Золото
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Изобретательство «для себя», но с выгодой

Перейти вниз

Изобретательство «для себя», но с выгодой Empty Изобретательство «для себя», но с выгодой

Сообщение  Толидед Вс Дек 13, 2020 3:04 am

Изобретательство «для себя», но с выгодой

Пролистывая комментарии по темам «Изобретения…» этого форума, улавливаешь - участники «фонтанируют» идеями и предложениями, что указывает на их существенный изобретательский потенциал. Одновременно, на форуме доминирует стойкое убеждение, что патентовать изобретения дорого, а смысла патентовать - не очень много. Я же убежден в обратном: патентовать можно вообще бесплатно (без личных платежей). А патентование, если оно даже на принесет прямой прибыли, даёт многие «косвенные» выгоды. Покажу эти выгоды на основе действующего законодательства и на примере из собственного опыта изобретательства.
1. По законодательству Заявитель не обязан проводить глубокий патентный поиск по своей заявке на (предполагаемое) изобретение. Достаточно выбрать прототип и пару-тройку аналогов, что посильно любому. Следовательно, побоку профессионалов – патентоведов с их квалифицированной помощью (от 50 тыриков и более). Достаточно прочитать Инструкцию по составлению заявок, она есть на сайте Роспатента. Если же патентовед будет нужен, то его можно найти за 5 тыриков в каком-либо институте (без официального оформления). Сложно будет подать только первую заявку, а потом – как по шаблону!
2. Если ты понимаешь, что с твоим изобретением не дойдешь до выпуска продукции (или не скоро дойдешь), то есть смысл сразу отказаться от статуса «патентообладателя», передав это сомнительное «благо» родному предприятию или государству. Это предусмотрено законом, а такой простой «прием» перекладывает все возможные твои затраты на плечи «патентообладателя», сохраняя твои «авторские права». Опять – экономия плюс небольшие премиальные.
3. Затраты на всякие пошлины за патентование и поддержание патентов в силе можно уменьшить почти вдвое и более, если подаешь заявку один или ты учащийся, или пенсионер, или – участник.. и т.д.(такие льготы предусмотрены для многих категорий, см. И-нет). Опять – выгода.
4. Не обязательно подавать заявку на ИЗОБРЕТЕНИЕ, достаточно – на ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ. По статусу это почти одно и то же, но все обязательные платежи в два раза ниже. При этом, патенты на полезную модель выдаются проще, существенно быстрее (по норме менее года) с меньшими придирками и без особой патентной проработки со стороны Роспатента. Тоже, выгода налицо!
Таким образом, действительно патент реально получить бесплатно и в ускоренном темпе.
Далее, некоторые соображения по вопрос «а надо ли получать «пустой» патент?
Полагаю, что каждый должен решить это сам. Явные выгоды заключаются в следующем.
1.Повышается самооценка и оценка в глазах окружения (товарищей, партнеров, дирекции работодателя и пр.). Добавляется «+» в резюме соискателя работы.
2. Появляется перспектива компенсации затрат на изобретательство, получения премиальных за изобретение, выплат за внедрение, доплат к окладу, служебного роста, продвижения по «научной стезе» и др.
3. Государство стимулирует изобретательство: при наличии 2 или более патентов обладателю почти автоматически присваивается статус «ветерана». А ветеран уже имеет многие льготы: бесплатный проезд на внутригородских и междугородних маршрутах (не на всех, но при частых передвижения на междугородках это довольно ощутимо), компенсации по платежам по ЖКХ (довольно ощутимая доплата – около 10—25% от рядовой пенсии), льготы по налогам и др. Для кого-то эти льготы – пустяк. Но, для ипэшников-чепэшников статус ветерана – далеко не лишний. Если у кого уже есть пара патентов (а.с), но ксива ветерана еще не оформлена, срочно обратитесь в с заявлением в свое отделение ПФ, получите без проблем статус и льготы. Кто еще не получил пары патентов – получите, это не так уж и трудно.
Пару слов про свой изобретательский путь. Первое изобретение я оформлял ещё в пору рядового «молодого специалиста», работая геофизиком в таком «мухосранске» -месте царской ссылке, куда государство эпохи «развитого социализма» в принудительном порядке направляло выпускников и где мы были обязаны «трудиться» три года на правах «рус – арбайтеров». В той экспедиции за десятки лете существования никто изобретательством не занимался, поэтому, проконсультироваться было не у кого. Но - душа требовала, и я начал с Инструкции по составлению заявок. Понял логику дока, осилил казуистику, сам составил и отправил заявку. К удивлению многих– заявка прошла, а положительное решение получил уже через 9 месяцев (в те времена – норма -3 года волокиты). И т.д., но уже как по накатанной дороге.
Косвенный доход от первого а.с.: получил дивиденды: 50 р за факт изобретения (в те времена –почти 50% зарплаты), слетал на халяву в Москву –по вызову Патентоведа и за счет предприятия, подвинулся из простых инженеров в старшие. И т.д. Сейчас я прикрепился (по контракту) к инновационному предприятию, которое в порядке «диверсификации» своего бизнеса занялось ГРР с перспективой на добычу. Стимулирует изобретательство за ради своего статуса (имиджа) и пополнения баланса «интеллектуальной собственностью».
Так что, уважаемые, изобретайте и патентуйте - кто хочет или может (или кто может, но не хочет). По крайней мере, это «не больно». Very Happy
Толидед

Толидед
Толидед

Количество сообщений : 32
Дата регистрации : 2020-12-07

https://БиПМ  https://sites.google.com/site/biolokaciaipoiskimes

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения