Золото
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Геофизика для старателя

Перейти вниз

Геофизика для старателя Empty Геофизика для старателя

Сообщение  Толидед Сб Дек 19, 2020 1:40 pm

Геофизические методы поисков разведки это моя специальность по диплому и опыту работ. Поэтому, я знаю о чем пишу. Современная геофизика - сложный научно-технический комплекс, в котором даже специалисты-геофизики с трудом понимают друг друга. Тем не менее, в основе геофизики лежат всем понятные базовые физические законы и методы, доступные для понимания любому «пользователю». Многие геофизические методы и аппаратура с успехом могут быть использованы «старателями», а некоторые – просто необходимы при поисках, разведке, добыче и с целью сохранения личного здоровья. Моя задача – познакомить «старателей» с такими «полезными» геофизическими методами.
Возможно, важнейшей для «старателя» является «ядерная геофизика», основанная на изучении радиоактивного излучения (радиации). Радиация это, с одной стороны, реальная опасность для поисковика и старателя. С другой – простой и эффективный способ картирования и поиска руды, включаю золотоносную. Покажу это на примерах.

Радиация: предпосылки для поисков и реальная опасность.

Высокая радиация поджидает старателя «за каждым углом». Источниками радиации являются: техногенное загрязнение; совместное нахождение урана и драгметаллов в породах и рудах; природное и породное загрязнение; накопление радона в низинах, шурфах, ямах и пр.
1-Техногенное загрязнение –явление почти повсеместное. Яркий пример -Урал. Радиационная перегрузка в Уральском регионе сопоставима (местами – превышает) с воздействием Чернобыльской катастрофы. Многие другие регионы поражены в результате «мирных» и военных испытаний оружия, деятельности «спецпредприятий» и пр.
2-Совместное нахождение урана и драгметаллов в породах и рудах также обычное дело. Например, в крупнейшем в мире ураново-золоторудное месторождение Витватерсранд урана в руде в 2 раза больше чем Au.
На Дальнем Востоке примером крупных комплексных U—Au месторождений является группа Эльконских месторождений. На этих месторождениях прослеживается четкая связь радиоактивных и благородных элементов в совместной миграции и локализации в рудах. В рудах Южного Забайкалья, которые являются основными по добыче урана в России, присутствует золотая минерализация.
В бассейне Амура встречаются минералы, которые одновременно концентрируют и радиоактивные, и благородные элементы.
И т.д.: генетическая связь U-Au прослеживается в масштабах всей планеты Земля.
3- Природное и породное радиоактивное загрязнение также является повсеместным. Это высокорадиоактивные интрузивные и осадочные породы (гранитоиды, черносланцевые толщи и др.), пегматитовые и иные жилы, рудные и тектонические зоны, карсты, руды, россыпи, отвалы, просто –аномальные зоны и пр. Их радиоактивность может превышать нормальный фон в 10 (по гранитам) и в 1000 раз (по аномальным зонам).
4- Накопление радона –радиоактивного газа, происходит во всех замкнутых помещениях и понижениях; шахтах, домах, подвалах, котловинах, ямах, траншеях, шурфах. Это газ без цвета, запаха и вкуса. Радон - радиотоксичен и канцерогенен. Основной поражающий фактор альфа-частицы. Выяснено, что в среднем «в нормальных экологических условиях» три четверти всего годового облучения, которые получает каждый человек, связаны именно с радоном.
Таким образом, радиация это реальная основа для поисков месторождений и, одновременно, опасность для здоровья поисковиков и старателей, превышающая по воздействию «грязной зоны» Чернобыльской катастрофы.. Чтобы избежать радиационного поражения, нужно каждому иметь при себе специальный измеритель радиации и контролировать «свои места обитания». Для этой цели достаточно приобрести простейший бытовой дозиметр. Я, например, многие годы пользуюсь простейшим бытовым дозиметром –«БЕЛЛА» с тремя кнопками управления, некогда подаренным мне . «с пожеланиями» уважаемым специалистом, академиком Лошкаревым Г.Л. (ещё раз - спасибо ему!). Чувствительность бытового дозиметра – высокая, легко различает «пески» от «торфов»! Истолкование (интерпретация) измеренных радиоактивных аномалий простейшая, не требует специальных знаний.
Предложений по продажам бытовых дозиметров – множество, цены – приемлемые (на уровне навороченного геологического молотка).
Так что, дозиметр – в рюкзак, и в добрый путь!

Толидед
Толидед
Толидед

Количество сообщений : 32
Дата регистрации : 2020-12-07

https://БиПМ  https://sites.google.com/site/biolokaciaipoiskimes

hakas поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения