Золото
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Угольные месторождения по материалам ДЗЗ

Перейти вниз

Угольные месторождения по  материалам  ДЗЗ Empty Угольные месторождения по материалам ДЗЗ

Сообщение  Толидед Пт Дек 11, 2020 5:03 pm

Угольные месторождения по  материалам  ДЗЗ
Материалы  дистанционного зондирования Земли позволяют  выявлять  месторождения и проявления угля, выходящие  на поверхность  в коренном залегании или в коре выветривания. Такая  возможность  показана на реальных примерах в пределах Иркутского угольного бассейна. В качестве эталонного объекта здесь было выбрано известное  Бозойское каменноугольное месторождение.
Бозойское  месторождение  находится близ Иркутска  в 20 км к северо-востоку от пос. Усть-Ордынский. Это месторождение активно разрабатывается благодаря высокому качеству углей, развитой инфраструктуре, относительной  близости  к железной дороге.
    На цветных космоснимках Бозойское  месторождение   очень четко выделяется  ярко-черными тонами. Поэтому, в дальнейшем   черный цвет космоснимков был принят как критерий  при  поисках новых месторождений угля (ПГУ – перспективных геологических участков).  
   На основании  этого  критерия было выявлено  несколько ПГУ - перспективных на уголь участков. Среди них первоочередных для наземной заверки является участок ПГУ-1 на левом побережье реки Куды.  Здесь выделяется обширное «поле» пород, имеющих на космоснимках отчетливо черный (или темно-серый) цвет.  
 Неподалеку от этого  поля выявлена «черная аномальная зона» -ПГУ-2,  которая, вероятно, связана с выходами на поверхность трех(?) пластов угля.  Расчеты по размеру выходов и углу наклона  рельефа местности показывают, что истинная мощность угольных пластов около3 м.  
 Размеры выявленного ПГУ-2 составляют  сотни кв.км., т.е. выявленный объект может  быть очень крупным месторождением угля, причем, доступным для открытой добычи. В связи с этим, этот участок требует скорейшей наземной заверки и опробования.
  Следующий интересный  объект – ПГУ-3, выявлен нами  в Иркутском районе вблизи  с. Ново-Грудинино. Этот ПГУ, благодаря хорошей доступности был проверен и задокументирован мною «в натуре». При рекогносцировке и с помощью «расчисток» было установлено, что  выходы угля прослеживаются здесь на склонах  дорожных выемок вдоль автомобильной дороги и по обрывам побережья.     Мощность выявленных пластов угля не превышала 50 см, а их количество в выходах изменялась от 1 до 3. Площадь распространения этого предполагаемого месторождения угля около 5х2 км. Предварительная оценка запасов показывает, что это мелкое по размерам месторождение. Оно может представлять интерес  для малых предприятий.
  При этом, здесь особую поисковую ценность  представляют выветрелые угли как возможный источник попутных полезных ископаемых -  селена, германия и угольного гумуса.
  Кроме того, находки пластов выветрелых углей среди рыхлых отложений  вносят принципиальные коррективы  в  существующие геологические и геоморфологические  представления региона, о чём будет рассказано в  публикации «Окисленный уголь – бомба под геологию». В том числе, изменяют представления о перспективах золотоносности отложений юрского возраста на обширной территории Иркутской области, Красноярского края и Якутии.
Приложение: рисунки -9 фото.
В полном размере результаты по теме «Угольные месторождения по  материалам  ДЗЗ» (с картинками) представлены на сайте БиПМ, адрес: https://sites.google.com/site/biolokaciaipoiskimestorozdenij/home (см. в меню:  раздел "Мои новации в геофизике", подстраница "Угольные месторождения по материалам ДЗЗ") или на форуме https://tolidtd.blogspot.ru/
Толидед
Толидед

Количество сообщений : 32
Дата регистрации : 2020-12-07

https://БиПМ  https://sites.google.com/site/biolokaciaipoiskimes

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения