Золотой «ирендыкский медведь»

Перейти вниз

Золотой «ирендыкский медведь»

Сообщение  hakas в Вс Янв 23, 2011 4:47 pm

Золотой «ирендыкский медведь» будет храниться в Национальном музее Башкирии


фото: Олег Яровиков

В четверг, 20 января, в Уфе состоялась церемония передачи уникального золотого самородка от Национального банка Башкортостана Национальному музею республики.

Самородок золота весом 4 килограмма 788 граммов по форме напоминает медведя и оценивается примерно в шесть миллионов рублей. Он был найден в 1992 году механизатором совхоза «Баймакский» у деревни Кусеево на восточном отроге Ирендыкских гор, потому и получил название «ирендыкский».

Тракторист вывернул плугом самородок из земли с глубины примерно в 30 сантиметров. Почти две недели он возил его с собой, пока находку не увидел участковый милиционер. Он-то и передал золото государству. С 1992 года самородок хранился в Национальном банке РБ и принадлежал Министерству финансов республики.

Легенда гласит, что башкиры везли его обозом для передачи в дар русскому царю Ивану Грозному. Но на обоз напали разбойники, и один из стрельцов успел закопать золото в землю, где оно пролежало 436 лет.

Сегодня министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина передала «ирендыкского медведя», вошедшего в список семи чудес Башкортостана, министру культуры РБ Аскару Абдразакову. Отныне слиток будет храниться в Национальном музее и выставляться напоказ для всеобщего обозрения как национальное достояние республики и всей России.

автор: Светлана Гафурова
http://www.bashinform.ru/news/333106/




Медведь стоимостью в 6 миллионов рублей сменил прописку



Знаменитый самородок, найденный более 20 лет назад в Баймакском районе республики, переехал из хранилища банка, в Национальный музей Башкортостана. Из "заточения" кусок золота, и вправду напоминающий по форме присевшего на задние лапы медведя, извлекали в торжественной обстановке. Министр культуры республики Аскар Абдразаков лично передал его в руки директору музея Гали Валиуллину.

Согласно легенде, несколько веков назад самородок везли в подарок русскому царю. Однако, во время нападения грабителей, один из охранников успел его закопать. Второй раз сокровище весом почти в 5 килограммов нашел уже в XX веке тракторист. Плуг выкопал медведя с глубины в несколько сантиметров. Почти 20 лет ушло на юридические формальности и вот, наконец, самородок будет выставлен на всеобщее обозрение. Экспонат стоит более 6 миллионов рублей, однако фактически он бесценен. Своим существованием самородок символизирует огромное богатство недр башкирской земли.

Руслан Каримов
http://tv-rb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5507:-6-&catid=34:new

PS. Кто тут мечтает, что власти России разрешат частникам добывать золото?
*нецензурная брань*, нет слов - самородок оформляли 20 лет, тракторист уже успел 5 раз отсидеть свой срок за явку с повинной и вот теперь счастье башкирам привалило - муляж самородка будет у них в Нац. музее экспонироваться.
avatar
hakas

Количество сообщений : 1478
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Золотой «ирендыкский медведь»

Сообщение  Гость в Пт Фев 18, 2011 1:17 am

вот такие у нас прикольные места alien

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения