Золото
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Как в Хакасии добывали золото

Участников: 3

Перейти вниз

Как в Хакасии добывали золото Empty Как в Хакасии добывали золото

Сообщение  Admin Пн Мар 31, 2008 9:57 pm

Из архива новокузнецкого краеведа Тамары Васильевны Семеновой
http://kuzbasshistory.narod.ru/guest/guests/semenova/index.html

ВОСПОМИНАНИЯ ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА ПОТАПАЕВА
Перед вами свидетельство очевидца и участника золотодобычи. Мы печатаем его, не меняя акцентов.

Петр Васильевич Потапаев родился 23 сентября 1889 года на прииске Харлампиевском, который входил в число приисков К* «Южно-Алтайского золотопромышленного дела». Хозяином приисков здесь считали Мальцева, жившего в Санкт-Петербурге. По фамилии хозяина компании все его золотые прииски, расположенные по системе реки Балыкса с притоками, называли Мальцевскими.

1.Центральный прииск в поселке Неожиданном, 2.Николаевский, 3.Харлампиевский, 4.Ильинский, 5.Мыгазы, 6.Иннокентьевский, 7.Нижняя Кедровка, 8.Верхняя Кедровка, 9.Пичугинский, 10.Веселовский, 11.Александровский, 12.Асановский. Все эти прииски были разбросаны неподалеку друг от друга по речкам Мыгазы, Кедровке, Веселой и по ручьям, впадающим в эти речки и в реку Балыксу, а последняя впадала в реку Томь.


Рабочих на золотые прииски нанимали по городам и деревням, заключая с ними договор на работы, начиная с ранней весны и до осени. С Покрова, кто из приискателей оставался на зимовку, а таких бывало немного, собирали на одном или двух приисках для ведения подготовительных работ к лету. Большинство работ велось вручную лопатой, ломом, киркой, клином, тачкой. Из применяемой примитивной техники использовались бочечные машины при, помощи которых из торфов, песка и мелкой гальки промывали золото. В зимние месяцы рабочие корчевали пни, пилили лес, убирали его, снимали торф до золотоносного песка - готовили рабочую площадку. Летом на бочечных машинах мыли золотоносные пески. С применением гидравлики резко поднялась производительность труда, работали в две смены: ночная вела подготовительные работы – вскрывала торфа, подгоняла породу к творилу; в дневную смену работали по 13 – 14 часов – выбирали корневища, большие комки породы, разбивали эти комки, промывали при помощи гидравлических устройств.

Как в Хакасии добывали золото Bochec10
Бочечная машина.

К работе приступали в 6 часов утра, а уже в 7 утра для утреннего чая на полчаса спускался флаг, установленный у сколоченной из досок конторы десятника или горного смотрителя. После чая бело-зелено-красный флаг снова поднимался. В 12 часов – обед, староста звонил в железную плиту. После обеда – отдых на 2 часа. С 14 до 19 часов – работа. В 19.00 – перерыв 30 минут на небольшой ужин, и только поздно вечером флаг опускается до утра.

Из промывочных колод, на дне которых установлены трафареты (грохота) для задержки золота, которое снимали каждый день в конце работы, а мелкое золото с вашгортов снимали в зависимости от богатого содержания золота в песках – когда через день, когда через два, а то и один раз в неделю. Днем на бочечной машине всегда устанавливался пост в лице стражника: в погонах, на форменной фуражке – кокарда, вооружен наганом (настоящий полицейский), на ночь со стражником дежурил и десятник.

Пока были бочечные машины, зимой рабочие праздновали каждое воскресенье и религиозные праздники, а летом в месяц давали только два дня выходных. При применении гидравлики выходной сократили до одного дня. Инструмент выдавался казенный: кайло, лопата-подборка, лом, кувалда, топор. Если рабочий выполнял свое задание, помогал другим. При выполнении задания всем забоем, все равно с работы уйти не имели права. Изредка давалось короткое время на перекур-10 минут.

Забойщику платили поденщину за урок (полторы кубических сажени) – 90 копеек. Возчику торфов, эфеля и гальки за эти полтора саженя платили 85 копеек. На подготовительных работах зимой забойщику платили 85 копеек, возчику – 80 копеек.
Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 66
Дата регистрации : 2008-03-15

https://priisk.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Как в Хакасии добывали золото Empty Re: Как в Хакасии добывали золото

Сообщение  Ron Пн Мар 09, 2009 10:05 pm

Вот кое что по Сибири.
http://psb.sbras.ru/HBC/1998/n29-30/f11c.html
Ron
Ron

Количество сообщений : 158
Географическое положение : Со страны голодных и рабов.
Дата регистрации : 2008-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Как в Хакасии добывали золото Empty Как в Хакасии добывали золото

Сообщение  АДС Ср Дек 16, 2009 10:29 pm

Труд,конечно каторжный,но и платили по тем временам,судя по рассказу,очень даже неплохо.

АДС

Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2009-12-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Как в Хакасии добывали золото Empty Re: Как в Хакасии добывали золото

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения