Проспектор Шон Райан

Перейти вниз

Проспектор Шон Райан

Сообщение  Slav в Ср Янв 01, 2014 7:09 am

Шон Райан является национальныи героем Канады.


На англоязычных сайтах о нем очень много информации.
Райан около 7 лет искал рудное золото на Клондайке и впервые за 130 лет его нашел.
Но за пределами страны он мало известен.
По законодательству РФ, его отнесли бы к бомжам, бичам и маргиналам.
Поробую перевести несколько статей (для меня это будет дебютом).
Когда его спросили, что ему помогло достигнуть такого успеха, он ответил:

GPS, GIS и точечное геохимическое опробование.

Для геохимического опробования он копал шурфы глубиной 2,5м. Сейчас он очень богатый человек, глава крупной компании.

Старатель Шон Райан нашел несколько миллионов унций Золота на месторождении на Территории Юкон.
Свою лицензию Райан продал компании Kinross Gold Corporation.
Пока Райан искал рудное золото, он и его семья жили на примерно 10 000 долларов в год, которые он получал от Юкона Mining Инсентив-Программы.
Месторождение на севере Доусон-Сити, как теперь считается, содержит около двух миллионов унций золота.
Его продуманная методология была ключевым фактором его успеха. Вместо обычной методики отбора проб на шесть дюймов почвенного профиля, Шон осознал, что ему придется копать около 2,5 метров, для того, чтобы найти золото.
Малые габариты золоторудных тел не видны с поверхности. Основное золоторудное тело было обнаружено всего по одной пробе.
Компании по-прежнему могут найти месторождения близко к поверхности с помощью отбора проб почвы (практически не существует коренных пород в районе). Он ожидает, по крайней мере шесть крупных открытий в ближайшие несколько лет.
Этот орешек был взломан наукой, не пропуская шаги. Пусть наука будет судья и приведет вас к истинной аномалии.

В продолжение рассказов Джека Лондона.
«Золотая лихорадка» Юкона.
Когда я впервые встретил Шона Райана и Кэти Вуд, в 2005 году, они жили с двумя маленькими детьми в маленьком домике за пределами Доусон-Сити, в северном конце асфальтированной дороги в Канаде, на территории Юкона. Это был красивое место летом , с прозрачной водой реки Клондайк . Солнце освещает их крыши каждый год в начале декабря и не показываться снова в течение шести недель. Температура в разгар зимы может достичь 50 ниже нуля. Вуд иногда боялась, что их дети будут мерзнуть. Тогда Райан знал, что они нашли золото, но у него не было доказательств.

Недавно, я пошел посмотреть на них еще раз в их новом доме, в Уайтхорсе. Я и Райан однажды сидели ночью, когда он разговаривал по телефону. “Эти парни были 6 центов на акцию в прошлом году, теперь у них закончились деньги, и они не получили ничего”. Он и Кэти Вуд владеют более чем 35 000 акций. “Мы только что прошли Люксембург, и в течение лета мы будем размером с Самоа, - продолжал он, описывая лишь один из его проектов. По достоверным оценкам, на его участках есть золото на миллиарды долларов.

Райан-король новой «золотой лихорадки» Юкона , крупнейшей со времен легендарного Клондайка более века назад. Федеральный Резерв удерживает процентные ставки очень низкие, чтобы стимулировать экономику, золотые брокеры делают кошмарные прогнозы, что потеряют деньги, огромный дефицит Федерального бюджета будет раздавлен низким курсом доллара и приведет к губительной инфляции. Золото сохраняет свое значение, когда идет обвал национальных валют . Золото легко импортировать и повсеместно торговать. Несколько недель назад, золото прошло 1500 долларов за унцию, невероятный уровень. Джордж Сорос давно предупреждал о пузыре, когда золото было чуть более $1,000. «Быки» говорят о стоимости золота $2000, $5,000, даже $10,000 за унцию. Но 10 лет назад, когда Райан сделал свои первые научные открытия, никто не делал таких прогнозов.

Райан был в лесу всю жизнь. В возрасте 15 лет, он ставил силки на лисицу, куницу и норку возле Тимминс, Онтарио, где его отец работал в шахте. Охота в Канаде регулируется лицензиями , но у Райана их не было, он просто шел туда, куда ему заблагорассудится. Это называется браконьерством, и в конце концов его поймали. Вместо того чтобы его посадить, его заставили работать. Райян выделывал кожи животных до полуночи, а затем с утра шел в школу без душа. Оглядываясь назад, он понимает, почему он был в социальной изоляции. В свои 20 лет Райан приехал на Запад, чтобы найти свою судьбу в малонаселенных просторах Юкона, но его планы изменились, когда он узнал о грибах.

Двадцать лет назад здесь был своего рода грибная «золотая лихорадка « , которая манила странствующих сборщиков проделать длинную дорогу, через британскую Колумбию, Аляску и Юкон, собирать лисички и сморчки. Рынок был обусловлен спросом в Париже и Токио, и брокеры передавали по радио, где больше всего было грибов. Это была валюта на земле, и сборщики дразнили друг друга историями о тысячах долларов. Райан в конце концов остановился возле Доусон, центра золотоносного Клондайка. В настоящее время здесь проживают около 2000 человек в окружении дикой природы.

Райан встретил Кэти Вуд в 1992 году в разгар грибного сезона. Он приехал за продуктами, когда заметил, что девушка стоит на открытом воздухе в блестящем трико и продает пучки зелени. Кэти Вуд, которая была из Нью-Брансуик, работала в банке Торонто , но ей там не нравилось. После того, как она уволилась, взяла свои сбережения и ездила по всему континенту на мотоцикле. На этот раз она попала в Уайтхорс, ее деньги кончились. Он был поразительный человек, компактный и могучий, с волосами, заплетенными почти до пояса. Она хочет пойти с ним?

Slav

Количество сообщений : 189
Дата регистрации : 2008-05-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проспектор Шон Райан

Сообщение  Slav в Ср Янв 01, 2014 7:15 am

С тех пор они были одной командой. Грибной рынок был крайне переменчив, и оба они были работягами, которые любили рисковать. Самая большая проблема - найти грибы , а вторая большая проблема-это транспорт. Там могут быть ковры из сморчков, но после того, как вы их соберете, вы должны выходить к дороге, с 70 или 80 фунтов хрупких грибов на спине, через туманные болота с комарами и завалами из упавших деревьев. Райан был известен как азартный игрок, потому что он мог использовать накопленные денежные средства делать смелые ставки на будущее: организация системы сушки грибов и речные перевозки, например, или наем экипажа, чтобы сократить путь для вездеходов.

Как они могли не думать о золоте? Их судьба была взята из ручьев вблизи Доусон-Сити. Маленькие ручейки иногда сочилась через миллионы унций золота. То, что мучило воображение, было не просто захватывающее богатство ручьев, но десятилетия неудач. Поколения горняков пытались найти куш. Никто не преуспел. Вокруг Доусона слой грязи на много метров толщиной находится на скальных породах, и везде развита многолетняя мерзлота. После нескольких лет Райан хорошо изучил здешние места, как и любой другой из местных жителей.

Чтобы свести к минимуму их денежные затраты, Кэти Вуд и Райан переехали в заброшенную шахтерскую лачугу. Их новый дом был сделан из жести, и он не имел ни проточной воды, ни электричества. Райан проводил зимние вечера у дровяной печки, читая старые шахтерские журналы. Летом он собрал камни и повез их вниз, в Уайтхорс, чтобы показать Майку Берке, государственному геологу. Берку нравилось, когда приходили старатели. Они стояли, на стоянке, делая царапины на камнях своими ножами, разговаривали. Берк задавал вопросы о том, что Райан видел.

Работа была частью Берка. Чтобы управлять территориями, требуется население. В Юконе около 200 000 квадратных километров занимают 35 000 жителей. Чтобы убедить граждан не покидать территорию, нужны наличные деньги. Краевой бюджет составляет более миллиарда канадских долларов. Райан мог развивать его идеи, и Кэти Вуд будет заполнять заявки на получение гранта в полной форме. Когда прийдет весна, они бы имели немного денег, переворачивая камни, собирая пластиковые мешки, полные образцами почвы. Деньги быстро разошлись по всему городу: на оборудование, на топливо, на воздушный транспорт. Насколько веры было , что идеи, содержащиеся в этих поисках, приведут к золотому руднику? Никто даже не надеялся на многое. Даже старатели были настроены скептически. Они могли говорить с уверенностью только о собственных силах.

Берк помог Райан получить лучшее представление о том, как работать в геологоразведочной отрасли в глобальном масштабе. Несколько компаний - “мажоров” - запуск действующих шахт и управления мировым рынком. Крупнейшие компании котируются на крупных фондовых биржах, и они имеют невзрачный имена: BHP Billiton, Vale, Barrick, Rio Tinto. Между тем, в тысячи раз меньшие геологоразведочные компании - “юниоры” - собирают средства и идеи. Юниоры необходимы , потому что они делают многое на начальной стадии работы в геологоразведочной отрасли: отбор проб грунта, рытье канав, популяризации перспективных геологических результатов. Реклама является ключевой, потому что юниоры собирают деньги на продаже своих акций на фондовых рынках, как TSX Venture Exchange в Торонто. Каждый проблеск надежды может вызвать рост акций, и, когда акции находятся под $1, прыжок несколько Пенни, - заманчивая перспектива. Юниоры дают своим компаниям агрессивные имена: Монстр Добычи, Капитал, Северный Тигр. Они прилагают все усилия, чтобы быть замеченными.

В самом низу этого непрозрачного и волатильного рынка находятся проспекторы-энтузиасты, поддерживаемые канадским правительством по специальным программам. Райан ходил вокруг да около Доусона, забивая колья на четыре дюйма в землю, иногда стальной стержень, если земля была слишком твердой. Эти колья давали ему исключительное право на добычу полезных ископаемых. Но если он не работает, или не оплачивает ежегодный дополнительный сбор, его права истекают с течением времени. Обычно старатели, поддерживающие себя optioning утверждает юниоров в обмен на ежегодные денежные выплаты.

Slav

Количество сообщений : 189
Дата регистрации : 2008-05-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проспектор Шон Райан

Сообщение  Slav в Ср Янв 01, 2014 7:35 am



На протяжении всех 1990-х, Кэти Вуд и Райан заработали больше денег на грибах, чем на поисках золота. Они учились искать золото, но здесь была большая проблема. Люди не были заинтересованы в золоте. Как и много лет назад, в 1924 году экономист Джон Мейнард Кейнс назвал золотой стандарт “варварским реликтом”, и на рубеже тысячелетия главы центральных банков повсюду с ним согласились. Золото по-прежнему имело ценность, как ювелирные украшения, конечно, но в качестве инвестиционного оно потеряло свою значимость. Акции пошли вверх; но цена золота осталась прежней.

Пик Клондайка был во время добычи россыпного золота, на дне рек и ручьев. Deschenes вообразил, что часть этого золота была, в течение десятков миллионов лет эрозии, прошла весь путь по реке Клондайк в речную систему реки Юкон. В Доусон река "Юкон " является мутной, после смешивания с водой " Белой реки". Но зимой Белая река замерзает. Таким образом, смелый старатель мог нырнуть и найти богатство, оно просто лежало там, у всех на виду.

Райан знал, что этот план был безумием. Юкон покрыта зимой восемь футов льда, под которым находится еще восемь футов слякоти. Если идея россыпного золота в Юконе была рациональной, ее надо изучать осторожно, за счет тщательного отбора проб грунта. Но Deschenes поразила Золотая лихорадка, святая болезнь, поражающая золотоискателей Клондайка, многие из которых погубили себя, или погибли. Мы помним, сколько золота было взято из Клондайка на рубеже веков, но для большинства людей, путешествие в Доусон не принесло ничего, кроме страданий.

Deschenes не прислушался к голосу разума. Он брал уроки плавания, купил акваланг, гидрокостюм и дешевые маски из Canadian Tire. Он пробил прорубь во льду топором и пилой, вставил трос в дно реки, чтобы его не унесло вниз по течению, привязал веревку к своей талии, и прыгнул в воду.

Он вернулся с пустыми руками и попросил Райана ему помочь. Райан не хотел лезть в воду. С другой стороны, стоя на льду Юкона и держа веревку, прикрепленную к вашему лучшему другу, -все это подразумевает готовность идти за ним. Их дочери Cheyenne 4 лет; их сын Каллум было всего 2. Когда Кэти Вуд и Райан обсудили с Deschenes опасную затею, она задала Райану трудный вопрос: если что-то случится с Deschenes , он мог бы жить, зная, что все это время он стоял там, держась за веревку? На Feb. 22, 2001 г., когда Deschenes вышел за третье погружение, Райан был далеко.

Чуть позже он услышал, что водолазы-спасатели из Канадской королевской конной Полиции на самом деле мельком видели тело Deschenes, застрявшее в грязи. Но они не могли добраться до него с первого раза и пришлось отказаться от этой затеи, когда поиск стал слишком опасным. Юкон выглядит спокойным на поверхности, но его поток мощный, работает более 2000 миль, прежде чем впадает в Берингово Море. Deschenes тело не было найдено.

К этому времени, Райан и Кэти Вуд больше не жили в их хижине. Там они все четверо спали в одной постели, сидели за одним столом . В Доусоне старожил продал им две 20-и 24-футовый каюты в кредит, и в один прекрасный день он пришел и помог лебедкой соединить их вместе, в то время как Райан был в лесу. Кэти Вуд пошла вверх по служебной лестнице. Когда Райан вернулся, он был зол. Теперь они были на крючке. Теперь они будут иметь счета. Он угрожал бросить поиски. Он обещал стать пекарем и толстеть. “Он был сварливый долгое время,” Вуд говорит : “но этот шаг стал ключевым.” Райан подключил компьютер, загрузил государственные геологические карты и начал исследовать территорию с научной точки зрения.

Новая аэрогеофизическая карта Юкона только что была сделана , которая дала важные подсказки по составу пород на глубину. Райан, который быстро обучался, определил перспективное пятно около 30 миль от Доусона. Ставку он сделал - несколько заявок и сказал Кэти, что он хотел бы отобрать больше почвенных проб, чтобы увидеть, что там действительно есть золото. После девяти лет сбора грибов, их капитал составил 3 000 Канадских долларов. Эта цифра означала, сколько будет стоить проект.

“Надо Идти вперед”, - сказала Кэти Вуд.

Райан сделал паузу. Его жена всегда играла роль разумного партнера, якоря, человека, который держится за веревку. Но когда он вспоминал о том, что они делали вместе - сбором грибов вниз по течению в лодке, живя в лачуге, - он задумался. - Ты понимаешь, я собираюсь потратить все деньги, которые у нас есть, прямо сейчас, - сказал он.

“Да, я верю”.

Slav

Количество сообщений : 189
Дата регистрации : 2008-05-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проспектор Шон Райан

Сообщение  Slav в Ср Янв 01, 2014 8:21 am

Он назвал свой участок “Счастливчик Джо.” Берк помог получить Райану optioned от горнодобывающей компании, базирующейся в Ванкувере. Представитель этой компании Kennecott отправился на север, чтобы проверить заявку. Рикардо Presnell был низкого роста, кипучий и черный. Он имел степень доктора философии в университете штата Юта, был редактором важного научного журнала и искал полезные ископаемые во всем мире. Щедрый болтун и еще более щедрый слушатель, он знал, как завоевать уважение старателя. “Едва ли выше меня, а глядел вверх, на всех”, Вуд сказала.

Presnell и Райан ночевали вместе в течение недели, проводя исследования. Райан хотел с помощью проб почвы, дать ему представление о том, где найти золото, но Presnell познакомил его с расширенной программой и показал ему, как поставить поиски на широкую ногу. Основной Целью, в конце концов, было не добыть несколько сотен унций золота, но найти достаточно большое месторождение , чтобы поддержать инвестиции в рудник. Это означало миллиард долларов депозита, по минимуму. Они без умолку говорил о методике работ, о “качестве работы”, - об Yukon - уникальной геологической истории. Современный изыскатель продает , надеюсь, подкрепленные фактами некоторые необычные цветные карты. Но карта не должна быть чистым надувательством. Карта должна быть основана на достоверных данных, чтобы такие геологи, как Presnell могли бы заплатить за нее справедливую цену.

Затем Kennecott купил участок «Счастливый Джо». Райан взял эти деньги и решил найти еще больше золота. Но Райан был не просто азартным игроком . Он систематически изучал территории, отбирая тысячи проб грунта в год. В начале 1900-х годов, правительственный геолог сообщил о богатой пробе золотоносного кварца в холмах возле Уайт-Ривер. Это не так легко забыть, но никто не смог найти эту скалу еще раз. Эту историю в конце концов признали выдумкой. Обследуя золотоносную аномалию, взгляд Райана привлек небольшой выступ кварца. Вскоре после того, как он вышел из леса, он позвал Берка, и они шли обратно вместе с динамитом. Стоял ясный осенний день, было минус 23 градуса. Туман замерз где-то на ветках, и звук, идущий через лес был как битье посуды. Райан сунул динамит в щель.

“ Взорвалось хорошо,” сказал Берк.

Райан спрятал бинокль и пошел через снег.

“Майк, мы получили шурф,” Берк услышал, как он сказал. На многих месторождениях, даже если они хорошие, золото так измельчают и перемешивают с породой, что его не видно. Берк присоединился к нему в обнажении и посмотрел на кварц. Там, на свежем сколе были видны крупицы золота.

“Шон, люди искали это сто лет”, - сказал он.

Slav

Количество сообщений : 189
Дата регистрации : 2008-05-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проспектор Шон Райан

Сообщение  Slav в Ср Янв 01, 2014 8:46 am

За свое открытие Шон Райан получил около 7 млн долларов.

Фоторепортаж из современного эпицентра золотой лихорадки

http://www.maximonline.ru/statji/_article/ya-gotov-promyvat-pesok/

Slav

Количество сообщений : 189
Дата регистрации : 2008-05-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проспектор Шон Райан

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения