Таджикские старатели

Перейти вниз

Таджикские старатели

Сообщение  hakas в Чт Янв 28, 2010 10:44 am

Вернувшихся из России мигрантов таджикские власти направляют на золотые прииски
27.09.2009 19:29

В Таджикистане Министерство труда и занятости населения запустило программу трудоустройства мигрантов, вернувшихся из России. Безработных отправляют на россыпи месторождения Шугнов. Легко ли дается золото, узнала Вера Исмаилова.

В маленьком поселке, затерявшемся в горах, люди покоряют камни уже ни одно десятилетие. Золото здесь ищут еще с начала прошлого века. И тогда, и сейчас добраться до месторождения Шугнов - сродни подвигу.

Но Хасана Набиева бездорожье не испугало. Когда на зарплату парикмахера прокормить семью стало сложно, он решил уехать в таджикский Клондайк. Говорит, что и на родине можно найти работу.

Добывать золото – занятие адское. Все делается вручную: ведрами набирают землю и засыпают в рамку. Внизу под сетками - обрез шинели, на которой и должны осесть золотые песчинки. Ткань промывают и вот он, драгоценный металл.

В одном месте яму вырыли глубиной в человеческий рост. Ведь, чем дольше ведутся работы, и чем глубже копают землю, тем больше шансов обнаружить драгоценные песчинки.

Добыть хотя бы один грамм золота уже неслыханная удача - несколько дней могут уйти впустую. По договору каждый старатель должен сдать не меньше 5 граммов в месяц. Взамен драгоценных песчинок столь же драгоценная для каждого сотня сомони, то есть 25 долларов за 1 золотой грамм.

На стройке в России Джалил зарабатывал больше, но когда грянул кризис, пришлось вернуться домой. Сейчас Джалил ни о чем не жалеет. За эти дни он уже заработал на мешок муки, а значит, у его детей будет хлеб.

«Мне было очень тяжело: столкнулся и с непониманием, и безденежьем. Здесь нам платят за каждый грамм золота. За эту неделю я заработал 200 сомони. Больше в Россию не поеду, буду работать на родине», - рассказал старатель Шарипов.

Вернувшиеся из России безработные осаждают сельский центр занятости с весны, хотя с каждым днем добраться до рудника все сложнее: путь к золоту размывают осенние ливни.

«Сезон работы на месторождении Шугнов длится с мая до октября-ноября. Несмотря на то, что уже холодает и скоро начнутся дожди и снег, люди спешат поработать в оставшееся время», - отмечает начальник отдела центра занятости населения Ховалингского района Абдусалом Шарипов.

Хасан и Джалил пробудут на месторождении еще месяц. Живут охотники за золотом здесь же, в палатках. На костре готовят еду, чаще – уху. В здешних реках много рыбы. Отдыхают совсем немного, спят только глубокой ночью и то всего несколько часов. А с восходом солнца снова берутся за лопату.

© 2000-2009 МТРК «Мир».
http://mirtv.ru/content/view/77034/51/
avatar
hakas

Количество сообщений : 1478
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Таджикские старатели

Сообщение  Slav в Чт Янв 28, 2010 4:49 pm

неплохая цена. У нас больше обдирают

Slav

Количество сообщений : 189
Дата регистрации : 2008-05-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения