Энциклопедия Амурской области

Перейти вниз

В ПОДДЕРЖКУ ЗЕМЛЯКА.

Сообщение  samvel1 в Чт Фев 28, 2013 4:19 pm

Что то тема Амурки засохла........выложим немножко в поддержку земляка о рыжиках Амурской области.
Начну с серии кладов, ну во всяком случае можно использовать эту формулировку.
Сразу оговорюсь, материалы буду выкладывать по мере возможности не обессудьте подготовка к сезону.

Итак приступим:
Тында
«Летом 1919г. вдоль Транссиба двигалась группа партизан из отряда Сергея Лазо, который под давлением частей японцев и белых отступал в Якутию. В коротком, но ожесточенном бою под поселком Стрелка (до 1930г. – п.Новоивановский) партизаны нанесли поражение отряду казаков, охранявших прииск Ларинский. В качестве трофея победителям досталось около полутора пудов золота, которое было конфисковано у приискателей в пользу победы над врагом внутренним и внешним. Преследуемые превосходящими силами противника, партизаны двигались по горной тропе в сторону поселка Тындинский. Несколько домишек, склады и трактир – вот и весь поселок того времени. Владелец трактира Шкаруба, один из самых первых жителей поселка, отвел партизан на свое зимовье, где они получили возможность отдохнуть и переждать опасность. Отдыхать, впрочем, долго не пришлось. Дальревком активизировал борьбу с интервентами и потребовал напрячь все силы против японцев. Командование отряда решило идти на соединение с основными силами в Приморье. Путь дальний, трудный. Было решено спрятать лишнее оружие, боеприпасы и золото в пещере, находящейся в 2,5 версты от зимовья Шкарубы и завалить вход. Через полвека один из немногих уцелевших партизан упомянутой группы побывал в тех местах, где когда-то пришлось укрываться. Много лет прошло, память ослабла, да и тайга несколько изменилась. Не смог ветеран найти захоронку.»

«Орочанин»

слитки золота с канонерской лодки «Орочанин», которая вывозила их со всех благовещенских банков перед приходом японцев. «Орочанин» не смог пройти «Транссиб», где уже стояли японские батареи, и пошел вниз по течению. Позднее лодка села на мель, но уже без команды и без слитков золота. Между этим местом и мостом через р.Зея на Транссибирской магистрали и лежат около 10 тонн золота в слитках.
Когда японцы в 1918г. высадились во Владивостоке, все золото из местных банков было переправлено в Хабаровск, затем в Благовещенск.
Так что на "Орочанине", скорее всего, было золото и ценности не только из благовещенских банков, но из всех банков Дальнего Востока.

http://www.amur.info/news/2006/01/25/12.html
http://www.amur.info/news/2006/07/21/3.html
http://www.amur.info/simple/2008/03/21/988.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2007/07/28/2.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/07/27/7.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/07/20/14.html
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/06/29/4.html
В молодости Коротков, будущий губернатор Амурской области, работал корреспондентом «Амурской правды». Он провел очень детальное журналисткое расследование и опубликовал огромную статью на целый разворот ("Амурская правда" за 1 августа 1992г.). Несколько золотых слитков с канонерки Орочанин были найдены в селах на р.Зея, кому-то выплатили положенные 25%, кому-то отказали.
В конце семидесятых жители Новоандреевки Ефимовы переехали из своего дома на колхозное подворье. Летом 1979-го решили вырыть во дворе колодец. Выкопали яму, установили сруб, а выброшенную на поверхность землю частью ссыпали в щель между бревнами и краем ямы, частью оставили в огороде. Однажды Мария Ефимова, разговаривая о том, о сем, со своею соседкой П., полола в огороде. Вдруг тяпка ударилась обо что-то твердое. Ефимова подняла с земли небольшой прямоугольный брусок, очень тяжелый, и хотела выбросить его через забор. Соседка остановила ее. Брусок этот имел «фабричный» вид, на нем были выдавлены какие-то буквы. Мария Ефимова запомнила только, что там было вроде бы написано «Благовещенск, 1917 год…». Весил он то ли пять, то ли шесть килограммов.

пишет еще о трех ящиках золота, которые были обнаружены спустя долгое время одним из экипажа канонерки – Бортовым. Найденное золото он перевез на лодке в поселок Будунда и впоследствии выдавал его по частям городской подпольной организации большевиков. О количестве золота (три ящика) говорила жена Бортова, но само место, где было спрятано золото, а также сколько его израсходовано и сколько осталось- никому, кроме самого Бортова, не было известно, и эта тайна ушла с ним в могилу. Бортов был убит белогвардейцами при попытке бежать с нелегального собрания в дни реакции. Поиски этого клада до сих пор не дали результатов…
Пока известно о трех найденных слитках золота с канонерки "Орочанин", в разных местах. Похоже, эти слитки разлетелись по всей области.

Ну и как то поближе к нашей тематике "россыпное"
Имеются в наличии (Каталог объектов: "Россыпная золотоносность Зейского района Амурской области" в довесок к нему "Атлас объектов")
На данный момент проводиться детальное вбивание данных в Sas + SasCe (для профи думаю ясно) в принципе все есть на бумаге, но неудобно в поле.
Для примера: приведу выдержку (т.е. один объект), (Алу-Макит-лп Бома, N-52-XXIII.
Витгефт,1926: Покровский прииск Э(1892-1900)-16п.6ф. при см 1з. 61д.-25з.80д.
Кучук, 1928: прииск Владимировский Э(1825-1905) 2ф.80з.59д и тд и тп (простите нерадивого надо сканить печатать много), изложены: время эксплуатации, способы добычи, объемы добытого металла, линии шурфов, буровых и траншей, содержание на объем, состав алювия, масса торфов и много вкусного и интересного для спеца.
Представляет интерес как для добычи так и для поиска (всегда воровали и прятали в округе)

P.S. Можете огуглить "прииск миллионный гилюйская республика" (по нему кстати тоже все есть)
avatar
samvel1

Количество сообщений : 71
Возраст : 47
Географическое положение : Дальний Восток
Дата регистрации : 2012-11-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энциклопедия Амурской области

Сообщение  dgudi в Пт Апр 18, 2014 10:24 pm

avatar
dgudi

Количество сообщений : 1065
Географическое положение : опорный край державы
Дата регистрации : 2010-01-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энциклопедия Амурской области

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения