новое в добыче тонкого золота

Перейти вниз

новое в добыче тонкого золота

Сообщение  егорка в Пт Сен 14, 2012 10:09 am

Спирит для пылевидного золота

Горная компания "Майская" испытывает на своих полигонах приставку для извлечения тонкого пылевидного золота.

В условиях истощения россыпных месторождений горные предприятия стараются по максимуму извлечь золото из песков. Но даже после повторной отработки старых отвалов, в них все равно остается золото. Существующие промприборы уловить его не могут, поэтому необходимы новые технологии. Горная компания "Майская" проводит испытания приставки "Спирит", изготовленной в Иркутске.

На сегодняшний день предприятие ведет добычу на трех карьерах - Дебин, Мылга и Оротукан. Долото на этих месторождениях дется нелегко - вскрышка торфов доходит до 10 метров. Но, не смотря на это, предприятие с начала сезона добыло 650 кг золота. Такие показатели - результат в том числе и постоянного обновления парка техники. Применяются здесь и современные технологии по извлечению тонкого и мелкого золота. К таким технологиям относится приставка "Спирит", которая позволит извлекать тонкое пылевидное золото. Работает она пока только месяц, поэтому о результатах говорить рано. Тем не менее, ученые все таки рассчитывют получить от этого эксперимент хороший результат.
avatar
егорка

Количество сообщений : 296
Дата регистрации : 2011-09-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: новое в добыче тонкого золота

Сообщение  hard в Чт Ноя 08, 2012 9:54 pm

Народ кто знает такую фишку , был в одном из поселков , местный сказал что тут какой то ботаник лазил по ручью ,мол установил две пластины с проводами (я так думаю на основе магнита .)и скорее всего ферроПЛАТ и мутил выше воду , после чего громко деду заявил А ПЛАТИНА У ВАС ТУТ ЕСТЬ .
на чем основано данное устройство , кто может сталкивался .?
avatar
hard

Количество сообщений : 1128
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: новое в добыче тонкого золота

Сообщение  егорка в Пт Ноя 09, 2012 12:59 pm

hard пишет:Народ кто знает такую фишку , был в одном из поселков , местный сказал что тут какой то ботаник лазил по ручью ,мол установил две пластины с проводами (я так думаю на основе магнита .)и скорее всего ферроПЛАТ и мутил выше воду , после чего громко деду заявил А ПЛАТИНА У ВАС ТУТ ЕСТЬ .
на чем основано данное устройство , кто может сталкивался .?
полный бред сивой кобылы в майскую лунную ночь-исследовать воду на раствор в ней инертного металла
единственный вариант поймать на магнит ферроплатиновые частицы и их потом определить
avatar
егорка

Количество сообщений : 296
Дата регистрации : 2011-09-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Установка для добычи золота из воды - «Лента-СДМ»

Сообщение  hakas в Пт Ноя 09, 2012 2:15 pm

Ботаник замутил типа такую установку

Способы и устройства для извлечения редкоземельных и драгоценных металлов из воды и различных стоков были опубликованы в журнале (см. журн. «ИР» № 5 2004 г. «Золотые хвосты», «ИР» № 3 2009 г. «Пора море морщить», «ИР» № 5 2011 г. «За драгметаллами с живой водой»). Все предложенные устройства работают на принципе электролизной регенерации ионных фильтров, поэтому носят названия «РИФ-12», «РИФ-24», «РИФ-50».

Исходным сырьем для этих устройств служат мельчайшие частицы, растворенных в жидкости металлов - ионы с размерами молекулярного уровня. Поймать их промывочными лотками, драгами и другими механизмами невозможно, как золотой песок и самородки, поэтому электролизные «РИФы» успешно заняли свою микроэлементную нишу. Для улова средних и крупных частиц драгметаллов техника давно разработана, постоянно усовершенствуется, вот только беда в том, что месторождения вырабатываются, а новых нет. Вместе с тем, существует достаточно распространенная промежуточная форма состояния драгметаллов, например, золота в виде мелких чешуек, размеры которых составляют сотые доли от величины песчинок. Это так называемые мелкодисперсное золото появляется во многих ручьях и речках Сибири и др. регионах при таянии снегов в из верховьях. Стремительные потоки талой воды вымывают из рыхлых горных пород эти драгоценные блестки и несут их в придонных слоях. В чистой воде на мелководье они хорошо видны, но поймать их «РИФами», лотками и драгами невозможно. Для первых они слишком крупные, для вторых — мелкие, поэтому промежуточная ниша добычи мелкодисперсных драгметаллов оказалась пустой.

Николай Егин изобрел и разработал новую технологию - установку для извлечения мелкодисперсного золота в промышленных объемах. Эксперименты показали, что наиболее эффективно на тонкие чешуйки металла оказывают влияние электростатические заряды чешуйки подобно тонкой фольги в конденсаторах собирают на себе заряды и сохраняют их в диэлектрической среде. Поскольку талая вода в ручьях и речках чистая и имеет низкую электропроводность, мы решили воспользоваться этим. Схема устройства для добычи золота из воды изображена на рисунке 1.



Рис. 1. Установка для добычи драгоценных металлов - золота из воды «Лента-СДМ»

В дно реки забили шпильки 1 с пластиковыми роликами 1, через которые пропустили бесконечную ленту 3. Основание ленты изготовили из прорезиненного брезента в котором завулканизировали нити из полимера с упругим ворсом из токопроводящих углеродных волокнистых структур (УВС) с внешней стороны 4. Лента 3 копировала уклон дна реки или ручья с одной стороны и проходила через коробку рекомбинатора 5 зарядов в расположенную у берега. На расстоянии около 1 метра вверх по течению установили вторую неподвижную ленту 6 параллельно первой подвижной ленте 3, привод которой выполнял электродвигатель 7 с редуктором, установленные в коробке рекомбинатора 5 зарядов. Последняя имела заземление и съемную кассету 8 с моющим раствором. Источником тока (блок питания) 9 служил автомобильный аккумулятор, водяной или ветрогенератор на + 24 В с умножителем напряжения 10.

В придонных слоях чешуйки мелкодисперсного золота в турбулентных потоках воды касались волокон из УВС на неподвижной ленте 6 и заряжались до напряжения 200 250 В. Затем проходили 1 метр в воде не успев потерять свой положительный заряд и падали на внешнюю поверхность подвижной ленты 3. Расстояние в 1 метр между лентами 6 и 3 было выбрано опытным путем, так чтобы ленты не разряжались между собой при меньшем зазоре и не терялись заряды на чешуйках золота при большом расстоянии. Поскольку полимерные нити с УВС на поверхности ленты 3 были заряжены от умножителя напряжения 10 отрицательно, то положительно заряженные чешуйки золота под действием сил электростатики (закон Кулона) притягивались, внедрялись в нити и удерживались в них. Диаметр, длина и упругость этих нитей были были выбраны так, что более крупные частицы песка и гальки прокатывались через них не застревая, т.к. Имели большую кинетическую силу и давление воды. Не могло их удержать и достаточно слабое электрическое поле. На мелкие чешуйки золота оптимально подобранное электрическое поле и упругость волокон оказывали доминирующее значение и надежно удерживали их. Электродвигатель 7 с редуктором перемещал ленту 3 со скоростью не более 0,1 м/сек, так, что все золото, собранное на ленте 3 поступало в коробку рекомбинатора 5 зарядов. С помощью роликов лента 3 меняла направление движения на 180 º и поступала в съемную кассету 8 с моющим раствором, который имел высокую электропроводность и гидрофобность. Заземление коробки 5 и кассеты 8 совместно с указанным расположением в них ленты 3 и свойствами моющего раствора полностью снимали статическое электричество с чешуек золота и полимерных нитей с УВС на ленте 3. Кроме того, гидрофобность раствора резко снижала силы поверхностного натяжения между частичками золота и деталями устройства, что полностью устраняло налипание мелких чешуек золота на них. Очищенная лента 3 продвигалась снова в зону улавливания мелкодисперсного золота, а концентрат из кассеты 8 отбирался на переработку.

Устройство «Лента-СДМ» (сбор драгоценных металлов) содержит небольшое количество деталей, простое в изготовлении и эксплуатации, поэтому легко может освоено малыми предприятиями. При достаточно большой концентрации мелкодисперсного золота в воде устройство собирает до 350 400 грамм в сутки при расходе электроэнергии не более 0,1 кВт/час. При малых концентрациях движение ленты 3 целесообразно сделать в импульсном режиме, для этого электродвигатель 7 с редуктором включают к блоку питания 9 через реле времени 11. Промежуток времени между включениями движения ленты 3 выбирают таким, чтобы на поверхности ленты собралось достаточно много мелкодисперсного золота. Путь движения ленты при этом должен быть не меньше длины ленты, находящейся в кассете 8 рекомбинатора 5 зарядов. Все это дополнительно повышает степень очистки ленты от мелкодисперсного золота и снижает расход электроэнергии не менее, чем на порядок.

«Лента-СДМ» может быть использована не только на ручьях и реках Сибири для сбора золота, но и в других регионах России и за рубежом. Мелкодисперсное состояние металлов и минералов достаточно распространено в рыхлых горных породах по всему миру. Более того, при правильном подборе электростатических и механических параметров конструкции «Лента-СДМ» способна выполнять промышленную добычу целого ряда редкоземельных и цветных металлов из морской воды, имеющей высокую электропроводность. Устройствами, аналогичными «Ленте-СДМ» отдельные фирмы успешно добывают уран из морской воды. Можно применить новую технологию и для различных производственных целей в химической, медицинской, пищевой, нефте — газовой и др. отраслях хозяйства. Способ и устройство патентуется, имеется ряд «НОУ-ХАУ».

Источник:
http://nlegin.ru/izobreteniya/zoloto-iz-vodi.html
avatar
hakas

Количество сообщений : 1474
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Я жутко извиняюсь влезая в вашу беседу со своими вопросами не имеющими к теме никакого отнощения

Сообщение  samvel1 в Пт Ноя 09, 2012 5:31 pm

Егорка в лику гляньте будьте добры
avatar
samvel1

Количество сообщений : 71
Возраст : 47
Географическое положение : Дальний Восток
Дата регистрации : 2012-11-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: новое в добыче тонкого золота

Сообщение  егорка в Пт Ноя 09, 2012 6:10 pm

вот ты хакас грузанул-я аж за пузырем сбегал
тема извлечения флотационных частиц рабочая.но ионных-это дым в *нецензурная брань*
этож надо такой ручей найти чтобы ионы высаживать-проще за эти бабки итамаковскую центрифугу воткнуть на слив прибора и там вся группа платиноидов прилипнет-а ионы лучше всего ловить на рубеже пресной речной воды с морской в устьях впадающих рек в море потомушто на рубеже их перемешивания происхотит электрохимическое возмущенние в помощь выше описаному оборудоанию
а я уж думал на форуме все прокисло-а тут осенне-зимнее обострение писихики
avatar
егорка

Количество сообщений : 296
Дата регистрации : 2011-09-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Stream sluice for flour gold

Сообщение  Admin в Вс Дек 02, 2012 12:40 pm





Эта идея ловушек для плавучего золота уже реализована в концентраторе, который назвали "Золотой куб" (gold cube concentrator)








ИСТОЧНИК: http://www.goldcube.net/#

https://youtu.be/DjYddTsBNRE

https://youtu.be/h3_e0FYRbcQ
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 57
Дата регистрации : 2008-03-15

http://priisk.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: новое в добыче тонкого золота

Сообщение  егорка в Вс Дек 02, 2012 3:27 pm

спасибо хакас за разъяснения и киноху
значит можно сделать диэлектрический корпус шлюза и в первой половине заряжать пыль а в конце ее улавливать
а еще на сливе со шлюза приделать этот золотой куб-концетратор
и тогда вся мелочь у нас в кармане
а электричество брать с помпы
avatar
егорка

Количество сообщений : 296
Дата регистрации : 2011-09-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: новое в добыче тонкого золота

Сообщение  hard в Пн Дек 17, 2012 6:11 pm

егорка пишет:
hard пишет:Народ кто знает такую фишку , был в одном из поселков , местный сказал что тут какой то ботаник лазил по ручью ,мол установил две пластины с проводами (я так думаю на основе магнита .)и скорее всего ферроПЛАТ и мутил выше воду , после чего громко деду заявил А ПЛАТИНА У ВАС ТУТ ЕСТЬ .
на чем основано данное устройство , кто может сталкивался .?
полный бред сивой кобылы в майскую лунную ночь-исследовать воду на раствор в ней инертного металла
единственный вариант поймать на магнит ферроплатиновые частицы и их потом определить
Что ОН и делал ...
ловил ферро .Pt
avatar
hard

Количество сообщений : 1128
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: новое в добыче тонкого золота

Сообщение  hard в Пн Дек 17, 2012 6:16 pm

егорка пишет:спасибо хакас за разъяснения и киноху
значит можно сделать диэлектрический корпус шлюза и в первой половине заряжать пыль а в конце ее улавливать
а еще на сливе со шлюза приделать этот золотой куб-концетратор
и тогда вся мелочь у нас в кармане
а электричество брать с помпы
Егорка .
у нас были варианты еще лет 10 назад ставить ионнобменные смолы в каналиях , в городских сточных водах , но по расчетам и запахам прикинули что смола дорого и не всегда есть доступ установить , а от запахов дерьма потом ничем не отмыться Very Happy
так что гонявшись за очень мелким нужно вложить оченнннннннннннь много и очень терпеливо и долго .Вообщем инженерия еще та .
Проще природу ковырнуть Very Happy
avatar
hard

Количество сообщений : 1128
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: новое в добыче тонкого золота

Сообщение  костя в Пн Дек 17, 2012 10:38 pm

вот и правильно!!! как у нас говорят , Земленому Дедушке оставить надо что ушло то ушло а что взял значит твое!!! Very Happy
avatar
костя

Количество сообщений : 730
Возраст : 33
Географическое положение : казахстан щучинск
Дата регистрации : 2010-07-23

http://wer4.forumotion.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: новое в добыче тонкого золота

Сообщение  hard в Ср Ноя 19, 2014 4:54 am

Вот еще есть природное .


Эвкалипт как «золотой» геологоразведчик

Учёные уже давно подозревали, что деревья, кустарники и более мелкие растения могут экстрагировать из почвы золото и транспортировать его в свои листья, но убедительно доказать это до сих пор никому не удавалось. Отчасти этому препятствовала принципиальная возможность оседания на листьях золотых частиц, занесенных ветром. Ситуацию прояснила возглавляемая Мелвином Линтерном (Melvyn Lintern) междисциплинарная группа ученых из Государственного объединения научных и прикладных исследований в Кенсингтоне и двух физических центров (School of Physics и Australian Synchrotron) Австралии. Исследователи с помощью комплекса физико-химических методов детально изучили содержание золотых частиц в листьях эвкалиптов, растущих вблизи «захороненных» под ними небольших месторождений золота и убедительно установили (Nature Communications) значимое превышение содержания золота над фоном в листьях и ветвях таких растений.

В качестве эталонного для выполнения запланированных исследований использовалось выявленное в результате поисково-разведочного бурения гипергенное месторождение золота Freddo, которое не представляет экономического интереса, имеет протяженность 100 на 200 м и залегает на глубине 35 м. Растущие над месторождением на открытом участке большие деревья эвкалипта (некоторые > 10 м в высоту) идеальны для изучения поглощения и транспорта Au.

Использованный в работе комплекс прецизионной экспериментальной техники (ICP-MS элементный анализ, рентгеновский дифрактометр, электронный сканирующий микроскоп, синхротронный рентгеновский флуоресцентный микрозонд) и тщательная статистическая обработка результатов измерений не вызывают никаких сомнений в объективности выводов. На приведенной ниже врезке в фотографии «золотоносного» эвкалипта приведены результаты микрозондовой съемки его живого листа. Отчетливо видна отдельная ограненная частица Au размером ≈ 8 мкм (красный протяженный блок) и четыре другие (красные точки) частицы золота, расположенные на контакте с кристаллами кальция оксалата (зеленые пятна), белая мерная полоска – 50 мкм.



Ученые установили, что наиболее высокое содержание золота достигается в листьях и ветках эвкалипта золотоносных участков (80 ppb- 80 частей на миллиард), в то время как фоновое значение составляет 0,1 ppb. Эта тенденция была подтверждена и для эвкалиптов, выращенных в лабораторных условиях на почве, обогащённой золотом.

Авторы считают, что высокая контрастность продемонстрированного ими метода биогеохимических поисков золота связана с тем, что исследованные ими эвкалипты произрастают в районе с полупустынным, жарким климатом, характеризующимся малым количеством осадков, поэтому они имеют длинные корни, которые могут протягиваться на глубину 40 метров. Так они добираются до золотой руды, где с влагой всасывают ионы золота, которые затем распространяются вверх по капиллярно-сосудистой системе дерева.

Новые методы выявления месторождений золота особенно актуальны, как отмечают ученые, в свете того, что за последние 10 лет темп открытия новых месторождений Au упал на 45%.

avatar
hard

Количество сообщений : 1128
Географическое положение : Челяба мощная моя ,и южные просторы
Дата регистрации : 2010-02-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: новое в добыче тонкого золота

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения