Как добывают золото на Колыме

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как добывают золото на Колыме

Сообщение  hakas в Вт Сен 29, 2015 10:01 pm

Пишет sergeydolya 2015-09-29 10:03:00

Вчера я показал природные красоты Колымы, но исторически у любого жителя России Колымский край ассоциируется в первую очередь с Гулагом и золотом. Сегодня поговорим о том, как добывают этот драгоценный метал на Колыме.

Современная работа по поиску максимально автоматизирована, золото намывают специальными драгами или с помощью мобильных фабрик. Однако ещё в прошлом веке человечество добывало драгоценный метал вручную. Это был тяжелый труд, на котором работали в основном заключенные. Про его сложность я могу заявить ответственно, поскольку сам попытался намыть золото по старинке. Забегая вперед скажу, что попытка увенчалась успехом. Однако, увы, разбогатеть мне не удалось.



Практически везде, где мы проезжали и видели речку, находили перерытые участки. Это последствия добычи драгоценного металла (речная вода в этом процессе - важный компонент):



В одних местах был просто снят верхний золотоносный слой земли, в других всё было изрыто до неузнаваемости. Типичная картина: перемытая порода собрана в кучи и брошена как есть:



Итак, как же происходит добыча? Мы поговорим о добыче открытым способом. Есть ещё шахтный, но на Колыме его, как правило, не используют.

На панораме участок, где ищут золото. Центр всего участка справа, где стоит машина. Она промывает всю породу, которую собирают в карьере и по трубе отправляет на фабрику:



Трактора ездят по дну карьера и сгребают слой за слоем породу к машине. Вдалеке растет травка - это естественный слой земли, по которому можно оценить насколько глубоко опустились золотодобытчики:



Там, куда падает порода, находится шланг с водой под высоким давлением. Сеткой отделяются камни, затем оставшаяся почва с золотом отправляется по трубам на фабрику, где её ждут следующие этапы фильтрации. Там удаляются совсем мелкие камни и пустая порода:



Второй способ добычи - это драга: огромная плавучая штуковина, которую помещают в заране вырытый бассейн с водой:




В общем у чувака с терминами напряг - вашгерд назвал машиной, шлюз фабрикой..., но это фигня - главное у него фотографии отличные. Зайдите по ссылке в его ЖЖ и посмотрите отчет по путешествию полностью

http://sergeydolya.livejournal.com/1086087.html
avatar
hakas

Количество сообщений : 1402
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения