Киргизия. Состояние лицензирования и использования месторождений золота и цветных металлов

Перейти вниз

Киргизия. Состояние лицензирования и использования месторождений золота и цветных металлов

Сообщение  hakas в Вс Янв 23, 2011 10:39 am


О результатах изучения Правительственной комиссией вопросов лицензирования недропользования и использования месторождений полезных ископаемых в Кыргызской Республике

КАБАР, 13 января 2011 года. Правительственная комиссия по изучению вопросов лицензирования недропользования и использования месторождений полезных ископаемых в Кыргызской Республике представила в Агентство «КАБАР» заключительную справку о проделанной за 3 месяца работе. Ниже приводится текст документа полностью:

«Кыргызстан располагает достаточными месторождениями полезных ископаемых для промышленного освоения. В основном, они были открыты в прежние времена - до приобретения республикой государственной самостоятельности. Угольные месторождения считались «кочегаркой» Средней Азии, урановые месторождения в 40-50-х годах прошлого столетия сыграли определенную роль в создании бывшим союзным государством мощной атомной промышленности, а активы уникальных золоторудных месторождений в настоящее время оборачиваются на фондовых биржах мира под названием «Золотой пояс Тянь-Шаня». Подлежат промышленному освоению разведанные запасы олова, меди, серебра, вольфрама, волостанита, ртути, свинца и глинозема. Практически неисчерпаемы запасы нерудных строительных материалов и подземных минеральных вод. Отрегулированная государственная система освоения полезных ископаемых позволила бы Кыргызской Республике достичь экономической независимости и поднять инвестиционную привлекательность страны. Однако из-за отсутствия такой системы имеющиеся месторождения полезных ископаемых до сих пор не приносят стране нужную экономическую выгоду. По данным Государственной налоговой службы за 11 лет (2000-2010 годы) за разработку всех месторождений полезных ископаемых недропользователи (без проекта «Кумтор») перечислили в бюджет страны в виде налогов и платежей всего 5,053 млрд. сомов.

Государственные органы управления и, в первую очередь, прежнее Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, ссылаясь на указание тогдашнего президента страны Акаева А.А., без должного экономического обоснования выдавало лицензии на право пользования недрами всем желающим практически бесплатно и с повсеместными нарушениями существующего порядка выдачи лицензий. Воспользовавшись бесконтрольностью Правительства, указанное Агентство раскрыло перед частными структурами весь объем государственных секретов – результаты геологических исследований страны в течение 50 лет, – которые, по оценкам специалистов, должны были оцениваться сотнями миллионов долларов США. В современном мире такие действия считаются преступлением перед государством, подрывающим экономическую безопасность страны. Оформление права на недропользование осуществлялось вопреки порядкам, предусмотренным в государственном положении о лицензировании недропользования, в Законе «О недрах» и других законодательных актах. К началу работы Правительственной комиссии действовало более 900 выданных лицензий, из них на поиск и на разведку- 380 и на разработку месторождений - 550. Практически были разбазарены все ранее опоискованные, предварительно разведанные и детально разведенные месторождения полезных ископаемых. Среди более чем 900 лицензиатов нет ни одной структуры, которая имела бы положительный опыт работы в области горных разработок, что свидетельствует о ненормальной ситуации в данной сфере экономики. Из-за этого ни одно значимое месторождение полезных ископаемых за 19 лет в эксплуатацию введено не было.


Состояние лицензирования и использования месторождений
золота и цветных металлов


Особые злоупотребления допускаются при лицензировании месторождений золота. В данной области сейчас числятся 258 лицензий, в том числе 225 на поиск и разведку и 33 на разработку. Такое количество лицензий создало в указанной отрасли атмосферу бесконтрольности и вседозволенности. Установлено, что лицензии изначально выдавались не для организации производства или пополнения государственных запасов, а для спекуляции ими, а также для продажи устанавливаемых запасов в качестве перспективных активов частных компаний на международных фондовых биржах. От реализации таких акций собственник недр - государство ничего не получает. Для осуществления подобной деятельности за рубежом зарегистрированы десятки фирм и компаний, которые имеют свои представительства в Кыргызстане. К настоящему времени основная часть первоначально полученных лицензий на месторождения золота по несколько раз перепроданы частным структурам при попустительстве должностных лиц прежнего Госагентства по геологии и минеральным ресурсам и нынешнего Министерства природных ресурсов республики.

Невыгодная для страны разработка месторождений золота изначально была определена в 1994 году, когда бывшие руководители страны, в силу их некомпетентности, подписали с канадской компанией «Камеко» генеральное Соглашение на разработку Кумторского уникального месторождения с большими запасами золота без проведения конкурса. Данная компания принудила подписать Соглашение на условиях раздела прибыли канадской управляющей компании, тогда как во всем мире установился порядок раздела произведенной товарной продукции или применяются другие режимы. Зависимость Кыргызстана от получаемой управляющей компанией прибыли привела к тому, что, по данным Минфина и Государственной налоговой службы республики, в течение 14 лет в бюджет страны поступило от проекта «Кумтор» всего 342 млн. долларов США, тогда как канадская компания выручила 3 млрд. 681 млн. долларов США от продажи 237 тонн золота. Таким образом, полученная Кыргызстаном выгода в качестве его доли в проекте «Кумтор» составила 9,29 процента от произведенного и реализованного канадцами золота. А на имеющиеся у Кыргызстана доли и акции в совместной компании за все время только 3 раза были начислены дивиденды в сумме 14,2 млн. долларов США, несмотря на получаемые огромные доходы. Первоначально, в 1992 году, канадцам была выдана лицензия на разработку участка «Центральная» площадью в 740 га, а в апреле 2009 года по условиям нового Соглашения все 8 перспективных лицензионных участков Кумтора объединены в одну концессионную площадь в 26,3 тыс. га и вся Кумторская долина целиком передана в бессрочную эксплуатацию канадцам, поскольку они за это время вели закрытую разведку перспективных участков указанной долины и там установили большие запасы благородного металла.

Госагентство по геологии и минеральным ресурсам и его правопреемник Министерство природных ресурсов выдавали разрешительные документы на недропользование, в основном, по коррупционной схеме, не определяя экономическую выгоду для страны и не учитывая потенциальные возможности лицензиата. При оформлении лицензии, как правило, составляются безответственные лицензионные Соглашения, состоящие из 2-3 примитивных пунктов, которые не позволяют установить государственный контроль за действиями лицензиата и обеспечить его строгую ответственность перед государственным органом. Один из предыдущих министров данного ведомства - Курманалиев К. открыто заявлял, что государство не должно вмешиваться в разработку месторождений полезных ископаемых, и тем самым, пытался вывести эту сферу из под контроля государства. Министерство не смогло запретить повсеместную спекуляцию лицензиями и передачу прав на пользование недрами путем продажи учредительной доли предприятия, владеющего лицензией, а также поставить заслон перед удерживающими годами лицензии на перспективные месторождения без проведения работы и привлечения инвестиций. В результате таких действий должностных лиц в течение долгого времени – 15-19 лет - не вовлеченными в экономику страны остаются известные рудные запасы золота Джеруй, Андаш, Талдыбулак-Левобережный, Куру-Тегерек, Терек, Иштамберди и другие, которые находятся вблизи от транспортных путей и других инфраструктурных объектов и удобны для освоения, а при наличии отрегулированной государственной системы освоения недр могли принести стране большую экономическую выгоду.

Выдав сроком на 10-20 лет лицензии на недра Сулуу-Тегерек, Бозымчак, Кумбель, Куранджайллу, Чонкымыздык, Айдарбек, Насоновское, Каратюбе-Бузук, на следующие участки месторождения Иштамберди и на многие другие, государственный орган республики не добился заключения с ними генерального Соглашения (контракта), в которых можно было зафиксировать их обязательства перед государством и определить долю страны в получаемых лицензиатом доходах, что свидетельствует о безответственном отношении людей к своим должностным обязанностям.
Министерство природных ресурсов республики после изгнания из страны коррупционных режимов Акаева А. и Бакиева К. не проявляет здоровые признаки исправления ситуации и продолжает выдавать безответные лицензии на право пользования недрами. Только в текущем году им выдано 232 таких лицензий на разработку и геологическое изучение месторождений, из них 193 после апреля 2010 года. Данный орган страны за это время ни разу не провел открытый конкурс инвестиционных программ на разработку месторождений золота, как предусмотрено в государственном положении о лицензировании недропользования, и вопросы выдачи лицензий решал путем закрытых переговоров с будущими лицензиатами.

В связи с тем, что практически все лицензии на золотоносные месторождения выданы с грубейшими нарушениями государственных порядков, комиссия считает необходимым аннулировать все ранее выданные лицензии на золоторудные месторождения. Необходимо провести открытый конкурс среди профильных компаний на разработку месторождения «Джеруй» и на его примере отработать нужную для республики модель, которую можно будет в последующем распространить на другие разрабатываемые месторождения. Также необходимо отработать на одной лицензионной площадке нужную систему отношений государства с лицензиатами, претендующими на право проведения поисковых и разведочных работ. До окончательной отработки таких систем отношений права частных структур на проведение работ необходимо приостановить. Комиссия считает, что компании, претендующие на лицензию, должны принять предлагаемую новую, отрегулированную государственную систему недропользования, и быть готовыми действовать в соответствии с ее требованиями.

Учитывая невыгодность для Кыргызстана «Соглашения о новых условиях по проекту Кумтор» от 24 апреля 2009 года, комиссия считает, что Правительство должно провести дополнительные переговоры с канадской стороной о внесении следующих ключевых изменений в данное Соглашение:

- увеличение доли Кыргызской Республики в валовом доходе проектных компаний с 13 процентов до 30 процентов;

- исключение из Соглашения передачу канадской компании 26 300 га Кумтора в качестве концессионной площади, восстановить лицензионный порядок предоставления участков для геологического изучения запасов;

- о передаче канадской компанией геологических материалов по лицензионным участкам «Борду», «Сарытор», «Юго-Западный», «Карасай» и «Коенду» Министерству природных ресурсов республики;

- о перечислении 4-х процентной суммы средств от валового дохода проектных компаний, предусмотренных в Соглашении, на специальный счет Кыргызской Республики с целью использования их для развития собственной минерально-сырьевой базы;

- о возможности наделения в последующем канадской компании правами на разработку разведанных лицензионных участков при условии полной отработки им рудных запасов участка «Центральная»;

- предусмотреть меры по восстановлению контрольных и надзорных функций Кыргызской Республики по проекту «Кумтор».

Источник:
http://kabar.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=12588&Itemid=39
avatar
hakas

Количество сообщений : 1478
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Киргизия. Состояние лицензирования и использования месторождений золота и цветных металлов

Сообщение  Гамлет17 в Чт Янв 27, 2011 3:16 am

Агентство раскрыло перед частными структурами весь объем государственных секретов – результаты геологических исследований страны в течение 50 лет"

Просрали всё что было наработано в советское время.Наконец то это начинает до них доходить.
Лучше поздно, чем никогда.

Гамлет17

Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2010-06-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения