Законодательство ГИС

Перейти вниз

Законодательство ГИС

Сообщение  Admin в Вт Янв 18, 2011 6:05 pm

Геоинформационная система в законодательстве России:

http://gis-lab.info/docs/legislation.html

Незнание законов РФ не освобождает от ответственности.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография) обращает внимание субъектов картографической деятельности, провайдеров, создателей и посетителей сайтов в сети Интернет, что каждая географическая карта (топографическая, общегеографическая, тематическая и пр.), а также атласы являются объектами авторского права и имеют своего правообладателя.
Использование объектов авторского права допускается только с разрешения правообладателя.

Размещение в сети Интернет картографических произведений в соответствии с Частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 1270) является одним из способов использования картографических произведений.
За размещение в сети Интернет картографических произведений без разрешения правообладателя законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданская, уголовная и административная ответственность.

Исключительное право на использование топографических карт и планов на территорию Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации принадлежит Российской Федерации, от имени которой им распоряжается Роскартография.
Для получения права на использование топографических карт и планов (в графической, цифровой, фотографической и иных формах) необходимо обращаться в подведомственные Роскартографии организации-фондодержатели ФГУП «Центральный картографо-геодезический фонд»» и ФГУП «Госгисцентр», которым Роскартографией предоставлено право на распространение топографических карт и планов, в том числе в цифровом виде.

Более подробную информацию о лицензионных договорах на передачу прав на использование материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, заключенных Роскартографией, можно получить на Интернет – сайте Роскартографии (www.roskart.gov.ru) в подразделе «Федеральный картографо-геодезический фонд» раздела «Направления деятельности».

Руководитель Федерального агентства геодезии и картографии
А.В. Бородко
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 56
Дата регистрации : 2008-03-15

http://priisk.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Бывшему геодезисту дали срок за шпионаж

Сообщение  Admin в Чт Янв 20, 2011 1:48 pm

Газета «Коммерсантъ» № 84 (4384) от 14.05.2010


Фото: Евгений Антонов/пресс-служба Мосгорсуда

Сделка с правосудием позволила Геннадию Сипачеву получить предельно мягкое наказание


Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии строгого режима программиста из Екатеринбурга Геннадия Сипачева. Он признан виновным в государственной измене в форме шпионажа. По данным ФСБ, господин Сипачев через интернет передавал разведывательным структурам США секретные карты Генштаба вооруженных сил РФ. Мягкость приговора объясняется тем, что обвиняемый пошел на сделку с правосудием, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

57-летнего Геннадия Сипачева сотрудники ФСБ задержали в декабре 2008 года в Екатеринбурге, где он работал программистом в одной из коммерческих фирм. По словам адвоката Юрия Артеменкова, вменяемое его клиенту преступление — государственная измена в форме шпионажа — никак не связано с его работой. "Его погубило хобби",— пояснил адвокат. По словам защитника, господин Сипачев, геодезист по первому образованию, активно увлекается астрономией, туризмом и географией. При этом, по словам адвоката, он считается одним из крупнейших в мире коллекционеров географических и топографических карт. Во всяком случае, в своих блогах коллекционеры редких карт советуют обращаться за консультациями именно к господину Сипачеву.

В поле зрения контрразведчиков Геннадий Сипачев попал, после того как вступил в контакт с крупной картографической организацией East View Cartography. Как считает следствие, под прикрытием этой организации действовали разведывательные структуры Пентагона, по заданию которых господин Сипачев "собирал, хранил и передавал за рубеж по интернету содержащие государственную тайну карты Генштаба ВС РФ". Эти карты Пентагон, по мнению чекистов, намеревался использовать для корректировки систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения целей на территории РФ.

"Впервые в практике расследования уголовных дел указанной категории с обвиняемым, полностью признавшим свою вину и раскаявшимся в содеянном, было заключено досудебное соглашение, в соответствии с которым Геннадий Сипачев оказал активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, а также выявлении деятельности других лиц",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Мосгорсуда. С учетом того, что господин Сипачев заключил сделку с правосудием, ему было назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за "государственную измену" (ст. 275 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы).

"Моего подзащитного вряд ли можно поставить в один ряд с отъявленными предателями родины,— заявил "Ъ" адвокат Артеменков.— Картами с East View Cartography он обменивался абсолютно бескорыстно, для пополнения своей коллекции. При этом до серьезного сотрудничества дело у них даже не дошло".

Вынесенный Мосгорсудом беспрецедентно мягкий приговор Юрий Артеменков назвал победой Геннадия Сипачева, который, по словам защитника, практически все время следствия находился в стрессовом состоянии, опасаясь, что в действительности его накажут "по всей строгости закона". "С учетом того, что прокурор просил приговорить его к шести годам лишения свободы, защита настраивала господина Сипачева как минимум на пять лет, а вышло еще меньше",— добавил адвокат. По словам господина Артеменкова, вопрос обжалования приговора с клиентом он пока не обсуждал, но, учитывая и без того небольшой срок, делать это они, скорее всего, не станут.

"Мы впервые слышим об этом деле,— сказал вчера "Ъ", в свою очередь, представитель East View Cartographic Родни Бурсмит.— Однако в интернете мы смогли найти сообщения на эту тему. Человек с таким именем никогда не работал на East View, и никакие государственные органы не связывались с нами по этому поводу. Мы не знаем, почему нас упоминают в связи с этим делом".

Олег Рубникович, Седа Егикян

Источник:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1368442&ThemesID=8
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 56
Дата регистрации : 2008-03-15

http://priisk.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Бывшему геодезисту дали срок за шпионаж

Сообщение  Вован в Вт Мар 05, 2013 10:30 am

Если карты,в свободном доступе,то о каком сотрудничестве,с западом идет речь?Можно подумать что у них нет доступа к интернету. confused
avatar
Вован

Количество сообщений : 56
Возраст : 64
Географическое положение : мыс.Косистый
Дата регистрации : 2013-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Законодательство ГИС

Сообщение  Slav в Вт Окт 29, 2013 6:00 am

Как говорится, поздно пить боржоми...
Наши законы всегда отстают от своего времени.
Наберите в любом поисковике "скачать (номенклатура нужного листа масштаба 1:50000 или 1:25000, которые считаются секретными) и тут же выскакивает куча сайтов с необходимыми ссылками на карты Генштаба или ГГЦ, что в принципе одно и то же.
Долго искать нужные карты не надо. Распечатать их и ламинировать можно в любом рекламном агентстве, если у вас нет большого цветного принтера.
Они, правда, в растровом формате, но любой компьютерщик за 1000 руб. поставит на ваш комп или навигатор программу Oziexplorer, если сами не в состоянии это сделать бесплатно.

Если вам неизвестно, что такое номенклатура карт, растровые и векторные карты, программа Ози, это уже ваши проблемы.

Slav

Количество сообщений : 189
Дата регистрации : 2008-05-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Законодательство ГИС

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения