Золото
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Золотые лихорадки

Участников: 5

Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Золотые лихорадки

Сообщение  hakas Ср Мар 18, 2009 10:08 pm

В этих темах большая подборка ссылок на различные интересные материалы

Калифорнийская гонка /США/
http://liberea.gerodot.ru/neoglot/calgold.htm

Викторианские лихорадки /Австралия/
http://liberea.gerodot.ru/neoglot/vicgold.htm

Клондайк /Канада/
http://liberea.gerodot.ru/neoglot/klogold.htm

Сокровища на краю света /Аргентина и Чили/
http://liberea.gerodot.ru/neoglot/fuegold.htm

Таежные россыпи /Россия/
http://liberea.gerodot.ru/neoglot/rosgold.htm



По материалам форумов Новый Геродот утащил отсюда - http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=6039
hakas
hakas

Количество сообщений : 1577
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Re: Золотые лихорадки

Сообщение  Ron Чт Мар 19, 2009 2:22 pm

Интерессные статейки.
Ron
Ron

Количество сообщений : 158
Географическое положение : Со страны голодных и рабов.
Дата регистрации : 2008-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Re: Золотые лихорадки

Сообщение  Andi Чт Мар 19, 2009 2:58 pm

Да статьи действительно хорошие и к тому же обьёмный материал с фотографиями.
Спасибо!!!
Andi
Andi

Количество сообщений : 125
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2008-03-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Re: Золотые лихорадки

Сообщение  Slav Ср Май 06, 2009 1:39 am

Золотая лихорадка в Узбекистане
http://www.ferghana.ru/article.php?id=511

Slav

Количество сообщений : 189
Дата регистрации : 2008-05-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Re: Золотые лихорадки

Сообщение  Andi Ср Май 06, 2009 9:25 am

Да неплохая статья хорошо подчёркивающая действия людей в периуд кризиса и прочих нестабильностей в гос системе. Конечно золотой лихорадкой это трудно назвать т.к добывать в месяц золота на 25$ это не жажда обагатится но всё же интересно что несмотря на трудные условия работы и риска для жизни людей неостанавливает добывать золото.
Andi
Andi

Количество сообщений : 125
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2008-03-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Re: Золотые лихорадки

Сообщение  Slav Ср Май 06, 2009 11:24 am

еще про золотые лихорадки
http://www.ufo.obninsk.ru/aurum.htm
Но в статье масса ошибок.

Slav

Количество сообщений : 189
Дата регистрации : 2008-05-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Re: Золотые лихорадки

Сообщение  yakut Вс Дек 05, 2010 8:54 pm

Основной инстинкт
Если до начала 1840-х гг. в США о калифорнийской земле почти никто не слышал, то к концу десятилетия о ней знали и в Европе, и в Азии, и в Южной Америке. Из искры возгорелось пламя, из золотого песка родился штат Калифорния.

В конце 1848 г. американский президент "ратифицировал" наличие золота, и североамериканские города опустели за одну ночь: все мужчины, способные передвигать ноги, ринулись на Американскую речку: фермеры бросили свои поля, торговцы закрыли магазины, солдаты дезертировали. Так появилось поколение "сорокадевятников" - охотники за удачей призыва 1849 г.

Иммиграция в Калифорнию превысила все возможные пределы. За 3 года население Калифорнии выросло в 7 раз. Сан-Франциско из тихой деревни с 800 жителями за 1 год превратился в сорокатысячный город с двумя убийствами в день.

За тот же период старатели намыли золота на $52 млн.

"Зараженные" прибывали в Калифорнию по суше и по морю. Основная проблема заключалась в отсутствии тогда тянущегося сквозь все Соединенные Штаты 95-го хайвея. К тому же в Калифорнию не текла ни одна река и не вела ни одна железная дорога. В морское путешествие отправлялись преимущественно из Нью-Йорка - до Сан-Франциско через мыс Горн корабль плыл ровно 5 месяцев. Путь сухопутный по Орегонской тропе, пролегавшей через центральные штаты, был не быстрее.

Трафик в пустыне
Американские проселочные дороги познали пробки. "Бампер в бампер" повозки золотоискателей выстраивались вдоль тракта. В жару и в холод караваны мужчин и женщин, страдая от жажды и голода, брели в сторону золотоносных калифорнийских гор. Запах месяцами немытого тела в совокупности с многодневной диареей - из таких составляющих складывался облик "белых богов", который, должно быть, впечатлял индейцев, патрулировавших дороги.

Между тем, прибыв в Калифорнию, золотоискатели обнаруживали, что там их никто не ждет. Золото катастрофически быстро заканчивалось. Приходилось проводить по 10 часов в день в ледяной воде по колено, намывая драгоценный песок. В среднем, чтобы "намыть" $16, надо было обработать 160 ведер породы.

Lucky Strike
Зато она полна историями обогащения на золотоискателях.

В начале был финансовый гений Сэм Бреннен. В самом начале эпидемии, вместо того чтобы в числе первых рвануть на речку, Сэм объехал населенные пункты Калифорнии и скупил все кирки, топоры, лопаты, корыта и тазы. Металлический таз, стоивший 20 центов, спекулянт Бреннен перепродавал за $15. За 9 недель он заработал $36 тыс. и перешел к махинациям с недвижимостью.

Другой мастер мечтал о недвижимости, но занимался производством фургонов для переселенцев. Имя мастеру было Джон Студебеккер.

Люси Уэкфилд приехала в Калифорнию вместе с мужем, который ее быстро бросил, забрав весь инструментарий, купленный на ее приданое. Люси собиралась было умереть с голоду, но потом передумала и разбогатела. В то время как ее бывший муж потом и кровью добывал $8 за десятичасовой рабочий день (примерно $160 в пересчете на сегодняшние деньги), Люси пекла пироги - 240 штук в неделю, по $1 за штуку.

В 1853 г. один человек приехал в Сан-Франциско и начал шить для золотоискателей штаны из парусины и синего брезента: кокетка сзади, позволявшая обходиться без ремня, накладные карманы, двойная строчка. Товар понравился, имя человека, как и многое в этой истории, стало брендом. Человека звали Леви Страусс.

Хронику этой жизни приехал записывать человек по имени Сэмюель Клеменс. Он прибыл в Калифорнию, чтобы работать в сан-францисской газете Call. Теперь мы зовем его Марк Твен.

Даже Российско-американская компания, успевшая за бесценок продать калифорнийскую землю русских колоний, смогла заработать на золотой лихорадке. Количество драгоценного металла, добытого русскими промышленниками, невелико, зато золотой жилой для компании стал лед. Договор на поставку 250 т льда предполагал оплату в размере $75 за тонну, в то время как затраты на "добычу" тонны льда составляли около $2,5.

Удар, который обнаруживал золотую жилу, назывался Lucky Strike, или счастливый удар. Курильщики поймут, о чем идет речь.

На золотом глазу
Ну и, конечно, тремя основными китами, на которых держалась социальная жизнь Калифорнии тех сумасшедших лет, стали карты, опиум, алкоголь. То, что золотоискатель намывал за неделю, "отмывалось" у него владельцами салунов. В среднестатистическом поселении на 10 тыс. золотодобывающих душ приходилось 65 кабаков, это не считая борделей и игорных домов.

Калифорнийская лихорадка продолжалась 2 года и закончилась так же внезапно, как и началась. Иностранцев отвадили, обязав платить налоги за добычу золота на калифорнийских землях. Стихийно возникавшие старательские поселки так же стремительно пустели.

Из Калифорнии золотоискатели перемещались в Юту, Аляску, Канаду. То золото, что лежало на поверхности, вымыли, и добыча золота приобрела индустриальный характер, а разбогатевшие на добыче золота стали заниматься фермерством или торговлей. Прилив нового населения потребовал организации эффективного гражданского управления калифорнийской территорией. И с 1850 г. Калифорния вошла в состав США 31-м по счету штатом.

Высоко в калифорнийских горах, посреди пустынного ландшафта до сих пор стоят заброшенные города-призраки, заколоченные поселки-бараки. Там зимой -30 С, летом +40 С - редкий рейнджер не пожалеет бензина доехать до этих мест... Они ушли - бросили все, им больше ничего не было нужно: мебель, детские книжки, ржавая машина и 400 тыс. акров перекопанной земли - памятник излечившимся от золотой лихорадки.

на заметку

Золото

- Cамородный металл соломенно-желтого цвета с сильным металлическим блеском.

- Исключительно токсичен: его наличие провоцирует в человеческом сообществе тяжелейшие приступы болезни, именуемой золотой лихорадкой, достигающей порой масштабов мировых эпидемий (см. Калифорнийская, Аляскинская, Сибирская).

yakut
yakut

Количество сообщений : 33
Географическое положение : Ю}|{ный Урал
Дата регистрации : 2010-11-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Re: Золотые лихорадки

Сообщение  hakas Вт Дек 07, 2010 11:51 am

В России-Сибири не было золотой лихорадки. Земли в Сибири принадлежали Царю и Кабинету министров. Золотодобыча всегда контролировалась властью.
hakas
hakas

Количество сообщений : 1577
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Re: Золотые лихорадки

Сообщение  yakut Вт Дек 07, 2010 5:18 pm

да-да, согласен полностью про контроль. В подтверждение еще история:

"Золотые" легенды Челябинска

Башкиры, живущие на современной территории Челябинской области, присутствие золота на своих землях обнаружили случайно, после дождя. И пользовались этим золотом, особо не афишируя, но вести о сбыте золота через Троицкий меновой двор в Бухару дошли до Петербурга. В Челябинск был откомандирован жандармский полковник Лачинов.

Первым делом Лачинов допросил купца Ахматова - крупного скупщика золота. Ахматов все отрицал (дом Ахматова, и сейчас целый, находится около Дома офицеров по ул. Цвиллинга). Обыски ничего не дали. Ночью, в канун прибытия Лачинова в Челябинск, Ахматов, оказывается, спустил мешок золотых самородков (около двух пудов) Razz в реку Миасс. Потом Ахматов, а затем и его сыновья тщетно разыскивали золото, но потеряли место. Crying or Very sad Так это золото и сейчас где-то лежит на дне реки.


yakut
yakut

Количество сообщений : 33
Географическое положение : Ю}|{ный Урал
Дата регистрации : 2010-11-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Re: Золотые лихорадки

Сообщение  Гость Вт Дек 07, 2010 10:16 pm

в прошлом году за ЧГРЭСовским мостом пробы отбирал, по гаражному кооп. так в принципе обнадеживающе,наверно остатки закладухи. pale

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Золотые лихорадки Empty Re: Золотые лихорадки

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения