ДЕНЬГИ СТАРАТЕЛЯМИ ЗАПЛАЧЕНЫ, А ДОБЫВАТЬ ЗОЛОТО ИМ НЕ РАЗРЕШАЮТ

Перейти вниз

ДЕНЬГИ СТАРАТЕЛЯМИ ЗАПЛАЧЕНЫ, А ДОБЫВАТЬ ЗОЛОТО ИМ НЕ РАЗРЕШАЮТ

Сообщение  hakas в Вт Фев 23, 2010 1:59 pm

ПРИАМУРЬЕ: ДЕНЬГИ ЗА РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА СТАРАТЕЛЯМИ ЗАПЛАЧЕНЫ, А ДОБЫВАТЬ ЗОЛОТО ИМ НЕ РАЗРЕШАЮТ

БЛАГОВЕЩЕНСК, 19 февраля, ДВ-РОСС. Пока рудная золотодобыча набирает обороты и ставит в Амурской области исторические рекорды, россыпники с ужасом ждут следующего года и всерьез говорят об остановке предприятий.

Проблемы отрасли, волнующие рудники, прииски и артели обсудили вчера руководители золотодобывающих предприятий на итоговом отраслевом совещании с участием губернатора и членов областного правительства.

РУДА В ПЛЮСЕ

21 тонна 930 килограммов драгоценного металла — такой итог работы золотодобытчиков в прошлом году, отмечает «Амурская Правда». Это почти на 2 тонны больше показателей 2008 года, благодаря чему Приамурье заняло третье место в «золотом» рейтинге России. Если в целом по стране добыча золота выросла на 9 процентов, то в Амурской области — более чем на 16%.

Позитивную динамику уже традиционно обеспечивают предприятия, ведущие добычу рудного золота — его добыто более 15,5 тонны. Из них 60 процентов, или 12,2 тонны, на счету группы компаний «Петропавловск».

В прошлом году альянс ввёл в эксплуатацию экспериментальный завод в Благовещенске и золотоизвлекательную фабрику на месторождении Пионер. В этом году «Петропавловск» планирует запустить первую очередь Маломырского рудника и начать строительство рудника на месторождении Албын в Селемджинском районе.

Однако и у лидера дальневосточной золотодобычи есть ряд наболевших проблем.

- Это, в первую очередь, вопросы федерального уровня, которые без помощи правительства области мы сами не решим, — отметил заместитель генерального директора управляющей компании «Петропавловск» Андрей Лущей. — Я говорю об энергетической и транспортной инфраструктуре. Например, в области есть только магистральные ЛЭП-220 и ЛЭП-500. Для подачи электроэнергии для месторождений требуются реконструкция подстанций на магистральных линиях, строительство высоковольтных ЛЭП до месторождений и подстанций. Всё это сегодня делается исключительно за счёт инвестора — затраты исчисляются сотнями миллионов рублей. С другой стороны, тарифные органы при установлении тарифов на электроэнергию всегда включают так называемую «инвестиционную составляющую», которая теоретически и должна направляться на строительство ЛЭП и подстанций. Возникает вопрос: почему инвесторы, вкладывая деньги в энергетическую инфраструктуру, не имеют льгот по энерготарифу?

Генеральный директор Березитового рудника Александр Красавин, чьё предприятие добыло 2 тонны 730 килограммов драгметалла, пожаловался на бюрократические барьеры, тормозящие развитие рудника. В частности, на запрет проведения разведки на лицензируемой территории и добычи общераспространенных полезных ископаемых из карьеров для подсыпки дорог.

- Кто запрещает? — с ходу обратился губернатор к Красавину. — Здесь присутствуют руководители федеральных структур, давайте разберемся.

Выяснилось, что ограничения наложены федеральным законодательством, однако Олег Кожемяко аргумент не принял.

- Мы живём в этой области и заинтересованы в её развитии, в увеличении ВРП и улучшении социальных благ жителей. Я так понимаю, вы тоже должны быть в этом заинтересованы? — обратился губернатор к присутствующим «федералам». — Поэтому если есть моменты, мешающие развитию экономики, вы должны приложить все усилия, чтобы их снять. Не надо сидеть и ждать — давайте вместе выходить на федеральный уровень, критиковать, поднимать эти вопросы. Иначе их не решишь.

РОССЫПИ В МИНУСЕ

Однако главные тревоги областного правительства связаны с предприятиями, ведущими россыпную добычу.

- В области из года в год происходит неуклонное снижение добычи из россыпей, — констатировал министр природных ресурсов Приамурья Юрий Привалов. — В прошлом году было добыто 6 с половиной тонн золота, что на 590 килограммов меньше, чем в 2008 году. Главные причины падения — отсутствие запасов, тотальное истощение известной сырьевой базы, а также финансовая нестабильность предприятий.

Тем не менее большая часть предприятий закончила сезон в плюсе благодаря высокой цене на золото. И пока ценовой максимум сохраняется, необходимо направить силы на наращивание сырьевой базы и обновление основных фондов.

- Иначе резкое сокращение россыпной золотодобычи неизбежно, — резюмировал министр природных ресурсов.

В качестве примера успешной работы вновь выступил прииск «Соловьевский».

- В прошлом году мы добыли свыше двух тонн, прибыльность составила 40 процентов, — рассказал генеральный директор предприятия Фёдор Сидоров. — Я это говорю не для того, чтобы похвастаться, а чтобы доказать — россыпями заниматься выгодно. И в снижении объёмов добычи виноваты мы сами.

Поддержала коллегу генеральный директор ЗАО «Хэргу» Вера Борисова.

- В этом сезоне мы впервые за десять лет сработали без долгов. Намыли 540 килограммов при плане 520, смогли на 50 процентов обновить парк техники, до этого модернизировали драги. В этом нам очень помогают инвестиционные проекты: мы берём кредиты, а область субсидирует нам часть процентной ставки, и это для нас большая поддержка.

На совещании россыпники рассказали о новой проблеме, с которой столкнулись в этом году.

- Сейчас приказом Минсельхоза РФ запрещена добыча полезных ископаемых в лесах, расположенных в водоохранных зонах, — подчеркнул директор прииска «Соловьевский». — Но все россыпные месторождения находятся в пойме рек и ручьёв! Если не решить этот вопрос, то этот год мы отработаем, а на следующий вся отрасль остановится.

- Водоохранные зоны по некоторым рекам определены до двух километров, в результате на притоках этих рек из активного оборота выпадает до 50 и более процентов запасов. Которые, кстати, уже проданы на аукционах недропользователям. Деньги заплачены, а добывать нельзя! — добавил Андрей Лущей.

- Другими словами — государство нас обмануло! — эмоционально высказался генеральный директор всех россыпных предприятий «Петропавловска» Михаил Королев.


Губернатор тут же дал указание министерству природных ресурсов и управлению лесного хозяйства области подготовить документы по этому вопросу, чтобы обозначить проблему на встречах в Москве.

- Мы понимаем, какую роль играет золотодобывающая отрасль для бюджета: благодаря работе ваших предприятий живёт и развивается область, содержится социальная сфера. Поэтому мы готовы оказывать вам реальную помощь, — заключил Олег Кожемяко.

Елена ПАВЛОВА
http://www.trud-ost.ru/?p=27856
avatar
hakas

Количество сообщений : 1478
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения