Золотоулавливатель Белза
Участников: 5
Страница 1 из 1
Золотоулавливатель Белза
В прошедшем октябре я был в Стейтоне штат Аризона, где встретил старателя Майка Белза, с которым подружился. Майк рассказал мне, как он устанавливает в сухих руслах ручьев и речек маленькие промывочные боксы и после дождя очищает их.Он приносит полученный концентрат в поселок для доводки и извлечения из него золота.На сегодняшний день этот метод самый легкий по сравнению с другими.Посути Майк только изготовил в домашних условиях промывочный шлюз, взял ещё два деревянных бруска и длинные гвозди, а промывать пески и глину предоставил Матушке Природе!

1. Сначала он находит маленькое сухое русло ручья, подходящее для установки в нем золотоулавливателя.

2. Например вот такое место.

3. Потом он просто прибивает свой золотоизвлекатель к земле длинными гвоздями, устанавливает по бокам дефлекторы, которые будут направлять в золотоизвлекатель материал (пески и глину), захваченный дождевыми потоками.Дефлекторы это пара деревянных брусков подходящей длины, каждый из которых тоже закреплен по месту двумя гвоздями.

4. Вот пример наилучшего места в сухом русле ручья для оптимального размещения золотоулавливателя (промывочного шлюза).

5. Мы использовали три гвоздя длиной фут (30 см.), чтобы удержать шлюз на месте во время дождя. Два гвоздя забили в начале (спереди) шлюза и один в конце (сзади). Дефлекторы были закреплены двумя гвоздями каждый.
Имейте ввиду, что дефлекторы крепятся с напуском на переднюю часть шлюза, для этого в торце каждого бруска сделан коротки вертикальный пропил, в который вставляется бортик шлюза, чтобы добавочно прижимать шлюз к земле.

6. Металлический трафарет (сетка) и резиновый промывочный коврик крепятся в шлюзе четырьмя мебельными болтами с полукруглой головкой и гайкой - барашком.
Теперь остается замаскировать наш шлюз и дожидаться грозы с дождем, перемещения водой песка, глины и надеюсь золота в наш Золотоулавливатель.
Я хочу поблагодарить Майка Белза за то, что он поделился с нами такой замечательной идеей и возможностью сделать эти фотоснимки.
P.S. от переводчика:
От себя хочу добавить, что лучше использовать ржавый лист кровельной жести, сетку можно взять от воздушного фильтра большегрузного дизельного авто, резиновый коврик заменить куском старого синтетического паласа (любого ворсистого напольного покрытия, войлока, вельвета, рубчики располагать поперек шлюза), маскировать шлюз ветками и камнями, исходя из местных условий.

NomaD- Количество сообщений : 59
Географическое положение : Панамский архипелаг =)
Дата регистрации : 2008-04-02
Re: Золотоулавливатель Белза
Да очень хороший способ по извлечению золота!!! А ведь раньше использовали похожую технологию расстилая бараньи шкуры на дне золотоносной реки и это был основной метод добычи золота многих народов и с неплохими результатами. Сейчас археологи находят предметы быта и часто среди обыкновенной утвари встречаются золотые украшения и даже посуда из золота. Значит используя такие простые методы у людей получалось добыть хорошее количество золота что они могли позволить применить золото и в личных целях а не только для продажи 

Andi- Количество сообщений : 125
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2008-03-26
Re: Золотоулавливатель Белза
В полне согласен из архивных записей,в пустыне малочисленные народы закрепляли шкуру животного перед бурей и после чего извлекали золото.Andi пишет:Да очень хороший способ по извлечению золота!!! А ведь раньше использовали похожую технологию расстилая бараньи шкуры на дне золотоносной реки и это был основной метод добычи золота многих народов и с неплохими результатами. Сейчас археологи находят предметы быта и часто среди обыкновенной утвари встречаются золотые украшения и даже посуда из золота. Значит используя такие простые методы у людей получалось добыть хорошее количество золота что они могли позволить применить золото и в личных целях а не только для продажи
монах- Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2009-02-15
Re: Золотоулавливатель Белза
Господа-хорошие NomaD, хакас и др. умудрённые опытом золотодобычи, подскажите вота чаво: на проходнушке и том же улавителе Белза между ковриком и метал. сеткой зазор должон быть или как? По сути должен, но у Белза похоже сетка тупо привинчена к коврику. Или я не доглядел? Ответте пожалусто.
chiten- Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2009-03-21
Re: Золотоулавливатель Белза
Да сетка привинчена и прижимает коврик к шлюзу. Здесь использована ЦПВС (цельнотянутая просечно-вытяжная сетка) и естественно она не плоская и вроде должна как трафарет создавать завихрения и турбулентность в потоке воды проходящем через шлюз. При небольших размерах шлюза использование такой сетки оправдано.
По идее зазора не должно быть между сеткой и ковриком, но сетка изготовлена обычно из тонкого стального листа и будет выгибаться, поэтому лучше использовать кусок просечно-вытяжного листа, который изготовлен из 4 мм. стального листа (высокие показатели жесткости) и выше чем сетка - 12 - 20 мм. в зависимости от марки. Получиться типа трафарет и лучше использовать при устройтве большого шлюза например 60 х 100 см.
По идее зазора не должно быть между сеткой и ковриком, но сетка изготовлена обычно из тонкого стального листа и будет выгибаться, поэтому лучше использовать кусок просечно-вытяжного листа, который изготовлен из 4 мм. стального листа (высокие показатели жесткости) и выше чем сетка - 12 - 20 мм. в зависимости от марки. Получиться типа трафарет и лучше использовать при устройтве большого шлюза например 60 х 100 см.

Фото взял с сайта:
http://www.prosechka.com/prosechno-vytyazhnoy_lis
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|