ЗОЛОТОЙ ФЕСТИВАЛЬ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ «Старательский фарт»

Перейти вниз

ЗОЛОТОЙ ФЕСТИВАЛЬ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ «Старательский фарт»

Сообщение  Admin в Вт Июн 02, 2015 6:16 pm

26.05.2015 17:02

Искать самородки на конкурсе старателей будут на побережье Охотского моря в бухте Гертнера. Водоем возле городской зоны отдыха Горняк превратят в лагерь золотодобытчиков. Оргкомитет золотого фестиваля Колымы «Старательский фарт» во главе с губернатором Магаданской области Владимиром Печеный окончательно утвердил место проведения.

Как сообщила министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева, лагерь золотодобытчиков стилизуют под палаточный городок. На месте организуют походную кухню, выступления бардов, стойбище оленеводов и фотоателье для всех гостей праздника.

На выездном совещании на месте проведения золотого фестивали стали известны правила для участников. Старателям выдадут два кубических метра золотосодержащего грунта, который они будут промывать с помощью деревянных лотков в течение часа. Сами состязания предварят мастер-классом по добыче золота кустарным способом.

Губернатор сообщил о том, что золотой фестиваль «Старательский фарт» станет частью трехдневного эксклюзивного тура. Гости смогут не только поболеть за участников, но и побывать на концерте «Колымский шансон», принять участие в праздновании дня рождения Магадана, увидеть исторические экспозиции краеведческого музея и легендарные самородки из золотой комнаты, совершить морскую экскурсию в колымский заповедник до лежбища сивучей и насладиться красотой дикой северной природы.

«Золотой фестиваль станет событием не только для Магаданской области, но и для всей России. Это уникальное мероприятие, первое в своем роде в нашей стране. Региональные власти и колымские золотопромышленники предпримут все усилия, чтобы провести «Старательский фарт» на самом высоком уровне», - сказал Владимир Печеный.

«Золотой Чемпионат» пройдет в Магаданской области в июле 2015 года. Участники будут бороться за призовой фонд в один миллион рублей. Победитель получит полмиллиона рублей, серебряный призер – 300 тыс. рублей, бронзовый – 200 тыс. рублей.

Учредителями состязаний выступили Общественная палата Магаданской области и региональная Ассоциация недропользователей при поддержке Правительства Магаданской области.

Управление пресс-службы
http://www.49gov.ru/press/press_releases/index.php?id_4=6395

http://www.49gov.ru/press/press_releases/index.php?id_4=4777
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 61
Дата регистрации : 2008-03-15

http://priisk.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

На Колыме устроили золотую лихорадку

Сообщение  hakas в Пн Июл 20, 2015 11:27 am

Пишет Александр Крылов (alkrylov)
2015-07-20 09:13:00

Победители получили 1 000 000



Попробовать силы в добыче золота старинным методом могли желающие старше 18 лет. Победители получили миллион рублей. На Колыме прошел "Золотой фестиваль", в котором участвовали старатели-любители. Рядом с морем организовали полигон, привезли золотых песков и 34 человека испытали старательский фарт.
В день города в Магадане впервые прошел фестиваль по добыче золота "Старательский фарт". 40% участников в жизни не добывали золота, а девушки так и вовсе видели только колечки в магазинах. Вчера они смогли сами попробовать намыть заветные граммы драгметалла.

Соревнования начались в полдень. Одна из крупнейших магаданский артелей "Полевая" предоставила для промывки 2 куба отличных песков. Перед стартом заслуженный геолог России Александр Парфиненко провел мастер-класс и показал технологию промывки золота сибирским лотком.



























Технология промывки простая: надо отделить золото от пустой породы. Золото тяжелее, оно должно остаться на дне лотка. Участники мыли драгмет в одинаковых условиях в полубочках с чистой водой. Затем полученный концентрат просушивали по старинке в жестяной консервной банке на костре. Потом искатели отдували золото собственным дыханием. И завершающий ответственный этап – взвешивание. На электронных весах, точность которых до с точностью до 0,01 грамма.
Правда, найденный драгоценный металл пришлось вернуть, но победителей ждал солидный денежный приз. Призовой фонд состязаний составлял 1 млн рублей, из которых 500 тысяч получил победитель, 300 тысяч рублей – серебряный призер, 200 тысяч рублей – занявший третье место.



А вот и победитель. Виктор Пастушенко – он работает в прокате сноубордов и горных лыж. Лоток не держал в руках 20 лет. Раньше работал геологом в артели. За полчаса он намыл почти 3,5 грамма золота.
Кстати, всего участники намыли 26 граммов золота.



http://alkrylov.livejournal.com/528407.html

PS. Консервная банка - это вообще самая говнянная посудина для просушки шлихов на костерке, жесть при нагреве делает чпок и ваша голда вылетает из банки в неизвестном направлении
avatar
hakas

Количество сообщений : 1478
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения