изготовление лотка
+11
hard
николай 1
Медведь
пешеход
fedor_pitnet
егорка
Бисертский
Kiril62
hakas
Carwizard
Тапочка
Участников: 15
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: изготовление лотка
лоток от хакаса, правда он был выварен в соли, так как я новичёк- было тяжко увидеть золотины, поэтому обжёг горелкой.
щас опять хочу в соли варёный, поверхность ворсистая, приятная на ощупь =)
щас опять хочу в соли варёный, поверхность ворсистая, приятная на ощупь =)
fedor_pitnet- Количество сообщений : 176
Географическое положение : магадан
Дата регистрации : 2011-07-20
Приветствую. Да. Красивые лотки, наша вечная проблема. Даже в экспедиции их давно не делают. Да и с материалом - проблемы. Только не понял про обжиг, Александр. Мы, по старинке, железом выжигаем. Или газовой горелкой лучше? Надо попробовать.
пешеход- Количество сообщений : 48
Дата регистрации : 2010-06-17
Сувенирный лоточек
Остался узкий кусок дерева с краю лафетины с болонью естественно и вот выпилил лоточек "сувенирный" получился
размеры внутренние: длина 50 см., глубина 7,5 см., ширина по центру 16 см., ширина на выходе 18 см
материал кедр, обожжен
торцанул заготовку, опилил ножовкой в размер 50 см., пока долбил середину, с торцов дерево стало сохнуть по свежему распилу пошли трещины, пришлось сильно обжигать торцы лотка - выжигать трещины и вообще быстро сушить лоток обжигом
размеры внутренние: длина 50 см., глубина 7,5 см., ширина по центру 16 см., ширина на выходе 18 см
материал кедр, обожжен
торцанул заготовку, опилил ножовкой в размер 50 см., пока долбил середину, с торцов дерево стало сохнуть по свежему распилу пошли трещины, пришлось сильно обжигать торцы лотка - выжигать трещины и вообще быстро сушить лоток обжигом
не бибите себе мозги, заказывайте у хакаса. 2 раза по три лотка заказывал, знакомые забирают по старой дружбе =) .
лотки оболденные!
опять придётся заказать пару лотков, один остался (не отдал)... хакас, готовь материал =)
лотки оболденные!
опять придётся заказать пару лотков, один остался (не отдал)... хакас, готовь материал =)
fedor_pitnet- Количество сообщений : 176
Географическое положение : магадан
Дата регистрации : 2011-07-20
Привет!
Я предположил, что себе вы оставили доводочный лоток из осины
С материалом пока проблемы - эти дятлы, которые обзавелись лесосеками якобы на торгах, а точнее за миллионные взятки лесникам, по итогу выпилили весь кедр в округе, теперь допиливают сосняк и принимаются за березу
вот нашел в ихней лесосеке брошенную осинку, когда валили, осталась на пне комлем и кряжевать - трелевать поленились
я попытался чурку от этой осинки отпилить понадобилась лебедка и кое какой инструмент - лучковая пила (полотно типа "волчий зуб" пилит по сырому дереву), топор, кувалда и старинная штука с ручкой доску щепать из сутунка, которую сам сделал чтобы чурки колоть на заготовки для лотков
вот заготовка хорошо видна кривизна поверхности - пропеллер и вросшие сучки
для осины это обычное дело устраняем пропеллер сначала топором, затем электрорубанком и в конце ручным фуганком
сучки ушли и поверхность заготовки подготовлена к разметке лотка
строгал заготовку естественно дома, до этого вытащил на опушку леса и погрузил в Субарика
а вот так выглядит лес после лесозаготовителей
пни, кучи веток и вершинник
две заготовки есть, но лотки будут неглубокие, так ка диаметр осины 50 см.
PS. если меня лесники застали за отпиливанием чурки от этой уже сваленной осины или другого дерева, упавшего от ветра, то ай, я, яй... штраф по минимуму 5000 рублей
Я предположил, что себе вы оставили доводочный лоток из осины
С материалом пока проблемы - эти дятлы, которые обзавелись лесосеками якобы на торгах, а точнее за миллионные взятки лесникам, по итогу выпилили весь кедр в округе, теперь допиливают сосняк и принимаются за березу
вот нашел в ихней лесосеке брошенную осинку, когда валили, осталась на пне комлем и кряжевать - трелевать поленились
я попытался чурку от этой осинки отпилить понадобилась лебедка и кое какой инструмент - лучковая пила (полотно типа "волчий зуб" пилит по сырому дереву), топор, кувалда и старинная штука с ручкой доску щепать из сутунка, которую сам сделал чтобы чурки колоть на заготовки для лотков
вот заготовка хорошо видна кривизна поверхности - пропеллер и вросшие сучки
для осины это обычное дело устраняем пропеллер сначала топором, затем электрорубанком и в конце ручным фуганком
сучки ушли и поверхность заготовки подготовлена к разметке лотка
строгал заготовку естественно дома, до этого вытащил на опушку леса и погрузил в Субарика
а вот так выглядит лес после лесозаготовителей
пни, кучи веток и вершинник
две заготовки есть, но лотки будут неглубокие, так ка диаметр осины 50 см.
PS. если меня лесники застали за отпиливанием чурки от этой уже сваленной осины или другого дерева, упавшего от ветра, то ай, я, яй... штраф по минимуму 5000 рублей
Последний раз редактировалось: hakas (Чт Дек 17, 2015 9:12 am), всего редактировалось 1 раз(а)
The Froe
Как по русски называется этот старинный инструмент я не знаю, но выглядит так
в переводе с амеровского звучит как инструмент с ручкой под прямым углом к лезвию
я использую для раскалывания чурки на заготовки для лотков - это лучше чем пилить цепной бензо-электропилой
Амеровскую книжку, которая называется "A Museum of Early American Tools" я нашел на офигенном сайте с множеством полезных книг
http://www.fastonline.org/CD3WD_40/CD3WD/INDEX.HTM
на странице по списку эта книга стоит под названием Part 12 - cd3wd412.zip - Offline - A Museum of Early American Tools
вот прямая ссылка на эту замечательную книгу про старинный американский инструмент
http://www.fastonline.org/CD3WD_40/JF/412/04-109.pdf
скачайте, посмотрите и поймете какой инструмент и для чего придумали
в переводе с амеровского звучит как инструмент с ручкой под прямым углом к лезвию
я использую для раскалывания чурки на заготовки для лотков - это лучше чем пилить цепной бензо-электропилой
Амеровскую книжку, которая называется "A Museum of Early American Tools" я нашел на офигенном сайте с множеством полезных книг
http://www.fastonline.org/CD3WD_40/CD3WD/INDEX.HTM
на странице по списку эта книга стоит под названием Part 12 - cd3wd412.zip - Offline - A Museum of Early American Tools
вот прямая ссылка на эту замечательную книгу про старинный американский инструмент
http://www.fastonline.org/CD3WD_40/JF/412/04-109.pdf
скачайте, посмотрите и поймете какой инструмент и для чего придумали
Да ладно ты же его не валил. Можно сказать это все, отход. По любому сгниет.hakas пишет:
Я помню лет 30 тому назад как дед один приезжал на делянку к лесорубам. И ходил целыми днями выбирал дерево. Что за дерево не помню. Но он из них корзины плел и короба. Волокна должны идти прямо. Вот у него по моему был подобный инструмент. Когда он находил такое дерево то брал несколько пилов. Чуть больше метра. И все их прям там на делянке распускал на пополам. Что пошло криво. Не брал.
сосну надо брать ,не в том смысле что вы подумали а в прямом ,она слоится нормально
николай 1- Количество сообщений : 487
Дата регистрации : 2015-03-01
У нас обычная сосна сильно смоленая и сучковатая и как фанера слоёная то слой мягкий, то твердый, а сосна Сибирская - кедр предпочтительней, у кедра древесина однородная и смолы поменьше и лохматится лучше поверхность лотка из кедра, так как на мой взгляд древесина кедра намного мягче чем у сосны обыкновенной
я про сосну в смысле на полоски ее корзины так делают ,у нас лотки делают из осины ,кедр не растет
не знаю здесь обсуждалось такой ,как будет работать ,не на течении
За основу взять обычный лоток , потом какой-то умник решил типа накинуть свое ноу-хау и впарить как инновация , полностью поддерживаю никчемная штука , тупо стоять онанизмом с ним заниматься
hard- Количество сообщений : 1093
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02
прост один сделать ,я ему также ответил но не так конечно ,
на иностр ,сайтах пишит где малое течение воды ,а он подумал что где воды мало ,и пишет ине я буду работать там где мало воды ,я ему пишу что эта (не цензурная речь) что с ней надо стоять в воде ,и сейчас я подумал что если ей мыть то надо помощника Тебя или Гранатова брать чтоб грунт подносили ,словом с такоцй (не цензурная речь) надо работать в 3м один на берегу водку разл ивает
Бицуху качать,можно в по каждой в руку
hard- Количество сообщений : 1093
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02
Сделал напарник из осины лоток сибирский классику. Понравился мне больше чем пластиковые, их у меня два синий и зеленый. Но видно на дереве плохо. Хочется синькой обработать или зеленкой, чтобы видеть лучше. Есть ли смысл?
Andrey5- Количество сообщений : 161
Дата регистрации : 2012-07-02
фото окрашенного лотка в студию, до промывки и после
там, где держите лоток руками (бортики) не надо красить зеленкой - только дно лотка надо покрасить
там, где держите лоток руками (бортики) не надо красить зеленкой - только дно лотка надо покрасить
Попробую. Понятно что только середину дна надо покрыть.
Andrey5- Количество сообщений : 161
Дата регистрации : 2012-07-02
Из кедра пошла масть , скоро фото будет ...
Gornoaltaec- Количество сообщений : 90
Географическое положение : Шамбала
Дата регистрации : 2016-02-02
Закончил осиновый лоток, который пролежал недоделанный всю зиму, но был выварен в рассоле прошлой осенью
4500 рублей. Продан и улетел за Полярный круг
4500 рублей. Продан и улетел за Полярный круг
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3