Растительные индикаторы золота

Перейти вниз

Растительные индикаторы золота

Сообщение  Andi в Сб Апр 05, 2008 1:26 am

Недавно наталкнулся на тему,что в местах с хорошим содержением золота,растут определённые виды растительности.Кстати эта тема коротко освещается в книжке "Золотоискатели".

некоторый материал:

Кладоискатели используют способность представителей флоры обнаруживать драгоценные металлы. Имеются растения, указывающие на присутствие в почве золота, серебра, платины. В Малой Азии золото накапливают хвощ, зайцегуб, а в Австралии — жимолость. В шишках пихты (Abies alba) и сосны (Pinussilvestris), растущих на почвах с содержанием золота 0,00002%, его концентрация возрастает в пятьдесят раз.

Еще более страстной любительницей золота оказалась кукуруза (Zea mats), не зря прозванная королевой полей. Из тонны золы кукурузных отходов можно извлечь до 60 г золота. Не менее активным накопителем золота оказался и неприметный хвощ (Equisetumsp.).

ХВОЩ


ЖИМОЛОСТЬ
avatar
Andi

Количество сообщений : 125
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2008-03-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Растительные индикаторы золота

Сообщение  hakas в Сб Апр 05, 2008 9:56 pm

У нас в СИБИРИ эта тема растений - концентраторов освещалась в разных ведомственных печатных изданиях:

О ПОГЛОЩЕНИИ ЗОЛОТА РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ РАСТЕНИЙ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
Многие опубликованные данные о поглощении золота различными видами растений являются ненадежными из-за несовершенства применявшихся методов анализа и отсутствия статистически достоверных сведений. Поэтому этот вопрос остается малоизученным, хотя он имеет большое значение при биогеохимических поисках золоторудных месторождений.
Дли количественной характеристики накопления золота растениями мы использовали биогеохимический параметр «относительное содержание золота в различных видах растений, произрастающих и одинаковых условиях» (ОСВР золота). Для расчета использовались данные о содержаниях золота в растениях, произрастающих совместно на площадках радиусом до 3 - 5 м. В качестве среднего вычислялось среднее геометрическое, так как отдельные значения ОСВР золота и других рудных элементов имеют логнормальное распределение с величиной стандартного множителя, равного 1,6 ± 1 - 2,2 ± 1 для различных совокупностей. Особенности вычисления ОСВР рассмотрены нами ранее (в 1969 г.). В связи с недостаточной чувствительностью анализов для определения фоновых содержаний золота в золе растений, полученные предварительные результаты (таблица) относятся к растениям, отобранным на золоторудных месторождениях Восточной Сибири.
Как видно из таблицы, составленной по нашим и литературным данным, золото является химическим элементом весьма контрастного поглощения различными видами растений, произрастающими в сопоставимых условиях . Отношение OCBP max / OCBP min для пего достигает 100, в то время, когда для большинства рудных элементов величина этого отноше¬ния не превышает 10 - 20. По всей вероятности, это объясняется наличием у выявленных растений - деконцентраторов золота: хвоща, ольхи и ивы низких физиологических барьеров (пределов) поглощения по отношению к большим концентрациям золота в почве. Эти барьеры в настоящее время установлены для 36 химических элементов, в том числе для большинства рудных элементов. Но они пока не известны для золота в растениях, произрастающих на золоторудных месторождениях.

К растениям-концентраторам золота, имеющим ОСВР от 3,3 до 20, относятся только низшие растения: различные виды грибов (масленок, подосиновик, моховик и трутовник), лишайники и мох кукушкин лен. Весьма вероятно, что все они относятся к растениям - аномальным концентраторам, проявляющим свою концентрирующую способность только на золоторудных месторождениях. Низшие растения являются относительными концентраторами многих тяжелых металлов (U, Pb, W и др.) из - за отсутствия у них физиологических барьеров поглощения.




ИСТОЧНИК: А. Л. КОВАЛЕВСКИЙ. ПОГЛОЩЕНИИ ЗОЛОТА РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ РАСТЕНИЙ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

По этим данным хвощ совсем не концентратор золота - по крайней мере в Сибири.
avatar
hakas

Количество сообщений : 1474
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Растительные индикаторы золота

Сообщение  Гость в Ср Апр 16, 2008 11:06 pm

хотел бы добавить,чуть чуть не в теме, про животные индикаторы,опыт из детства -в водоеме где есть золото ,брюшко у лягушек красноватое,можете проверить с помощью банки с водой ,золотого кольца(для напримера) и лягушки.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Растительные индикаторы золота

Сообщение  Andi в Чт Апр 17, 2008 12:03 am

Нашел материал на эту тему,довольно удивительно но есть некоторые сомнения.

На одном из приисков были обнаружены хищения золота в особо крупных размерах. Курьер, перевозивший металл, был арестован. У него изъяли мешочки, но пустые и старательно выстиранные. Есть подозрение, что именно в них перевозили краденое золото.
Но как это доказать или опровергнуть? Как быть?

Кто-то вспомнил об опытах биолога Н. Н. Кольцова, в которых ничтожная примесь золота в воде, недоступная для датчиков, вызывала у лягушек хорошо заметное расширение кровеносных сосудов. В три сосуда налили дистиллированную воду. В один поместили мешочки. В них, как предполагалось, перевозили золото. В другой сосуд — несколько крупинок золота с того же прииска. В третьем же золота не было — это контроль. В каждый сосуд посадили по лягушке. Через несколько минут у лягушек в первых двух сосудах покраснело брюшко — это вздулись и стали просвечиваться сквозь кожу кровеносные сосуды. В контрольном же ничего не произошло... Так было наглядно доказано наличие в мешочках ничтожных следов золота.

Этот пример — один из более 200, описанных в методическом пособии В. И. Тимохова: «Картотека биологических эффектов». Факты неожиданного использования биологических объектов в бытовой, криминалистической, инженерной, изобретательской практике — вот ее основное содержание.
avatar
Andi

Количество сообщений : 125
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2008-03-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Растительные индикаторы золота

Сообщение  СаМоРоДоК в Чт Апр 17, 2008 2:17 pm

Все бросаем МД, лотки и драги, начинаем отлавливать лягушек. Very Happy
Если честно то что жимолость является индикатором золота от дедов еще слышал.
Как я думаю все дело в составе и кислотности грунта, что и создает благоприятные условия роста.

СаМоРоДоК

Количество сообщений : 23
Дата регистрации : 2008-04-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Растительные индикаторы золота

Сообщение  Andi в Чт Апр 17, 2008 5:42 pm

Мне приходилось читать одну научную статью в которой рассказывалось,что некоторым видам растений просто необходимо для их роста золото.Только проблема в том, то что нужно растениям неподойдёт старателям.Как все знают золото может присутствовать в почве в разном виде. Например в тонкодисперсном а это даже меньше 1 микромиллиметра ,1мкм=0001мм.Даже в морской воде оно имеется,только в очень малой концентрации.
Одно радует что когда видеш что в местности где ведёш поиск имеются данные растения,то повышается стимул и надежда что-то найти.
avatar
Andi

Количество сообщений : 125
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2008-03-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Применение биогеохимического и минералого-геохимического методов поисков

Сообщение  hakas в Чт Янв 01, 2015 1:11 pm



ISBN: 978-5-93493-194-1
Автор(ы): Юсупов Д.В.
Название: Применение биогеохимического и минералого-геохимического методов поисков в золотоносных районах Верхнего Приамурья
Город(а): Благовещенск
Издательство: АмГУ
Год: 2013
Страницы: 136
Редактор(ы): Степанов В.А., д.г.-м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ
Язык(и): русский
Аннотация:
Монография посвящена изучению вторичных биогеохимических и литохимических ореолов рассеяния в ландшафтных условиях золотоносных районов верхнего Приамурья. Рассмотрена информативность различных видов высших растений при биогеохимическом методе поисков и гранулометрических классов фракций рыхлых отложений при минералого-геохимическом методе поисков. Показана результативность применения биогеохимического метода как для поисков золотосеребряного оруденения, так и для эколого-геохимической оценки загрязнения окружающей среды, в пределах Приамурской золотоносной провинции. Для геологов, геохимиков, занимающихся поисками золоторудных и других месторождений, а также для преподавателей и студентов геологических и географических специальностей вузов.
Источник: http://www.minsoc.ru/tables.php?id=8&eid=148&print=

СКАЧАТЬ
avatar
hakas

Количество сообщений : 1474
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Растительные индикаторы золота

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения