Киргизия: экономический бунт

Перейти вниз

Киргизия: экономический бунт

Сообщение  hakas в Ср Апр 14, 2010 8:48 am

Горнодобывающие и геологоразведочные компании, работающие в Кыргызстане,
сообщают о попытках рейдерских захватов их объектов

13/04 13:32, Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Горнодобывающие и геологоразведочные компании, работающие в Кыргызстане, сообщают о попытках рейдерских захватов их объектов. Об этом заявлено сегодня на пресс-конференции.

«Мы оказались в тяжелейшей ситуации, - говорит президент Ассоциации «Гильдия горнопромышленников» Вячеслав Исаев. - После известных событий обострились и до этого имевшиеся проблемы. Ввиду слабости органов, защищающих закон, создалась ситуация, поставившая под сомнение будущее отрасли, которую раньше относили к приоритетной».

«Если не будут приняты срочные меры по поддержке отрасли, добавятся новые проблемы, - подчеркивает Вячеслав Исаев. - Десятки тысяч кыргызстанцев могут потерять работу. Регулярным явлением на объектах в последние дни стали рейдерство, вымогательство, различного рода угрозы».

«На наш участок 8 апреля пришли 300-400 человек, - рассказывает директор ОсОО «Талас Копер Голд», занимающегося геологоразведкой, Владимир Морозов. - Наши сотрудники очень напуганы. Население настроено агрессивно. Слышались угрозы физической расправы, уничтожения оборудования. Наши подрядчики начали эвакуацию с участка. С нами же местные жители провели собрание 9 апреля. В ультимативной форме они потребовали, чтобы мы очистили территорию в течение трех дней. После ожесточенных переговоров дали неделю. При этом никто так и не озвучил причины, почему мы должны уйти».

«Талас Копер Голд» работает близ села Арал в верхней зоне Таласской области. Геологоразведка ведется на золото-медно-молибденовом месторождении Талды-Булак Таласский. Инвестиции в работы вкладывает одна из старейших в мире горнодобывающих компаний - южноафриканская Gold Fields.

«Последние события заставили компанию пересмотреть свою деятельность в Кыргызстане, - говорит представитель Gold Fields Джон Шлодерер. - За последние несколько лет компания вложила более $10 миллионов и готовилась к разработке ТЭО. Основали здесь филиал компании. Мы хотим остаться и продолжить работу».

«Я думал, что у нас хорошие отношения с местным населением, - отмечает он. - Был очень удивлен такой реакцией. Люди хотят закрыть лагерь. Мы планируем организовать комитет, чтобы говорить с представителями населения. Но если диалог не состоится, мы будем вынуждены уехать из страны. Группа, требующая нашего ухода, в меньшинстве. Но остальные жители села молчат, потому что боятся».

«Власти принимают все меры для защиты активов, - подчеркивает гендиректор ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» Эдуард Кубатов. - Но сложность заключается в том, что регион сейчас регулируется лидерами местных сообществ. И у каждого есть свои требования и претензии. Местное сообщество поддерживает нашу компанию. Но это не упрощает ситуацию в целом по Таласу. После событий 6-7 апреля обстановка в области неконтролируема. Этим, возможно, пытаются воспользоваться неформальные лидеры, преследующие свои интересы. Мы опасаемся цепной реакции».

Горняки подчеркивают, что если власти не смогут защитить их права и активы, это приведет к колоссальному ущербу. Причем не только для инвесторов, но и местных сообществ, а также, в связи с непоступлением средств в бюджет, и для государства.

«Кроме энергетики и горнодобывающей сферы в Кыргызстане нет отраслей с большим объемом инвестиций», - отмечает Вячеслав Исаев. Он и представители более 30 компаний направили временному правительству обращение, где выражают обеспокоенность по поводу возникших проблем. Они просят власти обеспечить соблюдение действующего законодатель

http://24.kg/politic/71944-gornodobyvayushhie-i-geologorazvedochnye-kompanii.html
avatar
hakas

Количество сообщений : 1478
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения