотя, может, понимают, что не найдут. Я был у этого старика дома, держал в руках его самородки. Вот один из них – 588 грамм.

Восточный Саян – одно из красивейших мест в стране. 40000000

http://ll.pit.lv/kazyr/diary/epigraf.htm
hakas
hakas

Количество сообщений : 1577
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения