ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИНИШЛЮЗА МОДЕЛИ А51

Перейти вниз

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИНИШЛЮЗА МОДЕЛИ А51

Сообщение  hakas в Вт Апр 01, 2008 4:54 pm

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИНИШЛЮЗА МОДЕЛИ А51

Шаг 1: установка шлюза
После того, как вы нашли перспективную золотосодержащую россыпь, пойдите по течению реки (ручья) и найдите место, где вы сможете установить ваш шлюз непосредственно в русле реки (ручья). Обычно шлюз устанавливают там, где течение воды сильное и скорость течения высокая. Шлюз погружают полностью в воду, расположив таким образом, чтобы «вход» («головка шлюза» - где садится самое крупное золото) был несколько выше, чем «выход» шлюза. Для этого подкладываем под шлюз камни, добиваясь наклонного положения шлюза в русле вдоль течения реки. Закрепляем шлюз, по бокам несколькими камнями для устойчивости, следя чтобы он был заполнен водой практически доверху.


В некоторых случаях вам даже не придется закреплять шлюз камнями, так как первые ведра промытого материала создадут в шлюзе достаточно тяжелую подушку из гальки и песка, которая своим весом обеспечит устойчивое положение шлюза.


Шаг 2: загрузка промывочного материала
Засыпайте промываемый материал (пески, глину, гальку) в верхнее отделение шлюза в строго рассчитанных количествах – маленькими порциями, шаг за шагом, чтобы не перегружать канавки. Как можно определить, когда канавки перегружены? Если вы не видите самую верхнюю часть «гребня пластин» трафарета, отделяющих канавки, каждый раз при загрузке промываемого материала, то вы засыпаете материал слишком быстро. Не торопитесь!


Использование ¼ дюймового классификационного сита (самодельного грохота из сетки) для предварительного просеивания материала перед промывкой в шлюзе, поможет вам сохранить много времени и сил. Результат перегрузки канавок (шлюза) – потери золота!
Каждый раз новая порция материала, попадающая в перегруженный шлюз, уносится с потоком воды по верху, не задевая трафарет, и часть золота не успевает попасть в канавки и вода уносит золото через верх засоренных канавок.

Шаг 3: проверка золота в шлюзе
Неплохая идея периодически проверять шлюз на золото, которое может быть найдено при промывке материала. Для этого на входе шлюза приклеен рифленый коврик из резины черного цвета.


На черном ковре хорошо видны результаты промывки. Золото наблюдается в виде точек, крупинок (значков желтого цвета с металлическим блеском) и самородков постоянно во время промывки. Это помогает установить, какой и с какого места, материал (пески, глина, галька и камни) наиболее ценен – содержит больше золота! Запомните, не перегружайте канавки, образуемые трафаретом!!!

Шаг 4: промывка материала и обслуживание шлюза
После каждой загрузки материала в шлюз, проверьте то, чтобы в канавках не оставались большие куски (обломки) породы, гальки. Удалите их рукой из шлюза, а мелкие камни легким щелчком пальца. Когда большие куски породы остаются в канавках, они могут вызвать местное ускорение движения воды, которое смоет концентрат, содержащий золото. Если обломок породы находится в верхней части шлюза, вымываемый концентрат едва ли сможет задержаться в последующих канавках.


Как вы понимаете, необходимо постоянно следить за тем, чтобы куски породы не попадали в шлюз! В крайнем случае, если прилипшая к большим обломкам породы глина содержит золото, можно очистить камни в ведре с водой от глиняных примазков и затем полученный материал (без камней) промыть в шлюзе. И еще – не забывайте отгребать хвосты (эфеля – промытые пески), которые скапливаются за шлюзом. Если вы не будите их убирать, хвосты займут выход шлюза, что приведет к затягиванию канавок материалом и потерям золота.

Шаг 5: очистка шлюза (выгрузка концентрата – съемка золота)
Когда канавки вашего шлюза заполнятся «черным песком» (магнетитом), в размерах, превышающих половину высоты пластины трафарета, - самое время произвести очистку шлюза (съемку золота). Осторожно выньте шлюз из воды, не меняя уровня песка. Вынесите его на берег и поставьте на землю (будьте осторожны на скользких камнях). Подставьте под выход шлюза лоток, снимите трафарет и сетку – экран с осторожностью так, чтобы не стряхнуть любые частицы с них мимо шлюза и лотка, промойте в ведре с водой трафарет и сетку. Сверните коврик сверху вниз и тщательно удалите весь концентрат. Это делают поместив коврик в лоток или глубокое ведро с водой.


Использование ведра более эффективно. Тщательно осмотрите пустой шлюз. Золото может проложить свой путь и под ковриком, который кладут на дно шлюза сверху накрывая сеткой и трафаретом. Вы можете удивиться количеству «рыжья», накопившегося здесь. Смойте водой этот золотой песок в ведро с концентратом.



Шаг 6: отделение золота промывкой в лотке (доводка золота)
Это финальный шаг и то, что вам больше всего понравится – промывка золотосодержащего концентрата в лотке для извлечения золота. Я надеюсь, ваши усилия не были напрасными!

Ко времени достижения шага 6 вы промоете несколько сотен фунтов материала, во много раз больше, чем это может сделать средний золотодобытчик с лотком. Используя шлюз показанной конструкции, вы можете легко работать с большими объемами золотосодержащего материала – песков. Все, что вам нужно – это лопата, пара добрых «артельских» ведер, чтобы носить материал к ручью. И если повезет, компаньон по работе для загрузки шлюза, пока вы копаете грунт для промывки, и конечно, огромное желание добыть золото.
Счастливой работы!

© HAKAS Трояков А. Ю. 2008 год
avatar
hakas

Количество сообщений : 1474
Географическое положение : Хакасия
Дата регистрации : 2008-03-15

http://ek23.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения